[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

自焚讨薪,烧伤的不只是民工

【博讯2003年1月10日消息】    据1月8日齐鲁晚报报道,四川南部县伏虎镇的民工徐天龙为给工友讨要欠薪,在山东济南市高新开发区科技文化广场工地上被包工头指使手下人殴打,气愤的徐天龙买来汽油浇到身上,抱住包工头欲同归于尽,造成自身严重烧伤。据济南市中心医院烧伤科医护人员介绍,徐天龙烧伤面积达12%,面部及双手烧伤度已达到3级,估计会落下终身残疾。

    从去年的11月左右,民工向老板追讨欠薪一事,成了社会关注的热点问题。前段时间,就出现过民工以爬塔吊想自杀的方式讨要工钱,不想现在竟然又出现民工因为讨薪不得而自焚的事情。这实在让人感到震惊。

    谁不知道生命的珍贵,谁又不想好好地活着。可是,当黑心的老板为自己的私欲而想强行剥夺他人的生存权的时候,就会有人反抗,甚用生命作代价。 (博讯boxun.com)

    当然,不论从哪个角度上讲,我们得承认一点,以极端的方式讨薪不可取。可是,我们更应该想一想,为什么总会有一些民工想要以这些方式来讨薪?

    如果他们的劳动能够得到应有的回报,他们还愿意这样做吗?这些民工,大多数来自全国的比较贫困的农村,他们撇下的自己的老婆孩子,撇下自己的亲人,到远在千里万里的异地他乡去打工,洒下汗水,洒下泪水,甚至还有血浆,舍不得吃穿,一年365天,为什么?因为他们的老婆在盼着用挣来的钱养家糊口,他们的孩子盼着这点钱来交上学的费用,他们的父母盼着这点钱来吃上一次可口的饭菜。少了这点钱,受难的就不是民工自己,还有跟在他身后的更多的亲人。

    这位民工烧伤了,烧得非常严重。可是,可烧伤的只是他一个人吗?我觉得还有更多和他那样没有讨到工钱的民工,还有我们的社会正义,我们社会平等看人的公理。

    如果容忍这样的情况继续下去,别的民工还敢再出来打工吗?即使愿意出来,他们还是那样的对明天充满美好的期待吗?

    如果容忍这样的情况存在并继续下去,我们就无法维护社会的公道。自文明社会开始,劳动者因为劳动的付出而获取劳动报酬,而劳动的获益者向提供劳动的人支取酬劳,就成了天经地义的事。这是不须要经过任何证明的公理,更是社会基本秩序得以正常维系的基础所在。

    如果继续容忍这样的情况存在,我们就会轻视他人,变得越来越狭隘。一直以来,人们都在强调尊重劳动。如何尊重?除了应该树立劳动光荣的观念,更重要的在于珍惜爱护别人的劳动成果。而且,这种尊重不只是对脑力劳动的单纯尊重,当然也应当包括对流汗甚流血的体力劳动的尊重。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场