[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

朱镕基顾全家声 保住一个败家子

【博讯2002年11月23日消息】    朱镕基当红筹老总、甚至在香港公众面前,臭骂中国信息产业部部长吴基传不懂政治、不懂经济、不看大局,对内地当官的人来说,也许不感意外,因这位总理一向喜欢骂人,去到哪骂到哪,喜欢怎样骂就怎样骂。而且,另有后台老板的吴基传,也不是第一次挨骂。

   骂人精采之作

   朱镕基近期骂人的精采之作,还有国庆期间在深圳,关起门来把市领导层一众骂得狗血淋头,指他们大搞泡沫经济竟敢洋洋得意,到处去推销甚么特区成功经验。这些本来存放在市政府办公室的谈话纪录,两日前也成为朱总理在香港教训「自己人」的现成材料,他语重心长地说深圳和广东一些城市出现房地产过热现象,「深圳的明天就是香港的今天」。 (博讯boxun.com)

   十六大后的朱总理相信是会真真正正退下来,可能实现他返回清华大学母校教书的愿望。朱在任期间有若干具争议的问题,包括涉及国家收购农产品和机构改革等事件,有人预期正如他在机构改革中坚持「吃饭财政」而得罪人多,也正如日前在众目睽睽之下挨骂的红筹老总们总有人会不服气,所以他日无官的日子未必好过。不过,不知官场事的老百姓却普遍认为黑暗官场中应该有这一张「铁面」,也认为他的大多数政策是从人民根本利益出发,令当日扬言带棺材上场的朱镕基,其总理形象深入人心。

   朱总情辞恳切

   相对于北京其他领导人,香港人对朱镕基是有较好印象,同时也有较高期望。在他对「自己人」说:「香港在我们手上搞坏,我岂不成了民族罪人?」和公开地带感情说「我爱香港」的时候,很多人都会相信他的诚意。除了情辞恳切,他又作出一些安定人心的「保证」,提到香港就算花光储备,可以到中国发行长期债券;中央拥有的千亿储备也有董建华的一份等等。

   朱镕基爱骂人,他在香港的言论,相信会令到很多中央官员和地方官员彻夜难眠;但论「搞坏」的本领,又有谁及得上「搞乜死乜」、「其衰无比」的董建华?如果信息产业部部长吴基传因为国际长途电话接驳加费该骂,董建华主政下的香港在几年间由「金满箱」、「银满箱」变成「衰草枯杨」、「陋室空堂」,难道还可以有不骂的情理?难道这都是大家故意抬高了英国人、把责任推到董建华身上?

   保住金漆招牌

   相信北京为保住「一国两制」的金漆招牌,情况也够苦了。情况就如一个封建大家庭,在「诗礼传家」的牌匾下,大家长为顾全家声,不敢过于责备败家子一样的悲哀。

   不知道董建华对朱镕基到访三日有甚么感受,他会不会认为中央又一次表态支持香港与过去一样?尽管朱镕基运用高超的语言技巧,令很多香港人感到精神舒畅,不同利益关系的人亦可以根据本身的利益各取所需,但根据朱言论的本文和潜台词,有很多方面就值得香港人去思考。

   困难没有到底

   可以思考的包括,这位一向具备危机意识的总理在强调中央支持香港的同时,认真地表示:「我也不认为香港的困难现在已经到底了……没到底呀!」明显地,他比香港的主事人有信心在四、五年后收支平衡悲观得多;另外,朱镕基对香港作出可以到中国发行长期债券等安定人心的「保证」,无论在政治或经济层面上亦是未必可行的。

   朱镕基在香港对中资高层骂得够狠,对香港的刻意高姿态支持,董建华和他的官员如果以为这完全是一服定心丸,而忽略其预警性,一定是大错特错。

   ---苹果日报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 魏民生:十年功过朱镕基
  • 古吕:朱镕基南巡务实寻策 赤字惟留下任总理
  • 解析朱镕基爱将朱小华被判15年
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 安魂曲:从三个具体事例看朱镕基是如何搞计划经济那一套的
  • 李鹏、朱镕基、江泽民、胡锦涛和民运
  • 朱镕基担任总理政绩不如副总理时大?
  • 朱镕基和中国高层政治
  • 朱镕基为什幺在这个时候见经济学者
  • 江泽民来港测民意 朱镕基退位谋锦囊
  • 三峡工程问题浮现 南水北调步履艰难: 朱镕基会否放弃自己的树碑工程?
  • 胡少江:朱镕基也没有说实话
  • 东海一枭:朱镕基吓唬得了谁?
  • 胡平: 评朱镕基政府工作报告
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基送礼:柬老缅三国向中国出口部分产品将享受零关税待遇
  • 朱镕基勾销柬埔寨全部约2.1亿美元欠债
  • 洪森:减免柬埔寨对华债务 朱镕基送“大礼包”
  • 朱镕基下令严控房地产贷款
  • 江泽民、朱镕基发唁电对顾毓琇先生逝世表示哀悼
  • 三大案件打压朱镕基
  • 朱镕基启程出访非洲四国
  • 朱镕基将宣布加入京都协议
  • 朱小华贪污案难免影响朱镕基
  • 在朱镕基爱将朱小华被送上法庭的背后
  • 朱镕基访吉黑 促做好防汛工作


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场