[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

任不寐:一位网友的失踪

【博讯2002年12月02日消息】    (编者按:从技术上,只要ISP或网站配合,发言网友的隐私还不如传统信件投稿,希望网友访问不信任网站最好通过代理,或干脆不要去发言。)

   这两天不寐论坛的网友贴出一个“寻人啓示”:他们寻找一个叫“不锈钢老鼠”的网友,并祝福她平安。有网友说她被捕了,时间大约在中共“十六大”前一两天,理由不清楚。很多网友纷纷表达了关心和不安。

   我对这位网友不太了解,当然记得她似乎不时出现在一些文化论坛上,也常常在不寐论坛上能见到她的名字。这两天经网友的提醒,突然感到确实有一段时间没有在论坛上见到她了。 (博讯boxun.com)

   根据网友们的介绍,“不锈钢老鼠”是北京师范大学的一位女大学生,目前正在读“大四”。她的真名还不清楚。在“出事”之前学校老师多次找她谈话、“有关部门”也介入了,似乎她心里很忐忑不安。她对网友说她很害怕,还哭过。她说有关部门说她“很危险”。这种不安对于一个女孩子来说是很正常的。但我想象不出这样一个女学生有什麽“危险”。我印象中她在网路上发言绝大多数是非常简短的,或者嘲笑一些“愤青”网民,或者与之进行一些幽默的辩论,此外似乎没有什麽长篇大论或“反动言论”。如果这些言论能使“国家”感到危险,那麽“国家”该有多麽弱不禁风呢?

   除此而外,也许她的遭遇还有别的原因。但现在似乎可以确定的是“政治问题”。那麽这样一个拥有自由主义思想的女学生能有什麽严重的“政治问题”呢?即使有一些“过激言论”、或者参与了一些“过激行动”,那麽是否都在宪法权利的范围之内呢?或者至少在中国签署的那个《联合国公民权利与政治权利公约》规定的权利范围之内呢?

   一个女孩子就这样“失踪”了。原因也许仅仅是因爲她打算“肆无忌惮”地说出自己的想法,原因仅仅是因爲她以爲宪法权利或者公约权利在中国是真的,原因仅仅是因爲我们这个据说充满“自信”、“站起来、富起来、强起来”、又是“盛世”、刚打算“以德治国”后打算搞“政治文明”的伟大“国家”,在一个天真无邪的女学生面前感到害怕,感到危险,感到不抓不足以平“官愤”──我们还能说些什麽呢?

   反对恐怖主义终于成爲世界范围内的一种普遍观念和全球政策,中国在短暂的权衡之后也被迫放弃了文革式的对抗立场。现在,在包括中国在内的反恐全球合唱中,在1441年号联合国文件所象征的新时代序幕在西亚正式拉开之际──世界是否还记得,中国人却生活在一种和恐怖主义性质大同小异的恐惧之中?半个世纪以前,罗斯福总统宣布“免除恐惧的自由”是人类应该享有的“四大自由”之一,但今天,国际恐怖主义和国家恐怖主义在某些地区却成爲了双重灾难。我担心后“911时代”导致了国际社会对“国家恐怖主义”的忽视甚至需要与其合作,或者至少在反恐战争中根本听不见古拉格沈重的镣铐声。不仅如此,由于人性普遍的局限和国家利己主义,我们爲这样一种暗淡的前景深感不安:个人在世界范围消失了。

   “不锈钢老鼠”,一个名不见经传甚至没有人知道真名实姓的“小人物”就这样“失踪”了。更没有任何可能让“世界”和“中国”对她表示一点点的注意。一个人生活在这世界上就这麽孤独无助和软弱无力,如同一个外星人走在陌生的星球上。我祈祷上帝让这世界的人们爲此打个冷颤也好,即使不愿意再赐之以同情。但每个人都是上帝创造的小世界,上帝记得每一个人的名字,而每一个人都是唯一的。正因爲如此,我们是有罪的。

   2002年11月30日星期六 (自大纪元) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场