[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王希哲:质疑反对"逢共必反"的赵达功为什么"逢金必反"?

【博讯10月24日消息】    我出狱时,杨斌已经离开了民运。我对杨斌了解不多。我只知道他最近受金正日的委托,要在新义州办一个不但经济的而且政治的开放特区。真是这样,那真实是一个大突破。我们不"逢共必反",所以,我们一贯支持哪怕双手沾满鲜血的邓小平的经济改革开放政策;他能前进一步,总是好的。也正因如此,我们也不"逢金必反"。无论金正日如何苛政如虎,他今天愿意有所改变了,有何不好?为什么杨斌不能帮助他呢?为什么帮助了他,据赵先生的说法,就是"认贼作父,卖民运求荣,甚至勾结比中国共产党专制坏上百倍的金正日暴政集团,狐假虎威,为虎作伥"了呢?想赵先生说话必有根据;杨斌计划在朝鲜建设特区,还没着手,就"伥"了。其"伥"在什么地方了呢?先生可否详示一二?若属毫无根据的诋毁失去自由没有回手能力的对手,赵先生是否想想自己算是什么人?既然杨斌帮助金正日进步是对的,那么,中国民运支持杨斌又有什么不对呢?为什么一支持了,就是大逆不道,就是"逢共必反"呢?

   我不打算为张英起草的那份东西每一句辩护。实话说,那篇东西我至今没有仔细看过。张打电话来,提出要写篇东西抗议中共绑架杨斌。我赞成。我说,"你把民主党联总签上吧。"然后建议他参考一下网上安魂曲关于杨斌写的一些东西,很有价值。就是这样。于是,就成了赵达功先生""哇"了一声","让人目瞪口呆!"的组织之一了。

   赵先生,也许你都是对的,人家都是错的。你批评就是了;你指出人家如何错就是了,你目"瞪"个什么?口"呆"个什么呢? (博讯boxun.com)

   你搬出教师爷的面孔,开口就给人家一顶帽子:"海外民运不能"逢共必反",不能以毛泽东"凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对"作为座右铭。"

   我要问赵先生:为什么不能呢?请先生指教。世界上有各种各样的人群。有人"逢共必拥",有人"逢共必反";有人"逢共有选择反",有人"逢共必不反"。各有立场,各有所持,这都是他们的权利。也许赵先生属"逢共有选择反"的,那么你自己就去有选择反好了,为什么偏不许人家"逢共必反"呢!

   赵先生不是反对"民运专制"吗?赵先生不是提醒我们"本应该牢记那位前辈的声音:"我反对你的观点,但是我坚决维护你表达观点的权力。"吗?那么,为什么你今天反对"逢共必反"了,就不但不去"坚决维护"表达"逢共必反"观点的权利。还要来扑灭人家的权利呢?拿眼前来说,为什么赵先生不许张英们"表达观点的权利",哪怕是"逢共必反"的观点的权利了呢?这是什么"专制"?这是"自由人士专制"吗?

   王希哲牢记赵达功先生的启发,不赞成"逢共必反",但坚决维护任何人"逢共必反"的权利!

   我们再深一步讨论。假设我们承认只有"逢共必不反"或"逢共有选择反"才是有权利存在的,而"逢共必反"极其恶劣,是绝对不允许的。那么"逢共必不反"倒好办,这"逢共有选择反"在实践上则真是有些困难了。哪些该反,哪些不该反?谁来作判官?赵达功先生?莫非民运一事当前,该反不反,呼吸之间要向赵先生去作一个请示么?赵先生说"该反",民运便得令去反;赵先生说"不该反",民运便得令不反,方寸得当,进退有据,理性中允,于是普天之下人人拍掌,民运人见人爱,赵先生之功也。

   但疑问又来。若赵先生下令民运可反的某事,又有人横来指责说这是"逢共必反"----"海外民运不能逢共必反",那又如何呢?例如"64",赵先生雅意似为可反,而某马先生则切齿摩拳期期以为必不可反:"中共万恶,唯善六四"。这么说来,反六四真个是绝对非理性的"逢共必反"了。如此,民运要讨好,反与不反之间,便又要趋前去请教马先生。然而此马便是天下共戴的指南了么?呜呼,诗曰:"维迩言是听,维迩言是争。如彼筑室于道谋,是用不溃于成"。(《小雅.小旻》

   其实,赵先生能否把必为人师的态度改一改,略为虚心一些,每遇事就反躬想一想:"我就一定对的吗?""我认为不该反的就一定不该反的吗?""我认为不该反的人家反了就一定是逢共必反吗?"。有了这样的态度,当然仍可以把自己的意见拿出来批评人家,但那必定是一种平等商榷的态度,而不是崴崴然凌人以盛气,先就把一顶帽子扣给人家,让人矮下:"海外民运不能"逢共必反",不能以毛泽东"凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对"作为座右铭"了!

   如果先生可以这样扣帽子,那么请君入瓮。前面说了,无论金正日如何的坏,如何的比中共暴政专制百倍(还没听说金家的集团军坦克在平壤街头大规模杀人),他今天开始有了邓小平当年改革的愿望,要在新义州试办经济政治特区了,难道对朝鲜人民,对辽宁人民甚至对全中国人民,对全世界的和平不多少是一件好事么?你为什么要反对帮助他的杨斌?为什么要反对支持他的海外民运?你这是不是在"逢金必反"?"逢共必反"不对,"逢金必反"就对了么?赵先生何如此的"不理性"耶?

   2002年10月22日美西海湾奥克兰山下 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 罗湛中:逢共必反?也谈叶宁为“疆独”辩护的公开信


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场