[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

北京在北朝鲜问题上玩火-- 陈劲松

【博讯2003年2月12日消息】    近期,正当美国和国际社会集中解决伊拉克问题时,北朝鲜金正日当局趁机发难。从声称恢复核武器发展计划,到实际退出国际核不扩扩散条约;从重新启动宁边核武工厂,到扬言对美国或韩国实施“先发制人”的攻击。面目狰狞,愈跳愈高。

   美、韩等国正展开外交斡旋,争取和平解决这一危机。作为与北朝鲜接壤、被视为北朝鲜传统盟友的大国,中国,其领导层却似对此严重事变坐视不理,引起国际社会的不满。 (博讯boxun.com)

   实际上,在北朝鲜问题上,中方不可能完全没有考虑。

   第一种可能,北京的私下劝说,平壤根本不听。北朝鲜既反美,也防华,虽然年年坐享来自中国的巨额经济援助,却从不在自己的内政与外交上听取中方的任何意见。中方每年援助北朝鲜数十亿美元,即将其全部外援中的一半,给了北朝鲜。而所谓“鲜血凝成”的中朝友谊,远非外界所想象的那般和谐。新义州特首杨斌案,北朝鲜难民在中国闯馆风波,北朝鲜高层人物经中国叛逃事件,都使中朝关系显得错综复杂,外热内冷。而中方没有汲取的历史教训是,凡是接受过中方援助的周边小国,最终都与中方反目成仇。多少中国人民的血汗钱,就这样白白流失!

   第二种可能,北京隔岸观火,以为北朝鲜闹一闹,是对美国的牵制,给美国麻烦,让美国难堪。这种做法的风险在于,华盛顿也同样可以拿台湾问题来牵制北京,让北京因小失大。

   第三种可能,北京与平壤合谋,挑战美国,如此,则危险之至。一旦美国以雷霆之势,击北朝鲜于灭顶,唇亡齿寒,北京连本带利都将赔尽。

   看来,最大的可能,是三种情形的综合,即平壤闹事,未必与北京预谋;但北京闻之,喜忧参半,喜则因美国受到挑衅,忧则北朝鲜桀傲不驯,不知会捅出多大的漏子。一时左右为难,举棋不定;既想隔岸观火,又怕引火上身。于是态度暧昧,无所作为。

   北京不表态,不作为,实际上也是在玩火。北朝鲜闹下去,是逼着美国来打掉它,不管从哪方面的条件来看,中方都不可能发动第二次抗美援朝,俄国也不可能出兵相救。最终只能眼睁睁看着北朝鲜金正日政权被推翻,南北朝鲜可能因此统一。一个亲美的、统一的、更加强大的对手出现在与中国接壤的东面,不仅让独裁的中共更形孤立,整个东亚地区的地缘政治都将被深刻改变。况且,北朝鲜导弹、核弹所瞄准的,不止是南韩、日本、美国,也有中国和俄罗斯。当狂人金正日果真将朝鲜半岛“变成一片火海”的时候,中国未必能够幸免于难。

   显然,如果北京政权想继续生存下去,众多前提中的一个是:朝鲜半岛无战事。在所谓“四方”或“六方”关系中,中方是最有条件向朝方施压的。国际社会认为,面对新一轮北朝鲜核危机,中方并非束手无策,只要中方断绝援助,北朝鲜坚持不了六个月,就会全面崩溃。北朝鲜的饥荒,可比非洲,虽然平壤曾实施有限的经济改革,但收效甚微,甚至因为过快地放开物价,而导致混乱。在饥荒的深渊与崩溃的边缘,北朝鲜几乎完全是靠着来自中国和其他国家的援助,才勉强维持。

   中方理应有所作为,但难度在于,平壤更愿意与华盛顿直接打交道,而拒绝他国调解或多方会谈。路人皆知,北朝鲜恢复核武计划,意在敲诈美国,骗取更多的援助。自从美国将北朝鲜列入“邪恶轴心”,金正日的敏感神经就受到触动。奢望与美方签订一个“互不侵犯”条约,以规避美国有朝一日前往吊民伐罪。另一方面,如果北京最终介入,向平壤施压,迫使其停止核武生产,那么,北京也不会白白地这么干,一定也会乘机要挟、敲诈美国。前年,为了换取北京支持“反恐”,美国以牺牲“东土”(即新疆独立运动),与北京成交。这一回,北京必然拿台湾问题来做文章,美国能够答应多少,尚不得而知。因此,北朝鲜这一闹,可能苦了台湾。正所谓“城门失火,央及鱼池。”

   但北京拖而不决,肯定正在坐失良机。一旦平壤闹得过了火,待美国解决了伊拉克,就可能不得不对北朝鲜动手,北京若想避祸,须立即行动,有所作为。一则对朝断绝援助;二则与美亲善。

   这一可能性到目前并非已经全然丧失。纵观最近有关伊拉克问题的动态,北京的态度令人寻味。在五个常任理事国中,美英结盟打伊,是肯定的了;法俄突然走近,拟共同提出新决议案来牵制美英;而中方,虽然调门一直偏向法俄,但却并没有与法俄共同酝酿新决议案。其态度暧昧,似正左右逢源,伺机获利。

   (自由亚洲电台特约评论员陈劲松) (博讯:他山之石) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场