[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王力雄:难以相信活佛制造爆炸

【博讯2002年12月06日消息】    一位深受当地百姓爱戴的活佛制造了七起恐怖主义爆炸案,这是今年四川省甘孜藏族自治州警方破获的一件大案。活佛的俗名叫阿安扎西,法名是丹增德勒,名号为阿登彭措。因为他的活佛身份于八十年代流亡印度时被认证,中国当局对此不承认,所以官方口径只称其为阿安扎西。甘孜州开展了揭批阿安扎西的运动。

   事件起由据说是这样:今年4月3日成都天府广场发生爆炸的作案者是阿安扎西的一个远亲,曾经帮阿安扎西做过活,被捕后供认其行为是受阿安扎西指使。4月7日警方逮捕阿安扎西,经过审讯,阿安扎西认罪,同时供认近两年发生在甘孜州的另外六起未破爆炸案也是由他指使。至此地方当局通告上下,案件似乎已经可以了结。但是当地不少百姓认为,这只是地方政府的一面之词。

   我多次到甘孜州,早就知道阿安扎西其人,并且耳闻目睹他在甘孜州南部一带藏族百姓中的威望。他深入农村牧场讲经传法,从事众多慈善事业,创办孤儿学校,扶助孤寡老人,修路修桥,保护生态,教育百姓戒烟酒禁赌博不杀生。不少戒掉恶习重获新生的信徒甚至把他视为再生父母。我曾去过他的住处,对他的生活清贫印象深刻。当地百姓慷慨供奉他的“供养”,他很少用在自己身上。听到他是爆炸案的指使者,连我在心理上都难相信,更不要说敬仰他的信众。 (博讯boxun.com)

   此前阿安扎西和当地政府、警方有过多次矛盾纠葛,曾经两次出走,都是藏身百姓中间。当地群众搞过数万人的签名和按指印请愿,并派代表到北京告状,要求保证阿安扎西安全。地方当局因此一直对阿安扎西不好下手,直到这次有了爆炸案的罪名,才终于得以放手对他进行处置。

   当地很多人怀疑,这是不是一起栽赃陷害的冤案?一方面可以搞倒阿安扎西,一方面使警方多年无法告破的案子一起了结,可谓一箭双雕。至于说阿安扎西已经认罪,凡对专制体制稍有了解的人都可想而知,通过摧残人的肉体和精神,搞出个认罪口供实在算不上难事。中共历史上制造过难以胜数的冤案,如何让人相信不会重演?

   当然,我个人并不确认此案一定就是冤案。我虽见过阿安扎西,毕竟可能知人知面不知心。然而我坚定地认为,阿安扎西的案件不应该黑箱操作,必须公诸于众,要给阿安扎西在世人面前为自己辩护的机会和权利,并且允许人们对案情表示怀疑,进行追问和调查,而不是像现在这样:谁要是帮助阿安扎西说话,就当作同案犯处理!──这是我听到雅江一个乡长禀承上级口径对群众发出的威胁。如果是这样,即使阿安扎西真的有罪,也会有千万当地群众永远不会相信,并会将此案件流传成汉政府压迫藏人的又一个历史故事。

   对于西藏问题有专门研究的北京作家王力雄曾经多次在西藏和藏区调查,并且出版了[天葬]一书,探讨汉藏关系的现状和未来。王力雄在今年秋天去过四川省甘孜藏族自治州。他就阿安扎西被控制造爆炸的案件有如下的观察。此篇评论代表王力雄本人的看法。 (VOA) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王力雄谈中国社会能否稳定
  • 王力雄:中国--流沙上的摩天大厦
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 王力雄在美国之音的评论:谁同意你来“代表”?
  • 王力雄:互联网政治经济学


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场