[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

谁是中国未来的中产阶层?

【博讯2002年12月07日消息】    作者:越穷越光荣

     谁是中国未来的中产阶层?

     吴学安指出,十六大报告提出扩大中等收入者的比重,将有利于中国的社会稳定。目前,中国的中等收入者所占的比重在15%到20%之间。所谓“中产”现在已成为继“温饱”、“小康”之后,又一衡量人民生活水平的经济标准,也是中国经济发展战略“三步走”的第三个追求目标    (博讯boxun.com)

     “中产阶层”这个概念在当代已由一个社会层次概念,演变为一个社会经济学意义上的标签,简单地说,所谓“中产阶层”其实指的是一种生活方式。不久前,美国研究顾问公司Run-zheimer international一项调查表明,在美国汽车城底特律,中产家庭每年的生活费约为54万港币,但若在世界其它国家城市中过上相近质量的生活,最昂贵的城市是韩国的汉城,生活费每年高达230多万港币,中国香港以160万港币位居全球第三,中国北京则约需要78万港币,排在全球第8位。   

     一家颇具影响的媒体载文认为,在国内“中产家庭”最大的投入是在市区外围或者城乡结合部,如北京的五环一带地域、上海的浦东地区和广州的洛溪桥以南买一幢两居室或三居室的房子,面积在80─150平方米不等,面积大小,价格高低,取决于各家收入情况,但核心一定是分期付款。   

     然而,在国内所谓的“中产阶层”往往和高薪行业的从业人员或较高级别的公务员等角色相混淆,难以区别。应该说,是否拥有自己名下的物业是跻身中产者的一个硬指针。一名高薪行业的从业者可能会花较少的钱买了一套房改房,但如果一个没有自己房子的人,是无论如何升级不到中产阶层行列的。至于是否拥有私家车,因为它在国内并非是必需品,并且购买使用的标准弹性也很大,每月花费在1000─5000元之间不等,所以是否有私家车并非是必要的标准。   

     中产者成本支出的其它大项,还包括社交应酬和包装成本。因此,中产者常常感慨自己是“讲品位且又很累的人”,但过生活“又不能不讲点品位”,看来要当好名副其实的中产者,确实不容易,并且近乎于残酷。   

     前不久,国家信息中心在深圳召开的一个专题会议上,有专家、学者指出,未来5年内,国内将有2亿人口进入到“中产阶层”消费群。   

     在国内,所谓“中产阶层”是指拥有稳定的收入,有能力自己买房买车,能够有足够的资金用于旅游、教育等现代消费的人群。据报道,在西方发达国家,“中产阶层”是占社会人群比例较大的那一部分人,属于社会中间层次。在美国等发达国家,这个阶层占了总人口的80%。因此,在这些国家,“中产阶层”是“大众”的代名词,而与之相比较,国内中产阶层即使达到2亿人口,也只占国内总人口不到20%,这与欧美发达国家不可同日而语。   

     业内人士曾开列过一份国产“中产阶层”的消费清单,它是按中产家庭两个人为基数综合计算的:饮食吃喝每月花销为1500元至5000元,即最低值为每天两瓶牛奶、两杯咖啡,每周去一次酒店,高数值主要是增加西餐的次数和到较高档次酒店的消费部分﹔医疗保险每月投入600元至1500元,中产阶层最大的特点之一就是瞻前顾后,充分考虑到生活中的各类风险因素,因此,此项投入必不可少,但由于国内保险业良莠不齐,有待于入世后调整完善﹔教育“充电”费用每月在300元至5000元之间,每位中产者都希望自己不被日新月异的时代所拋弃,故用于自修和在职培训的投入往往是不惜血本,高层次的是攻读形形色色的M BA学位,低层次简单的是计算机和外语学习培训费用﹔交通通讯每月支出500元至1000元,中产阶层在写字楼和住宅里的时间较多,所以手机费用较低,但上网、电话费用不低,由于工作忙碌休闲时间少,所以交通费用较高﹔时装、美容每月支出在1000元至5000元之间,视家庭经济收入多寡、夫妻双方对时尚的敏感程度以及丈夫对妻子服饰打扮的态度而定﹔文娱休闲活动每月支出600元至3500元,此项支出包括每月的影视欣赏,购买时尚生活类杂志、高质量影碟的支出,也取决于生活圈子里的人对户外、出游活动的热衷程度。      

     综上所述,目前在国内要过上“中产阶层”的生活,需要家庭中夫妻双方月收入达10000元,中等的中产者家庭为月收入20000元,高级的中产者家庭是40000元左右。      

     北京大学教授、著名经济学家萧灼基前不久曾说过,中国中产阶层这一社会阶层的形成、出现和成长将对中国经济的持续、稳定发展起着举足轻重的作用。据报道,目前,在各类专业技朮人才中,IT业及相关专业技朮革新人才的月薪大致在3000元到8000元之间,其中刚出校门的大学毕业生以4000元到5000元为多﹔而同是本科毕业生,学习的是机械、电子和农业等较为传统专业的学子,毕业后能找到月薪2000元左右的职业并不太多﹔学习文、史、哲等专业的毕业生能找到1500元左右的职位就算是很不错了。      

     业内人士称,中国加入W TO后,各类人才劳动力的价格肯定会从总体上有一个较大幅度的提高,尤其是高科技产业,其人才价格的提高已成为必然。预计,加入W TO后,国际金融贸易人才、IT业高科技人才、医药生物类高级人才、外语人才将会变得特别紧俏和吃香,这类人才的价格也必定会突飞猛进地上扬,同等学历不同专业之间,相同文凭不同能力的人之间,其酬金差异也势必会进一步拉大。因而在高科技领域、优秀专业人才中将会出现一个人数较为庞大的“中产阶层”。      

     中产阶层相对于其它阶层来说,收入稳定,薪金丰厚,是一个社会的支柱性消费群体。对于未来国内中产阶层的构成,一些对国内中产阶层形成和发展进行专门研究的经济学家和社会学家曾作过明确的分析和判断,认为有五类人将会成为中国新兴中产阶层的代表。即科技开发型企业家、国外驻华企业的中方管理人员、国有金融行业中的中高层管理人员、各类专业技朮人员尤其是就职于中介机构的专业技朮人员、现在个体私营企业家中的一部分。      

     就目前而言,国内中产阶层还没有完全形成一个实力群体。但近年来,国内中产阶层的人口比例在沿海开放城市和经济发达地区正在迅速增加,特别是20世纪70年代以后出生的接受过良好教育的一代,正在源源不断地汇入到这个阶层中来。所以有许多经济学家断言,再过一二十年,在国内大都市里和沿海发达地区,如北京、上海、广州、深圳这样经济发展较快的大城市里中产阶层将呈几何级数增长,成为不可忽视的社会主流群体。同时,国内中产阶层的崛起也将构成整个社会最大财富的来源和基础。博讯的老客 于 [博讯论坛] (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场