[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中国的问题主要不是贫富差距,而是穷者没有生存的权力

【博讯2003年1月23日消息】    天牧 给博讯特稿

   中国讲阶级斗争的时代已经过去,当初毛泽东划分“阶级”的时候,中国并不存在“阶级”制度,也没有象西方17世纪以前那样的不平等。但划分阶级本身将中国各界的矛盾人为尖锐化、甚至敌对化了。自80年代取消了阶级论后,中国人民开始反思过去阶级论的残酷,同时,专制加腐败却把中国逐渐推向真正的阶级分化,这个分化表现在贫富巨大差异。贫富不均是正常的,但如果富者发展依赖的手段不正当,以及将穷者公平竞争的权力剥夺了,那么这样下去,新的阶级矛盾必然产生,反抗乃至暴力反抗是必然的。 (博讯boxun.com)

   在目前中国制度下,无论富者、穷者,只要你在政府没根基,所受歧视是一样的。没根基的富者唯一的优势是你可以用钱来打通一下,但当你和当权阶层有利益冲突的时候,你的下场可能比穷者还可怕。近期的仰融、杨斌、刘晓庆等案就是明证。他们被抓被通辑,主要还是因为他们没有高干血统,谁都明白,在现实制度下,不贪不贿能富吗?这说明了,中国的新阶级矛盾是极少数官员及其走狗们和广大人民(无论穷富)之间的矛盾。

   中国贫富悬殊是问题,但更重要的是竞争不平等。越穷者生存的手段和权力越少,最苦的是那些在街头摆摊的小贩,他们辛苦赚的钱还不够交警察保护费的。这种黑暗的制度每天扼杀成千上万的企业家。

   街头“刁民”需要的不是对他们的困境的怜悯,他们更痛苦的是生存权力被剥夺了。他们做小本生意必需向警察、城官缴纳苛捐杂税,以及黑社会性质的保护费。中国如果有革命,革命对象就是这些黑警察、黑城管以及维护这个黑暗制度的少数当权者! (博讯boxun.com)[博讯首发,欢迎转载,请注明出处]


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场