[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

庖丁解牛: 台独需要理由吗?

【博讯2003年3月03日消息】    ---兼与马奔腾先生商榷

   读了马奔腾先生的文章,深为叹服。从理论上、情感上、道义上、民心上、趋势上、环境上、潮流上都彻底否定了台独存在的理由。但是我只问一个问题,台独为什么需要理由?你可以举出很多理由不成立的事情,但你却发现它却非常盛行。 (博讯boxun.com)

   中国人天生就应该爱自己的国家,应该把自己的劳动和智慧贡献给这片国土,但你问哪些移民海外的游子门,他们的理由比我说的留下的理由更充分吗?

   再比如中国的民主,从中华人民共和国成立的那一天就提倡人民当家做主,可你要真得在大街上宣传民主,监狱里再拥挤也能给你找到位子。反对民主的人给你理由了吗?

   再比如中国人的爱国。地球人都知道,爱国不过是爱自己的民族、文化和维护民族利益。但当一些人定论爱国必须首先爱政府、爱政党的时候,他们提供理由了吗?

   再比如舆论监督。可能没有人反对兼听则明、偏听则暗的道理。傻子都知道让舆论自主发展、中立发展最有利于社会进步。但是,当有些政府、政党和个人限制舆论自由的时候,他们给你理由了吗?

   再比如,反对腐败。受腐败伤害最深的是什么人,当然是直接受害者。受腐败伤害次深的是什么人,执政党。但是,当他们以稳定当理由,袒护贪官的时候,当他们专门提拔有腐败小辫子抓在手里以便于控制的人的时候,你问他们理由了吗?

   再比如,依法治国。在现代社会,无论是西方国家还是发展中国家,依法治国已经成为人们的共识。但他们倒行逆施,提倡人治色彩浓厚的以德治国的时候,他跟你说理由吗?

   现在中国最提倡稳定,谁也知道建立国家最高权力的传承制度最有利于国家稳定,但是老人家冲破各种杂音,肆意延续老人政治的时候,他跟你解释理由了吗?

   台独最说的出来的理由就是以上这些,因为他们无法接受这些没理由的现象,这就是台独的理由。难道爱国只有单方面的吗?你肆意践踏百姓利益,还要我无条件跟你统一,这也算统一的理由吗?从这个意义上说,我们应该憎恨台独,但更值得憎恨的是那些为台独提供理由的人!

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • “台独“究竟是什么?
  • 两岸叁通对台独政客最不利,对其他人都有利或无所谓
  • 现代群体AQ的误区:美国人从来就没有说过支持台独
  • 台独对中国民主化的负面冲击---- 与大陆“民运人士”阮明先生商榷
  • 对谢万军:“中国民主党必须旗帜鲜明地与‘台独’划清界限!”的不同看法
  • 理解台独
  • 中新社媒体宣称布什首度明确提出反对台独
  • 胡锦涛见阿米塔吉:绝不允许搞台独
  • 各民主党派中央负责人座谈批驳陈水扁"台独"言论
  • 陈水扁台独言论或成江总留任藉口


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场