[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

胡鞍钢指行政垄断是中国大陆最严重腐败形式

【博讯2002年11月25日消息】    

     北京清华大学国际研究中心主任胡鞍钢指出,中共当局除了面对政府官员贪污受贿造成的巨大经济损失外,还得正视更严重的腐败形式:「行政垄断」。为此,需要积极健全市场经济体制。 胡鞍钢是在接受中新社访问时提出这项警讯,他说「行政垄断」已是中国大陆目前面临最严重的腐败形式,行政垄断造成的经济损失,已远远超过政府官员贪污受贿所造成的经济损失。因此,「打破行政垄断、健全市场经济体制」,已是中国大陆推动改革的「重中之重」。

     胡鞍钢表示,中国大陆的「行政垄断」主要表现为「地区垄断」、「行业垄断」,这也称为「块块专政」和「条条专政」,目前行政垄断已成为渐进转型经济中最严重的腐败形式之一,而且还是透过法律、行政法规和各种规定,以合法形式取得的垄断性权力。 (博讯boxun.com)

     根据中共官方统计数据,一九九八年至二○○一年间,中国大陆部分垄断行业收取的各类非法费用高达人民币五百三十亿元,其中包括电力、电信等行业违法收取的资费、价格违法收费等。

     胡鞍钢认为,中国大陆经济体制改革的核心问题就是「政企分离」,然而经过二十年改革,部分具有网路特徵的传统非竞争性行业,诸如电力、电信、铁路、民航等领域才刚刚开放市场,引进竞争机制,至於教育、文化、卫生、体育等服务部门,则是根本尚未开放。

     他说,随著经济市场化程度提高,许多领域的国有垄断格局已被打破,一般消费品市场上初步解决了竞争局面,消费者从中获得利益;相对而言,电力、电信、铁路、民航等部门打破垄断的进展却非常缓慢,包括农村电价过高、电信资费下调、铁路票价上涨、民航机票禁止打折、教育部门乱收费等,已成民众关切的焦点。

     胡鞍钢表示,根据「对中共地方干部和部分企业家如何看待当前各领域腐败程度」的问卷调查结果,他们一致认为当前中国大陆最腐败的领域是垄断行业。

     他说,近年来北京当局明确提出,要打破电力、通讯、民航、铁路四大部门的行业垄断,并承诺加速这些行业改革,相关的作为将明确「深化经济体制改革」的目标,在打破地方保护主义、打破行政垄断的改革手段下,才能健全公平竞争、规范有序的市场经济体制。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 胡鞍钢指破除行政垄断是中共改革当务之急
  • 胡鞍钢称十六大将明确中国大陆现代化进程
  • 王绍光、胡鞍钢、丁元竹:《向中国决策者发出最严重的警告》


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场