[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

胡鞍钢:中国人大莫成政治养老院

【博讯2003年1月26日消息】    

     中国一些学者呼吁,对人大常委会进行改革,让它摆脱“政治养老院”或“官员俱乐部”的色彩。 (博讯boxun.com)

     中国著名国情研究学者胡鞍钢建议,规定政府官员卸任后,不能担任人大常委。

     “腐败的核心是什么?是权力不对称,权力过于集中。”这位清华大学教授强调,他并不主张中国搞两党制或三权分立:“但行政、司法和立法三方的人员必须分离,必须让权力得到分散和制衡。”

     中国宪法已经规定,全国人大常委不得同时担任国家行政、审查和检察机关的职务。不过胡鞍钢认为,应该进一步禁止卸任的政府官员进入人大常委会。

     现任全国人大委员长是曾经担任过两届国务院总理的李鹏。胡鞍钢指出,在这一届全国人大常委会的19位委员长、副委员长和秘书长当中,前政府官员多达8人,人大下属的9个专门委员会负责人,也都担任过省长或部长,无一例外。

     “从这个名单看来,人大常委会是一个‘官员俱乐部’,它汇集的是政治精英,而不是社会各界的代表。人大代表应该代表人民行使宪法权力,监督政府,但如果人大代表本身是政府官员,他们如何监督政府?”胡鞍钢发出这样的疑问。

     中国宪法规定,全国和地方人大是“人民行使国家权力的机关”,全国人大也“是最高国家权力机关,决定国家大政方针,行使国家立法权。”

     全国和地方人大每年开会一次,每5年换届。人大常委会是人大的常设机构,在每届人大的第一次会议中选出。今年3月的全国人大年会属于换届性质,新一届的全国人大代表将在今年的会议中选出新的常委会成员。

   社科院学者:

   人大体制不会大调整

     中共前总书记江泽民在去年底的中共十六大所作的政治报告中曾提到,要“优化人大常委会组成人员的结构”。这一说法被一些学者解读成最高领导层将推动人大常委会年轻化的前奏。

     这一改革近日已在地方启动。据了解,中国领导层早在去年8月已要求各省、自治区和直辖市,确保地方人大换届后年龄在55岁左右的常委占常委总数的20%以上,副主任当中也应有55岁左右者。

     在中央方面,中国社科院社会研究所的陆建华博士认为,今年3月全国人大年会将宣布的体制调整应该还是会以国务院的机构调整为主,“至于人大,可能也会有动作,但是不一定像胡教授希望的那么彻底”。

     陆建华尽管认为人大体制有改革的必要,但还是提出得从另一个角度考虑人大“年轻化”和“去行政官员化”的问题。

     “一种看法是,退休官员进入人大,一方面年龄老化,另一方面他和原来工作的部门利益牵扯很深,会有利益冲突。另一种看法是,因为这些人在政府部门工作过,非常清楚政府部门的运作方式,工作起来比较容易。”

     他认为,即使要禁止政府官员进入人大常委会,也应该循序渐进,必须考虑到社会上是否已经有足够的精英可以填补官员留下的空缺:“你如果没有在社会上培养一批专业的候补人选,政府官员就这样退出,也会产生麻烦。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 胡鞍钢指行政垄断是中国大陆最严重腐败形式
  • 胡鞍钢指破除行政垄断是中共改革当务之急
  • 胡鞍钢称十六大将明确中国大陆现代化进程
  • 王绍光、胡鞍钢、丁元竹:《向中国决策者发出最严重的警告》


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场