[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

柳三禅:南水北调的危害

【博讯2003年2月06日消息】    文:评论员柳三禅06/02/2003

   内地水利专家王维洛撰文《南水北调危害说》,首先指南水北调工程中线和东线的目的地常年平均降水量在四百至八百毫米,与德国大部分地区相仿。在这类地区,如果生态环境保护得好,水资源开发合理,本不应该出现水危机。黄河海河平原,包括北京和天津地区,是中国目前最缺水的地区,但缺水的主要原因是开发利用错误,以及部分水资源污染无法利用。 (博讯boxun.com)

   王文还指南水北调对生态环境影响严重。目前长江流域每年实际消耗水量为五百多亿立方米,南水北调三线的最终调水量,将超过长江流域的全部水消耗量。长江河口现在已然海水倒灌,若南水北调後海水倒灌的时间将加长许多,可能重蹈海河及天津的覆辙。为了调水,人为抬高蓄水位,将增加对周围地区的洪水威胁。

   水利工程是非常专业的学问,其中的是非曲折,我等一般百姓难以判断,但是可以思索的是决策过程。三峡工程,经过了全国人大投票才动工。但是,南水北调,不知道怎么就决定了。如果有道理,怕甚么民主讨论呢?还有就是,美国和前苏联都放弃了大规模的调水工程计画,理由是这些工程对生态环境的破坏太大。为甚么中国不借鉴一下呢?就像磁悬浮铁路一样,德国人发明了技术德国自己不用,拿到中国上海来做试验。

   现在,南水北调刚开始动工,中国高层还可以作出各种各样的补救。首先,要认真考虑华北平原水源的综合利用,其次,还可缩小南水北调的规模。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡工程问题浮现 南水北调步履艰难: 朱镕基会否放弃自己的树碑工程?
  • 国外媒体关注中国南水北调工程
  • 中国南水北调工程正式开工
  • 中国南水北调利弊谈
  • 南水北调工程规划通过
  • 政府无钱挖掘 南水北调将淹武当山文物


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场