[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

吕加平:江已全退胡已全接 中国战略将出现重大转折

【博讯2003年2月19日消息】    

     吕加平 (博讯boxun.com)

     根据国内种种迹象和国际形势的变化,本人在网上与西安网友金安迪先生讨论分析判断后估计:

     一、江泽民可能已经交班全退,胡锦涛可能已经全面接班。2月15日元宵节晚会可能是江泽民和胡锦涛完成权力交接以后向全国和世界所作的公开亮相与表示。坚决主张江全退的尉建行在党和国家领导人步入会场时也首次排在了江泽民、胡锦涛和朱熔基之后的第四位,并神采昂然,露出难得的笑容。胡锦涛在贺词中以表彰的语气提到了“在以江泽民为核心的第三代领导集体的正确领导”,似是在肯定和总结前任的工作与成绩;江泽民则在与十六届中央政治局全体九位常委同台高唱“团结就是力量”后,转过身去破天荒地第一次主动向胡锦涛伸出手欲与胡握,表示祝贺。只可惜胡锦涛并未接握,只是鼓掌欢迎。晚会在全场共唱“歌唱祖国”、“从今走向繁荣富强”的热烈气氛中结束,这似是江泽民在向众人作政治告别;2月17日,也是坚决主张江全退的李瑞环在访问赞比亚与赞总统会谈时说,只有能谅解和理解他人,才能得到他人的谅解和理解,这似乎是在对江全退交权予以表扬的一种表示;

     二、交班全退的江泽民可能会在十六届二中全会上正式提出辞去国家主席、国家军委主席和党的中央军委主席,并将此三职交于已在十六大上从江手中接任党总书记的胡锦涛,江泽民辞去全部职务而交班全退的消息会在十六届二中全会结束后的公报上予以暗示或公布,并在3月3日和3月5日召开的全国政协会和全国人大会上予以最终确认法定;

     三、当江全退交权而预示着胡将全权接班的消息由十六届二中全会公报发布以后,或在两会上得到确定以后,如果在此期间发生了美国撇开联合国的打伊战争,以胡锦涛为总书记的党中央和中国政府,将呼应世界各国蓬勃高潮的反战运动而会立即动员组织中国城乡数以千万计甚至亿计的全国各族各界人民上街举行反对美国对伊拉克发动无理战争的特大规模反战游行示威(同时这也是庆祝江全退胡全接的三、四代权力成功顺利交接),并会迅即作大规模全国军事动员和向海峡大量调动集结军力,公开宣布准备实施解放台湾的武力攻台战役;

     四、胡锦涛此举的目的是为了在美英发动打伊战争之时与俄法德进行战略协作配合,以牵制和阻止美英的打伊战争计划(普京对江泽民的偏美战略很不以为然,2月9日他在法国接受记者采访时说:“我深信俄罗斯是国际事务中可靠的伙伴,因为我们追求的不是眼前利益,也不会为瞬息万变的某种感情所左右。我们是有一定原则的,我们也正在遵循这个原则。”他含蓄地间接批评江泽民说:“我们不想象在东方集市上那样做买卖,为换取某种经济好处而出卖自己的立场。”2月10日他又撇开中国去与德法联手反战。2月17日他宣布恢复俄军旗上的苏军五角星标志,鼓舞俄军的战斗士气):如果美国非要弃联合国而打伊,不停止战争,中国也就会真去攻台,普京可能也会发表声明支持支援中国收复自己的神圣领土。美国因要打伊陷于战争而抽不出兵力去增援已经空虚了的东亚,只能眼睁睁地看着台湾被大陆解放收复;如果美国要从中东抽兵援台,只得停止打伊;而当美国停止打伊调兵东向援台时,中国或者已经速战速决地攻占了台湾,或者并不举行攻台战役。搞个真真假假,实实虚虚,声东调西,由此调动和牵制美国,迫使它陷于顾此失彼、进退两难的境地,最终或者去打伊而丢台,或者抽调中东之兵进行东援而立即停止打伊。此策与毛泽东在1958年美国出兵侵略中东黎巴嫩时下令炮击金门并作出攻台态势,从而迫使美国立即抽调中东兵力东援台湾,进行战后最大一次海空调兵而缓解了中东战争局势,有同工异曲之效。而实际上中国此举也是在给已在打伊问题上遭到全世界反对而难以取胜、骑虎难下的美国一个可以下台阶的理由和机会:因要东援台湾阻止在俄支持下的中国攻台,必须停止打伊撤兵中东;

     五、以胡锦涛为首的党中央和中国政府的此调兵阻战大手笔,也是在向世界表明,中国的国际战略已发生了不同于江泽民时期战略路线的重大转变。而在如此严峻危险的国际局势面前(见本人2月16日《美国打了伊拉克又会怎么样?》的文章分析和附件。美国今天表示,在打伊以后将集中打击叙利亚、伊朗和朝鲜。不言而喻,下面要轮到的肯定是中国),中国也只有采取江全退交班、胡全面接班和在美打伊时举行举国支持并获得俄等反战国家和世界人民支持的解放台湾的方式,才能实现这种根本性战略转折和在美国打伊时阻止其进行这场战争,继而阻止美国打伊后全力战略东移,防止中东这最后一道防线的决堤而殃及中国和世界,并可以直接先发制人地提前消除台湾在美打伊后攻击大陆的可能性、危险性(据台湾媒体前几天披露,台军首次证实有攻击大陆计划。台湾军方最近向台湾行政主管部门提报的“2003年度施政计划”明确指出:“台湾军队对大陆目标,与其沿海岸船舰之攻击,及我岸置制海飞弹于警戒战备(含)以前之射击,须经参谋本部核准。”显示台军战时除防卫国家外,仍未排除必要时也将“攻击祖国大陆”的可能性—见附件)。

     以上诸点估计,也许不准和有差,但本人和未曾谋过面的网友金先生都认为中国应该按此方略实行才能阻止战争,转危为安,并使中国“从此走向繁荣富强”。而美国小布什政府如果明白这个道理和其中的战略关系的话,现在就应该停止打伊,撤出中东,一切由联合国定夺。否则打起来以后由于胡锦涛声东调西、抄其后路的中国战略大手笔,真的会使美国“扁担没扎,两头打塌”,顾此失彼,进退维谷。因为中国共产党和中国人民的年轻新领袖和中国军队的新统帅胡锦涛,是小布什总统从未打过交道和很不了解的对手,据今天(2月18日)媒体报导,美国国务卿鲍威尔近日将来北京,他此行的目的显然是想摸摸中国的底,探探当美国打伊时中国的真实战略态度,尤其有无一趁势攻台之可能。

     需要奉劝美国白人首领小布什的助手和智囊鲍威尔先生和他的黑人同胞赖斯女士的是,不要像当年麦克阿瑟在发动朝鲜战争时和艾森豪威尔发动侵略中东战争时低估了中国,错估了中国,更不要被一些“兵不厌诈”的表面现象所迷惑而作出不准确的分析判断。如果小布什和美国不信,试了以后就知道中国的厉害了,而到那个时候可能也就为时已晚,铸成大错,难以收场了。(2003年2月18日)写于湖南邵阳 电话:0739-5222053 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 吕加平:毛泽东的成功法宝:进行串连的四种方式与“双重标准”
  • 吕加平:“三个代表”思想与“一党多派”体制
  • 自述:“敏感人物”吕加平遣邵监控记


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场