[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

任不寐:“盛世”里的煎熬

【博讯2002年12月06日消息】    这几天略感安慰的是,“不锈钢老鼠”(北京师范大学四年级学生刘荻)成爲一些网路媒体关注的热点。关于这些关注可能恶化“小老鼠”在黑暗中的处境的担心事实上是没有根据的。以沈默的方式乞求“宽大”从来是无效的。我呼吁人们继续关注这一案件,理由仅仅是一个:我们应该这样做,而这样一来也许还存在某种希望。

   但总来来说,这点儿“安慰”和我们关于刘荻在黑暗各种遭遇的想象比较起来太微不足道了。这些想象使我们恐惧,也使我们揪心。什麽是恐惧?你不知道她将如何被处置和对待,而根据中国特色的司法原则,他们“怎麽都行”,而当事人和社会怎麽都不行。如何面对这样的命运?我们得在“盛世”里“煎熬”。不过对煎熬的绝对顺从现在看来已经一去不复返了。

   刘荻的遭遇非常有代表性,但在“盛世”存在更丰富的“煎熬”方式。更多的人们仅仅是打算“不多说一句话、不多走一步路”地“活著”,但仍然无法实现这样一种“理想”。结果一些“煎熬”不下去的人,选择了杀人和自杀两条路。 (博讯boxun.com)

   也是这两天,不寐论坛贴出了这样一则消息:河南洛阳市新安县西乡后沟村,一位叫李洪贵的“能人”近年先后打死6人,诱奸、强奸幼女、少女和成年妇女98名,打残人12名。就是这样一个人,被害人多次到乡里和县里告庄却告不赢,反而受到“有关部门”的迫害和李变本加厉的侮辱。最后,一位受害者忍无可忍将李砍死了。这时候“法律”非常有效率──这位农民被判死刑。(法制日报)

   事实上,在“恶法”和“恶棍”的密切团结之下,整个社会就想一座密不透风的地狱。一点儿出路都没有。想象一下活埋的感受吗?你嘶喊却听不到任何同类的回声,你受到的屈辱不是你反抗的理由,而是你将被进一步侮辱的理由。不理解这种处境,“研究中国自杀现象”也不可能找到问题的真正根源。最近国际医学杂志Lancet及中国卫生部均发表研究报告, 指出中国自杀率大约爲十万分之二十三或二十二, 远超过世界平均(约十万分之十三)。其中,中国妇女的自杀率超过男性达25%, 是世界上唯一超过男性自杀率的国家,而农村人口中的自杀率爲城市的三倍。爲什麽弱势群体在自杀现象中占有最高的比例,理解这个问题不需要太多的想象力──她们实在熬不下去了,不知道“盛世”何时是尽头。我想人们都先后无数次存在过这样的文学想象:这是“黎明前的黑暗”。然而,中国历史永恒的真相是:我们在黑暗中,而这黑暗仅仅是黑暗前的黑暗。

   入秋以来,山东大旱给盛世里的煎熬增添了更传统的内容。由于新闻管制,我们目前还不了解那里灾情的严重程度。不过2002年12月05日中国新闻网的一则消息传达了某种令人不安的资讯。这则消息说:今年山东遭受百年不遇的大旱,到明年接新前共有900多万人缺粮。山东省民政厅日前召开会议,要求采取开仓借粮等措施。这条消息还说:此次山东受灾面积广、灾情重,缺粮缺钱的“双缺户”有 257万人,有的灾民家中已经无粮,有的已经开始向亲戚借粮……

   山东大旱持续了几个月了,可是我们这个伟大国家在一个胜利接著一个胜利的庆典之后,却没有一点点灾民的声音。人们必须清楚在盛世里煎熬的特点,那就是你不仅挣扎于痛苦艰难、而且必须沈默于舆论装饰──这事实上是一种双重苦难。你很痛苦,但你得沈默、甚至你还要微笑,你还要说我不痛苦,我很快乐──盛世里的煎熬,怎一个难字了得!爲了使“盛世”成爲“盛世”,个人的苦难被“省略”了。如果你不打算被省略,“盛世”给这些想法指明了一条“不锈钢老鼠”式的道路。

   昨天全国人民和上海人民热烈庆祝了上海获得世博会的举办权。至于说这种场面是被“导演”,这个问题现在已经不重要了。在某种意义上,我也不能说这不是好事情。但问题是,如此容易被爱国热情动员或导演的“人山人海”们,“红旗招展”们,“欣喜若狂”们,怎麽面对国人那麽多的苦难却一点点反应都没有呢?一个伟大的民族,不在于你频繁地爲国家荣誉在半夜举行各种盛典,而在于你爲这个国家的个体悲剧送上同情、援助、鲜花和泪水。

   在一个只有红旗和酒瓶子而没有同情、援助、鲜花和泪水的“盛世”里,让我们熬著吧。

   (2002年12月5日星期四)大纪元12月6日讯 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 螺杆:不锈钢老鼠和蜘蛛网(二)
  • 大陆网友对“不锈钢老鼠”妹妹的评价
  • 螺杆:不锈钢老鼠和蜘蛛网(一)
  • 不锈钢老鼠:解读王小波:记忆·遗忘·谎言
  • 北师大失踪女网友“不锈钢老鼠”刘荻的详细情况


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场