[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中国旅客遭遇新加坡歧视一事所想到的

【博讯11月02日消息】    chinajohn

   几名深圳律师乘坐新加坡航空公司的班机前往马尔代夫旅游,在香港机场登机前,被“新航”强制收取了护照和机票等旅行文件,到达马尔代夫以后又被单独带往移民局接受检查。与此形成鲜明对照的是,同机的韩国、美国等国旅客并未受到任何“特殊对待”。10月29日,受辱的陈律师向记者透露,他已经向法院递交了起诉书,希望通过法律途径讨回中国人的尊严。

     据陈律师说,2002年9月6日,他们7人参加了由深圳康泰旅游有限公司组织的马尔代夫5日游旅行团。在香港机场登机前,新航职员通知他们将所有中国人的护照和机票交由新航保管,但是陈看到旁边的韩国人和美国人却不用将证件交出给新航保管,遂质询。得到的答复是“他们免签证”。陈又问:“你是否怀疑我们途经新加坡时进入新加坡?”对方回答:你可以这么认为。在排队登机前,他们7人又被保安从队伍中叫了出来,要求他们交出机票、护照、证件等,否则不让上飞机。到达马尔代夫时,仍不归还证件。该团成员被滞留在机场直至全部别国旅客离开,然后被保安人员送至马尔代夫移民局,在这里,他们又被扣留审查一个多小时。 (博讯boxun.com)

     9月12日,7名旅客向深圳康泰旅游有限公司交涉,要求给予合理解释。

     9月24日,新航通过康泰旅行社做出答复,认为其职员“替乘客保管护照及旅游证件并在航机抵达马尔代夫后交给有关当局”是“为保障旅客及航空公司之利益”。

     陈律师说:“最不能让人容忍的是,‘新航’此举仅仅是针对中国旅客,而且是不交护照就不能上飞机。而对其他国籍的旅客则没有要求,这是明显的国籍歧视行径。在我们几个中国人与航空公司职员交涉的时候,不时招来其他国家乘客的异样眼光,使所有的同伴都感到了前所未有的侮辱。”

     陈律师表示,他已经向深圳市福田区人民法院递交了诉状,要求“新航”和负责组织他们出境游的“深圳康泰旅游有限公司”在指定媒体上公开道歉、赔偿精神损失人民币30万元,并承担诉讼费用。他说,30万元人民币的赔偿数额,是参照去年“日航事件”受辱者最终实际获得的赔偿确定的。

   新加坡近几年经济大滑坡,失业人数创了新高,为了挽救新加坡的经济,新加坡政府制定出一些政策,比如鼓励新加坡商人去中国发展,叫做‘搭上中国经济起飞的顺风车’,也大力进行旅游促销,无非是想从中国人口袋里多弄点钱出来。去年往新加坡旅游的中国旅客几乎到了5万人。而一般都是随新马泰团,而回国后抱怨最多的恰恰是对新加坡。

   大家一定还记得前不久中国女子羽毛球运动员在新加坡被一个瘪三一样的人物辱骂为‘中国鸡’‘臭婆娘’等,并反咬一口扬言要请律师告中国羽毛球运动员诽谤等,无独有偶,前几天发生中国劳工的血汗钱被诈骗,而这种诈骗不止一次地针对了中国的劳工,等等等等,不一而足的各种事件直到这次新航--这个号称世界上服务质量最好的公司明目张胆歧视中国游客(虽然这些游客不是去新加坡,只是坐了新航的飞机),在新加坡申请旅游签证的申请表格上有明文规定区别对待中国人,确切地说是持中华人民共和国护照的人,要求提交特别繁复的文件。全世界还有哪个国家有?!几年前,新加坡和中国就苏州工业园的问题有过争论,在新加坡几乎闹得世人皆知。到底谁对谁错,一般百姓无从直到真相,双方各有说法。但是做生意谁保证了你就一定要赚钱?!谁保证了你一定能赚到你预计赚的钱?!就因为你是华人?!新加坡要的说白了就是中国人口袋里的钱,从政策到一般百姓,如果要个血缘的话以前中国是穷光蛋的时候怎么没有呢?可叹有些中国还见个华人就当亲戚。而新加坡人也乐得宰你这个冤大头,有钱,好,让我赚,没钱,一边凉快去。你不是去新加坡旅游的,把护照拿来我管着。更有甚者,一新加坡人在报纸上写文章辱骂中国为‘’并深幸有个美国在‘管教’中国,这是不是普通新加坡人的真实想法我不知道,不过能通过新加坡极为严格的审查制度而登上数一数二的报纸应该能说明些问题。这就是我们自认为的亲戚吗?我等超过5000年文明之大国之公民受此龌鹾羞辱。以前中国和美国闹版权纠纷之时,有新加坡人前往北京旅游回来居然提议新加坡控告中国北京的颐和园盗了新加坡一个小公园的版权,因为颐和园象这个新加坡小公园。呜呼唉哉啊!!在中美版权纠纷时如此落井下石者唯新加坡一例!

   林林种种,说罄竹难书不合适,但也确实是几天几夜讲不完。在全球经济不好,我中华神州一支独秀之时,我们让你们投资,让你们拿走利润,让你的人民来旅游,热情接待,甚至中国对你们和台湾之间的官方关系这样的事也没有问罪。这是我大国之风范!勿以为人善而好辱之,勿以为人善而好欺之。中国人民是宽厚而大度的,中国人民懂得滴水涌泉之道,也深谙善恶之别。若能为子孙后代着想,善待每一个中国人,善待每一个中国技术人员,善待每一个中国劳工,善待每一个中国学生,善待每一个中国游客,善待每一个中国公民。不求特殊,但求平等。教育好自己的子民,此乃两国平民百姓之福,国家之福。HZ 于 [博讯论坛] (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场