[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

那娘的冬菜: 我给打算回国的朋友一些实际的SUGGESTIONS

【博讯2003年2月07日消息】    前几天我论证了为何我个人觉得的中国的问题,以及为何大家不该赶所谓的海龟热潮。

   我的观点一定有很多偏颇之处,鄙人的观点如果能够让大家都静心去思考一下中国的问题和自己的想法,那目的也算达到了。 (博讯boxun.com)

   今天我只是想给那些无论如何都准备回国的朋友一些建议,也许会对你们回去有帮助。还是那句话,喜欢就听,不喜欢当我放屁就是了。

   1)回国一定要拿外国护照。

   原因太多了,也实在简单。

   第一,中国是一个对外国人仁慈,对本国人残忍的国家。外国护照就是一个护身符。也因此美国护照就是最好的护身符。毕竟,美国政府对本国公民的利益保护最好。

   我这里建议拿美国护照的朋友如果回中国定居,最好到美国领事馆登记个人INFO,这样万一护照遗失,或者遇上麻烦,都有照应。

   第二,出差方便。

   拿中国护照是那里都去不了,拿美国护照是除了中国都可以去。如果你是高级行政人员,亚太地区出差是免不了的。

   很多爱国者就是为了这个和中华人民共和国护照说BYE BYE。

   希望中国政府早日正视DUAL CITIZENSHIP的问题。

   第三,如果没有护照,你在美加地区的永久居留也是个问题。

   各个国家对PR居住时间都有限制,拿回乡证(RE-ENTRY PERMIT)不解决根本问题。

   2)搞技术的不要对中国的所谓高技术产业抱有太大兴趣。

   中国真正发财的都是非高技术产业,不需要太多知识的产业。其实,无论那个国家都证明了做成功商人和读书多少没有什么关系。不要以为自己是PH.D,就可以回国发财。

   至于高科技,我小说里面也提到,昨日有个朋友也提到,中国最多的就是炒作。

   我对中国有名的几家TELECOM,I.T公司都有交道,知道什么是所谓的奇迹神话。

   华为其实已经算是很好的了。关于华为,我日后会有叙述。

   我碰到的几位,都是有名的I.T人物,真心实意的对我说他们也想作成功的SOFTWARE COMPANY,但是中国形式很实际,没有这个资金和精力去作这种不切实际的想法。

   真正中国成功的I.T企业几乎都是本土的,为什么,他们证明了美国企业成功的奥秘,就是关键是SALES和MARKETING,而不是TECHNOLOGY和PRODUCT。

   诸位如果只是在美国I.T FIRM 或者DEPARTMENT混迹的,对SALES和MARKETING没有心得,我不大看好你们的回归。

   但是,本土企业很大一个问题就是他们完全没有TECHNOLOGY和PRODUCT,完全依赖MARKETING和SALES,这就造成了现在的假大空现象。

   知道为何北京I.T最NB?因为北京那里吹牛最在行。

   为何实际深圳I.T赚钱最多,因为他们学习香港,雇了很多香港台湾的SALES,MARKETING的人才。

   可惜,都没有往技术方向打好基础。

   那么为何我还是劝大家作为技术人员不要去那?

   因为中国根本不需要高科技,或者说DEMAND很小。

   以前一个I.T老板告诉我,他雇一个高级海龟100万人民币作CTO的话,他可以雇一大群PROGRAMMER了,不值得。

   国内I.T最需要的不是高级的I.T人才,而是中层的优秀的PM,这也是国内和印度的差距。

   其实国外的海龟最多的就是PM人才,可惜你在美国可以赚10多万美金,去中国,人家给你3万人民币一个月就是惊人数字了。

   当然,你如果学习的是金融和保险,国内很需要,很可惜国人这方面的人才不多,往这方面发展也是近来的事情。很多人都是才刚刚从名校毕业,在美国工作都没有两三年,谈什么海外经验指导国内同行。

   以我个人的体会,不在海外工作至少五年以上,不会有真正的心得。除非你是超级天才,当然现在回去的说自己是天才的不计其数。

   3)重新适应中国

   出国回去后的华人很多都有个再适应的过程和问题。不要以为自己立刻就可以适应。

   举个简单的例子,我一个海龟朋友说过他刚回国的时候满街都是人,走路碰到别人立刻对不起,后来发现对不起来不及说,也没人睬,现在变成出口就是我操。

   这种LOCALIZATION你是否有准备?

   到了中国想念美国好处的华人很多,其实永远都是失去的东西才珍贵。

   4)抵挡诱惑。

   国内有很多诱惑。有无心理准备?

   比方说曾经有人提到的国内回去打泡根本不需要钱。这个确实有他的道理。

   以我和身边的人的见闻,国内如今的女孩子非常非常主动。无论是名牌大学的学生,还是大公司的白领。

   而且如今的妞都认识到了鬼佬不好泡,也没钱。所以海龟如今成了第一选择。

   很多海龟,我说的难听一点,去了美国多年,其实还是土老帽一个,大部分都是在美国有了GF,WIFE已经很知足了。跑到中国几乎都觉得中国美女如云。

   很可笑,大部分海龟都是中国名校毕业产品,也是美国的PH.D,大部分又都是理科出身,很多都是一辈子的老实孩子。

   但人性这个东西就这么深刻,往往口头上仁义道德的家伙就是心理阴暗的。

   到了国内,有几个人守得住男性贞操?

   我也许话说得重了,某些人士又要出来举例子证明自己和认识的同学的青白。

   我这里扔下一句重话,你丫爱听不爱听是你的事。男人,没有一个好东西。

   就这么简单的道理,所谓的正人君子我见地太多了。到现在还没一个比我正气的。

   所以,我劝女同胞不要以为老公老实就放他走,要去也一定跟过去。老实人叛变的太多了。越老实的主越容易被妞骗。

   5)如何和本土人才打交道。

   一定要虚怀若谷,不要指手画脚。我一个朋友做的非常成功,他就是装傻,哭穷。

   千万不要让人家知道你的工资,别暴富。国内同行最恨这个,同样的工作就因为你事海龟,工资高很多,人家当然不服。

   所以一定要LOW KEY。

   6)随时准备失业

   知道祖国的几家伟大I.T企业,还有上市公司都请了很多著名的台湾香港经理人。

   你看看他们的故事就知道国内对人才什么态度。

   台湾香港经理人如果替中国公司打工,虽然非常高薪,但压力惊人的大。为什么,十万美金对中国来说是天文数字,你丫不给我赚个百万美金回来要你作什么。

   还有,国内很多公司喜欢把你本事学到手,立刻请你走人。省钱啊。

   我看到很多台湾经理人被人赶走,没用了呗。

   还有,替美国公司打工也一样,要有一个QUARTERLY的准备,每三个月看看自己是否还有位置。

   随时下岗准备,就是你应该有心态。

   7)不要急者创业

   如果非要回国,先替人家打工一段日子。别以为自己天才,天才也得UDNERSTAND LOCAL MARKET。

   中国人最大问题,就是做事浮躁。认真点对谁都有好处。

   8)如果是科学家,请不要回国。

   国内各个大学都很混蛋,那些教授除了讨好领导,升教授职称,还擅长钩心斗角,不整死你海龟才怪。

   你到时候有无实验经费都是问题。

   有人不是提到老海龟的伟大嘛,那些老科学家是伟大,但如果他们当初不是犯傻,说不定诺贝尔奖又多了很多华人。

   而且,也不要把他们捧的太高,当年入美国籍没那么容易,种族歧视也厉害。要辨证的看待时代。

   就说这些了。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 常乐:理解海龟
  • 丹宁于博讯论坛: 论海龟派的“特权”和社会责任
  • 适应国情,转变观念 成功"海龟"谈心得
  • “海龟”从政,中国官员培训产生变革


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场