[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

陈劲松:“仇富”心态与“为富不仁”----浅析富豪被杀折射的社会问题

【博讯2003年1月29日消息】    1月22日,山西省富豪李海仓遭枪击身亡。这位身家10亿的“新晋商”,不是一般人物,乃山西省最大私营企业、全国最大钢铁集团之一的海鑫钢铁公司董事长兼总经理。在美国《福布斯》杂志排列的2002年中国百名富豪榜上,名列第27位。李海仓生前受到当局的一力扶持。除在地方上兼任许多党外职务之外,还跻身“全国政协委员”,两个月前,又被指定为“八大民主党派”之一的“中华全国工商联副主席”。所有这些机构,都是象征性的,是摆在执政党外围的“花瓶”;所有这些职务,都是荣誉性的,代表最高当局的恩宠。

   于是,毫无独立政见的富豪,也成为政治人物,且官衔显赫。无疑是“三个代表”或“资本家入党”之类背景下的产物。名副其实的官商合一,权钱一体。显然,如非在政商两界长袖善舞,苦心钻营,一般人决不能攀到这等高度。 (博讯boxun.com)

   凶杀,据说与一桩告吹的房地产交易有关。凶手曾多次要求将一块转包的土地卖给李海仓及其海鑫集团,如此“关照”要求被拒绝后,遂起念行凶杀人,明显具有报复性质。杀人后,凶手本人也饮弹自尽,证明绝非国内一些报纸上所说是为了“敲诈勒索,谋财害命”那麽简单。在玉石俱焚、同归于尽的决心背后,是典型的仇恨。

   考证凶手一方,具有明显的“仇富”心态。凶手冯引亮,据说是死者生前好友,来自同一个故乡小镇。应该目睹了死者发家致富的全过程,也目睹了死者显赫扬名的全过程,极可能由羡慕而嫉妒而仇恨。这种“仇富”心态,对中国人来说,并不陌生,而且流行。屡有富人被盗被抢,或者突遭当局整肃,闻者不问其中是非,莫不幸灾乐祸。“仇富”心态,是小农意识,但也流露出民众对社会贫富分化现象的极度不满和忿怨情绪。

   考证死者一方,是否“吝啬小气”,因小失大?尚不得而知。但“树大招风”,却是祸根之一。富则富矣,何必又去搅政治上那潭浑水?(或许无奈,当今社会,没有权力,富贵也难持久?)凶手窃以为,既然你李海仓官至全国某机构副主席,“关照”一回“小兄弟”,似乎理所当然。李海仓致富,乃巧妙利用了当地煤炭资源,回馈社会多少?大可疑问。其海鑫集团,主要生产钢铁制品,资产16亿元,2002销售收入25亿5千万元,纳税9千万元,纳税额仅占销售收入的3%!以文明国家的纳税标准衡量,差距之大,纳税之低,实在令人惊讶!是否“为富不仁”,相信天下自有公论。

   李海仓被杀案,仅仅是当今中国社会问题的一个缩影。前不久,有关拖欠民工工资的事件也闹得沸沸扬扬。新华社公布的一份调查显示,不少民工认为,如果自己的血汗钱讨不回来,会考虑采取报复手段,而不再是忍气吞声。

   同一时期,农民暴力抗税事件也层出不穷。闹得较凶的一起,发生在本月,河北省故城县南王庄。一千多村民手持木棍和砖头,包围了县上派来的“征税团”,推翻“征税团”的八辆汽车,打伤其十多人。县上派防暴警察抓走若干带头村民,村民则扣留干部作为人质,最后,双方都以放人收场。据了解,村民之所以采取如此激烈举动,是对过重的苛捐杂税和村镇干部的腐败贪污积怨已久。而这两个问题,即农民负担过重和干部腐败挥霍,岂止积淀在河北省故城县南王庄?在全国广大农村,都大同小异,正所谓:“天下乌鸦一般黑”。

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 陈劲松:究竟是谁炒热了中国?
  • 陈劲松:美国出兵伊拉克,为了石油,还是其他?
  • 陈劲松:朱镕基为何讨厌深圳?
  • 陈劲松:胡锦涛要解决农民问题,何其难!
  • 陈劲松:“二十三条”与“新加坡模式”
  • 陈劲松:换汤不换药 --- 评换届后的"经济工作会议"
  • 陈劲松:上海世博会---不应该仅仅是商机
  • 陈劲松:中国入世一周年
  • 陈劲松:奴性的证明 --- 听私企代表如何发言
  • 陈劲松:朱熔基东亚行,是否“卖国”?
  • 陈劲松:江泽民访美与中美交易
  • 陈劲松:杨斌事件的戏剧性发展
  • 陈劲松:中国旅游业的喜与忧
  • 陈劲松:不可收拾的形式主义 -- 评“全国再就业工作会议”
  • 陈劲松:资本家入党:将民主排斥得更远
  • 陈劲松:贪官大举外逃,朱熔基束手无策
  • 陈劲松:金正日访俄,中美各怀不安
  • 从物价不断下滑看中国宏观经济病态-- 陈劲松
  • 陈劲松:富人不交税,朱熔基该质问谁?
  • 陈劲松:沪深股市再度暴涨的幕后故事
  • 陈劲松:北朝鲜难民潮的背后
  • 陈劲松:黎元江其人与广州日报大案
  • 四年改革,中国银行系统怎样了?-- 陈劲松
  • 陈劲松:谁是美国的主要敌人?--从美国制裁中国公司说起
  • 贫富分化:中国为最-- 陈劲松
  • 陈劲松:贫富分化,中国为最
  • 陈劲松:香港地位为何尴尬?
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松
  • 陈劲松: 希望工程与胡锦涛出访
  • 陈劲松:中国出版业大整合,白忙!
  • 陈劲松:醒世钟长鸣——读郑义新著《中国之毁灭》
  • 陈劲松: 透视工潮 经济问题和社会问题


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场