[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

任不寐:“论刘晓庆之死”

【博讯11月07日消息】    不寐思想论坛于2002年11月6日星期三第21次被关闭!

   这一天距中国十六大还有两天。“代表先进文化前进方向”的人们,用13年创造了“盛世”并打算在新世纪“继往开来”的人们,却无法容忍一个小小的不寐论坛,不敢面对一点点不同的声音。

   现在,整个中国被迫卷入一个令人啼笑皆非的政治化装舞会之中。皇帝穿著新衣在街上壮志□云地游行,而人们之所以忍住发笑仅仅是因爲护卫的刀光剑影和近百万的“红袖标”布下的天罗地网。稀稀落落的掌声来自这样一些人群:或者他们打算分享一些零食,或者因爲无聊。媒体上更是一片“形势大好,不是小好”──文革语言卷土重来,让人不知今昔何昔。依靠警察和谎言制造的“喜庆氛围”真有意义吗?奇怪的是,中国是这样一个民族,大家都知道这很荒唐但仍然熟视无睹。我想,的确,中国人如果不是野兽,一定是神祉。塔西陀曾这样评价过罗马帝国的繁荣:他把一切城市变成废墟,然后他称之爲和平。今天,“与会者”用胶布封住所有的嘴巴,然后称之爲“全国人民沈浸在巨大的节日喜悦之中”。 (博讯boxun.com)

   我知道,不寐论坛不是“十六大综合症”唯一的献祭。受到最大冲击的可能是“三无人员”,还有一些持自己意见者也被骚扰。而更多的人的正常工作和生活也不同程度受到冲击。

   然而,死亡事件彻底宣告了这种国家逼良卖笑的闹剧的反人道罪行。先是四川一位“异议人士”因狱中患病释放后死于癌症,年仅35岁。他的死亡应该是一个象征性事件,它把1989年以来的整个中华民族放到了被告席上──人道力量在中国如此衰微,我们不仅对13年前的悲剧无能爲力,而对这13年来艰难的坚守者仍然无动于衷──这双重耻辱构成了这样一个判词:在“共同耻感”这种意义上,中华民族是一个根本败类的民族。首先那种强制力量让民族下跪,而个人的匍伏又强化了强制。

   令人恐惧的三峡的口号和轰鸣遮蔽了来自巴山蜀水的哀鸣。而北京的锣鼓喧天也遮蔽来来自关外要求生存权的低呼。整个街道和饭店里的“节日气氛”更强烈地衬托出这个民族的卑劣和个体悲剧的凄绝。就在这“普天同庆”、“举国欢腾”之际,一个女人在狱中绝望地自杀了。2002年11月5日,有网友在不寐思想论坛贴出了“传刘晓庆在狱中自杀”的文章,一时网友大哗。文章转自新加坡“联合早报网”。可悲的,这篇文章贴出不到24小时,不寐论坛就被关闭了。

   现在还不能证实刘晓庆自杀的消息。显而易见,16大之前也“无法证实”。如果是真实的也完全可以理解。100多年前西方传教士这样描述中国的监狱:这里就是地狱。刘晓庆自杀的消息先令我毛骨悚然,然后让我悲从中来。刘晓庆不是“异议人士”,她没有未来也没有同志,正因爲如此,她的死更深刻地说明了中国政治结构的野蛮和恐怖。刘晓庆所活跃于其中的社会实施这样一些游戏规则,这些游戏规则与法治去之千里,这是一个弱肉强食“政治经济学”世界,刘晓庆是这个世界的失败者。这个世界本身就是恶。没有公正就没有法律,在这种意义上,刘晓庆并非罪犯,最多是大盗窃国,小盗窃珠。退一步讲,即使她是罪犯,文明社会也呼吁这种精神:对罪犯的同情。这一点在中国还是天方夜谭。不仅如此,中国的观衆和媒体更愿意落井下石。就在刘晓庆被拘捕的消息公布之后,包括《南方周末》在内的中国各家各户报刊媒体一起向一个无助的女人吐口水,砸石头。没有基本的道德修养,也没有基本的法律精神,这些大批判仍然是文革式的:文学性的谩駡、道德否定、个人攻击,还有就是对私生活和个人缺点的见猎心喜。中国媒体最大的耻辱不仅是爲王前驱,无视苦难,还包括数不胜数的欺软怕硬、践踏孤儿寡母。

   耶稣曾经这样劝告一些准备义愤填膺地棒打一位风尘女子的人们:如果你们谁心里没罪,你们就打她吧!结果所有的人都羞愧地离开了──这些人对这个女人有欲念,或者他们在生活中其他问题上同样或者更加罪孽深重。我觉得耶稣是幸运的,他如果用这些话来劝告中国人,他们岂止不羞愧,而且会加倍地“正人君子”,或者就是恼羞成怒。爲了显示自己的不同他们不仅要棒击那位和他们在道德水平上完全一致的姐妹,而且还要棒打上帝──事实上几千年来,当西方把上帝之子从十字架上放下来以后,中国不一直仍然在高举铁锤吗?

   满头白发、以头撞墙,刘晓庆就是中国。她昨夜死了。

   她死于无数流氓之手。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 任不寐:敬畏政治,还是敬畏生命
  • 任不寐:幸存者的不幸--中国“见死不救”现象溯源
  • 任不寐:“十六大综合症”——为网吧的权利辩护
  • 任不寐:为一九八九辩护 --- 六四十三周年祭
  • 任不寐关于网路公民权利答自由亚洲电台记者问


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场