[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

潇湘浪人:李鹏重庆讲话欲何往?似有意问鼎国家主席!

【博讯2003年1月23日消息】    今天新华社全文发表了李鹏在重庆“纪念李硕勋、赵君陶诞辰100周年大会”上悼念他母亲的一篇长文,标题是“纪念我的母亲赵君陶”,全文约7000字。

   儿子怀念已经去世的母亲,写文章悼念,无可非议。任何人都可以这样做,李鹏写文章也是应该的,其他人写也是应该的,比如蒋经国先生。这篇文章写得也不算差,没有大话套话,全是百姓语言,有怀念的深情。不过这篇文章是2002年10月18日写的,恰恰是十六大开会的前夕,从文章里我们知道他母亲大概是在秋天逝世的,没有具体日期。我感到奇怪的是为什么当时没有发表?当然现在在纪念他母亲和他父亲100周年诞辰之日发表也未尝不可,但是他写好后等到今天来发的确却很有意思。 (博讯boxun.com)

   第一,文中提到他母亲弥留之际,讲了一番话,原文是这样的:“她在临终的昏迷中偶尔苏醒过来就问‘儿子怎么还没有来?’她最后的话是:‘是我把他们拉扯大的’,‘不容易啊’,又以微弱的声音说,‘要防‘狗’,要防‘狗’啊’,就溘然去世了。我明白她的意思,‘狗’就是指特务和叛徒。她是在告诫我,不要忘记过去‘狗’的危害,也要警惕可能产生的新‘狗’。”

   “狗”代表特务和叛徒,倒是第一次听人说起。李鹏很慎重地向全国人民提出这个新问题:“不要忘记过去‘狗’的危害,也要警惕可能产生的新‘狗’。”谁是“狗”呢?胡锦涛是解放后长大,没去过国外喝洋墨水,是“狗”的可能性不大,中央政治局常委内,罗干是去过国外留学,那是东德,东德早已不复存在,是“狗”的可能性也不大。唯一在位的只有江老爷子,江老爷子过去的历史很值得怀疑。官方公布的江泽民简历上明明白白写道:“江泽民,生于1926年8月17日,江苏省扬州市人。中国共产党中央军事委员会主席,中华人民共和国主席,中华人民共和国中央军事委员会主席。1943年起参加地下党领导的学生运动,1946年4月加入中国共产党,1947年毕业于上海交通大学电机系。”(http://www.people.com.cn/GB/shizheng/252/2140/2848/20021127/875852.html)从文中可知江老爷子是1943年考进大学的,是哪所大学呢?上海交通大学简介上说:“1938年8月,学校改由教育部直辖,定名国立交通大学。1940年在重庆九龙坡设立分校,后分校改为总校,并于1942年成立国立交通大学本部。1943年创办电信研究所,开始培养硕士研究生。1946年5月,学校迁回上海。”(http://alumni.sjtu.edu.cn/jt_history_1.php),很明显,1943年江老爷子没有去重庆报考交通大学,交通大学是1946年5月才迁回上海的,江老爷子莫非读了一年便毕业了,要不以前在沦陷区读的是另一所大学,这所大学名气不好,或者江老爷子在这所大学干了一些见不得人的事,有难言之隐,不敢讲而已。

   李鹏说他去苏联留学原非本意,他不想去,是他母亲强迫他去的,他说:“建国前夕,党中央决定派遣一批青年到苏联学习经济建设的专业知识。我原来不想去,而她极力主张我去。为此,我们母子之间发生了第一次,也是最后一次冲突。她批评我目光短浅,有自满情绪。”他清楚地表明他不是俄罗斯的“狗”。中共高层其他还有谁去过俄罗斯留学呢,想当俄罗斯的“狗”呢?看来只有江老爷子!呵呵!

   李鹏突然出来讲要提防“狗”,指何人是不言而喻的。江老爷子恋栈,与时俱进,言而无信,使中共内部很多人恼怒万分,李鹏出面讲话,含畜地揭他的老底,恐怕也是代表了中共高层和元老们的意思。

   第二,李鹏在文中谈及他的家庭历史,一门两忠烈,他的舅舅赵世炎,他的父亲李硕勋,都是中共的元老,为中共打天下牺牲了性命,他母亲也是中共元老之一而不居功骄傲,开国后依然只当一个中学校长,他的姨母赵世兰也是中共元老之一,在文革中受到迫害而死。像这样显赫家族史,现任中共最高层领导除了曾庆红之外,只有江老爷子。

   不过江老爷子说他是江上青的养子,恐怕言过其实,中共官方网站介绍江上青时说:“江上青原名江世侯,1911年出生于江苏省扬州。自幼受其父爱国、民主思想的影响及精医、博学的熏陶,是非分明,酷爱文史;1929年在上海艺术大学文学系读书时加入了中国共产党。”(http://www.shuku.net:8080/novels/zhuanji/sahqzwrpbj/zlsj51.html),那时江泽民才三岁,未必江上青带着江泽民在上海读书?后来江上青辗转各地从事革命工作,以地下党员的身份参与原国民党安徽省第六行政区督察专员兼保安司令的盛子瑾幕僚,江泽民并未随行。江上青也从未对他的上级张爱萍将军讲过他有个养子(参见上述引文),1939年,江泽民13岁时江上青牺牲,江泽民并未在身边,当时还未暴露其中共地下党员身份。与李鹏相比,江泽民毫无真正显赫身世,生拉硬扯拉上了一个江上青的养子关系以求功名,可见其人格之卑鄙。李鹏称之为“狗”,也有他的道理。一条76岁的“狗”居然霸住中共中央军委主席而不让位,李鹏何以服气?

   第三,李鹏在文中说到他自己在1959年反右倾的时候,“我也在反右倾斗争中受了批判”,我听老人们回忆当时反右倾的时候情况实际上就是抓小彭德怀,李鹏表明自己也是反对虚报浮夸,主张实事求是讲实话而和彭德怀一样受到批判的,他的母亲也是在1959年后党内反右倾的斗争中“受到了批评,指责她不支持在化工学院大办钢铁,搞“兴无灭资”和“拔白旗”。运动过去了,她只受到批评,没有给什么处分。我们母子可谓‘同病相怜’”。李鹏讲这些,也是在反对江泽民的崇尚奢华,个人崇拜,虚报浮夸,不实事求是的作风 ,表明自己与胡锦涛说实话,办实事,求真务实的作风是一致的,是符合民心的。江泽民有此经历吗?历次运动他都是打手!

   第四,李鹏表明自己和朱琳以及子女是没有什么问题的。文中有很多地方提及朱琳,尤其是说朱琳如何与婆婆的关系融洽,李鹏说:“人到老年都喜欢自己的孙子,所谓含饴弄孙乐,隔代亲,母亲也不例外。但她在疼爱孙子孙女的同时,也对他们提出严格的要求,把她自己的品德和学识,通过言传身教留给他们。晚年,我母亲以练书法为乐,写得一手娟秀的“赵”体字。她为孙子和孙女们亲手书写的几篇赠言,充满了对后代希望之情,如今还完整地保存下来。母亲对我们子孙两代的教养之恩,当永远铭记在我们心中。 ”

   像这样第一次公开谈及自己家庭成员并打包票“母亲对我们子孙两代的教养之恩,当永远铭记在我们心中”是很少见的,也是李鹏公开出面为自己子女和朱琳辟谣。李鹏很快就要下岗了,辟不辟谣对他并无什么要紧,但是他如此慎重提出,最后还说:“生命不息,奋斗不止”更是含意深长。

   还有一个半月就要开第十届人大了,究竟江泽民继续当中华人民共和国中央军事委员会主席?还是下野让贤?中共高层内斗达到了白热化程度。倘若江老爷子不肯下,李鹏这个正统革命后代也可以以种种理由不下,不当人大常委会委员长,当国家主席何尝不可?这篇怀念他母亲的文章,不就是这个意思吗?“狗”都可以当军委主席,我这个正宗红色家族后代为什么不能当国家主席呢?

   (2002年元月21日)

   纪念我的母亲赵君陶原文见:http://www.people.com.cn/GB/shizheng/16/20030121/911570.html (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潇湘浪人:李瑞环公开出面支持胡锦涛
  • 潇湘浪人:江泽民精心设套 胡锦涛妙计脱困
  • 潇湘浪人:“与时俱进”与“言而无信”
  • 潇湘浪人:“与时俱进”与“言而无信”
  • 潇湘浪人:向胡锦涛先生提三个建议
  • 潇湘浪人:胡锦涛出三张牌,江泽民捉襟见肘
  • 潇湘浪人: 玩兵如玩火,江泽民玩火必自焚
  • 潇湘浪人:胡锦涛寻求太子党支撑


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场