[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

谢选骏:美国国家安全战略和第二次海湾战争所显示的全球秩序

【博讯10月22日消息】    话说10月11日,美国国会参众两院投票通过授权对伊拉克使用武力的决议案后,美国总统布什发表声明说,“美国国会参议院晚间投票表决后,美国发出了同一个声音。国会向国际社会和联合国安理会明确表明了态度。”

   仿佛是对此作出回答,时隔两天的10月13日,国际恐怖集团就在印尼旅游胜地巴厘 岛一间挤满外国游客的夜总会星期六晚上发生严重的汽车爆炸事件,造成至少一百八十 多人死亡,三百多人受伤。这次事件被认为是印尼历史上最严重的一起 恐怖事件。

   下面我们简单回顾一下最近有关的事态发展。 (博讯boxun.com)

   九月二十日公布的布什政府第一份美国《国家安全战略报告》体现出三方面内容。第一 ,美国对恐怖分子和拥有大规模杀伤性武器的国家具有先发制人打击的自由;第二,不 允许任何国家或者几个国家结合在一起具有足以挑战美国军事主宰的能力;第三,在阻 止核武扩散方面,美国的单边行动比国际条约和国际组织更有效。简而言之,布什主义宣布,美国不再受国际社会传统的规范和规则的约束。很明显,该报告是九一一恐怖攻击的产物。

   另一项相关的发展是,越来越多的军事专家认为,攻打伊拉克的第二次海湾战争 ,将从感恩节开始。等11月5日美国中期选举之后,美国总统布什将签署有关命令。据 《全球安全网站》的主管、资深国际问题分析专家约翰·派克分析,五角大楼只需10天 就可备好武器,再花10天把大队人马空运到指定地点。面对此箭在弦上的态势,避免战争的机会非常渺茫。

   (一) 中国网友们的看法两极化反应

   反美的网友认为:美国公布的新国家战略等于告诉世界,要么臣服于我,要么等 我收拾。小布什的想法早已透漏,他毫不犹豫推翻京都议定书,他不加入国际刑事法庭,他向其他国家派驻军队,控制了世界石油。这种行为叫“霸道”。简单点说,就是你可以参加比赛,但不能赢我,你可以参加选举,但必须选我,你可以民主,但由我说了算。美国在国际间对待各国政府的行为简直像斯大林主义的暴君对待自己人民的态度:

   没有人人平等的公正,没有自由发展的人权,没有多数人表决的自由……和美国人自己 的国内法治简直不可同日而语。而唯有宽容,才能跨越观念和民族的隔阂,使得精神的相通成为可能。如果一味控制,镇压异己,结果异见的基础仍在,白蚁筑堤,终于堤破洪至。与宽容相比,控制更简单易做,然而却是一杯鸩酒。如蒙古建元,强分人民为四类十等(如文革时候分为四类分子、二十一种人),不到百年就被逐回漠北。如果美国也步蒙古的后尘,以高压对待各国,真正有思想者将离他而去,留下的,在窒息的环境里也将腐烂。 …………………………………

   亲美的网友则认为:美国人真的很奇怪,如果没有强烈的(同时又不是伤筋动骨的 )刺激,她就不肯利用她的巨大力量影响世界。第二次世界大战初期,美国的这种孤立 主义情绪占了统治地位,甚至最积极主张打击法西斯势力的罗斯福总统也坚决反对美国 军队卷入反法西斯战争,只同意用物资支援英国、苏联、中国等国家反抗德、日、意法 西斯国家的入侵。这一态度直到日本人的炸弹倾泻到驻扎在珍珠港的美国太平洋舰队头 上时才发生180度大转变。珍珠港事件使美国太平洋舰队蒙受了巨大损失,但太平洋舰 队的主力航空母舰丝毫未损;美国的整体军事力量、工业实力、经济基础完好无损。这 个强烈的但又不是伤筋动骨的刺激的作用正像策动偷袭珍珠港的“日本联合舰队司令” 山本五十六所说的那样,是“唤醒了一个沉睡的巨人”。这种预言也只能由曾任日本驻美武官、对美国有深刻了解的山本五十六才能作出。

   斗转星移,一晃半个多世纪过去了,世界发生了巨大的变化,苏联解体,东欧国家纷纷解放,社会主义阵营不复存在,客观上美国已处于可以左右国际社会的超强地位。 但美国潜意识里的孤立主义倾向使她认识不清自己的力量有多麽强大,而只是消极地维持现状,甚至又陷入耽于安乐的陷阱。典型的例子是当年老布什把萨达姆打得溃不成军之时竟然窝窝囊囊地止住了脚步,放跑了萨达姆,留下了后患;克林顿做得更不像话,把绝大部份精力用在泡妞上,让拉登之流恐怖份子坐大,直接埋下了九一一惨剧的祸根。历史的演变往往惊人地相似,此时九一一事件像当年的珍珠港事件一样唤醒了美国 这个沉睡的巨人。美国在九一一事件中只是损失了几座楼,但她得到的却是充份认识自己强大力量的清醒的头脑和在世界上起决定作用的坚定决心。九一一事件永远改变了美 国、永远改变了世界。谁要想让美国倒退,忘掉九一一,谁就是在助长恐怖主义。

   (二)阿拉伯人临阵之际的慌乱

   基督教科学箴言报(The Christian Science Monitor)九月二十六日发表文章说 ,在华盛顿积极准备对伊拉克发动战争的时候,多数阿拉伯人希望美国推翻萨达姆政权不要滥杀无辜,但少数人处于两个极端:原教旨主义者认为美国是为了以色列而消灭伊拉克,另一极端派认为美国是替天行道解放被压迫的穆斯林。卡塔尔渔民哈密德给美国 提出忠告:撒下大网的时候要抓大鱼,不要杀死鱼苗。这次抓萨达姆就要抓到他。萨达姆不得人心,简氏世界军队编辑海曼(Charles Heyman)说,“阿拉伯人尊重实力,如果你能进入并有力、干净地消灭萨达姆,那就没有多少反对。但战争与和平的大问题是阿拉伯世界许多人所关心的。”许多阿拉伯人认为华盛顿是能够结束中东民族和宗教冲突的唯一势力。

   当然,华盛顿更换巴格达政权也会激怒海湾地区的反美势力,尤其是在伊斯兰原教 旨主义者圈子里。卡塔尔著名的伊斯兰神职人员、埃及人卡拉达维(Yousuf Al Qaradawi)指控美国打击伊拉克的计划完全是为了帮助盟友以色列。作为中世纪的老牌帝国主义要角的阿拉伯世界,习惯把美国外交政策理解为帝国主义的,所以只有少数人 阿拉伯人同情美国的战略目标,赞扬华盛顿担当世界警察的角色。卡塔尔大学伊斯兰法 律学院院长Abdulhameed I. Alansari说,类似卡拉达维那样的极端分子落伍于国际 法。如伊拉克作家陶费克(Mawafak Tawfik)等人所说说,“华盛顿应当把焦点集中在 通过外交手段消除恐怖主义的大问题上,而不是树敌。如果华盛顿在中东更为公平,拉 登之类就无法招募新人”之类,显然是“顾左右而言他”,转移事情的焦点。我们知道 ,在当今世界上,只要有钱,什么买不到?恐怖集团甚至能在美国土著公民中收买成员 ,何况在不毛之地中东的穆斯林里面?

   (三)美国人身在庐山之中的茫然

   2002年9月25日出版的《华盛顿观察》周刊上,美国防务信息研究中心主任布鲁斯. 布莱尔博士认为,新出台的美国新国家安全战略中的“先发制人”,将对国际法和联合 国体制构成重大挑战。短期内,“先发制人”战略为攻打伊拉克提供了理论基础,从长 远看则可以降低恐怖主义和大规模杀伤性武器的威胁。

   另有评论家认为,“先发制人”从概念上更接近于“预防性战争”,是当威胁还在 酝酿中,其理论基础和“自卫”或以色列1967年“六天战争”战争相似,虽然它还没有 象这两个案例一样在国际法和国际惯例中得到肯定。 再看中国,在美国安全战略考虑上正好落在两把椅子之间。美国军事战略家目前还 没有替中国带来的挑战归类,是冷战时期苏联一样的“罪恶帝国”呢(从而使用相互威 慑战略);还是把中国看成一个新兴的“无赖国家”(从而采用“先发制人”的手段) ?很明显,美国不会象对苏联那样单纯用相互威慑来处理中国带来的挑战。美国会使用 国家弹道导弹防御系统和“先发制人”战略,和“相互威胁战略”一起来对付中国。在 今年早些时候出台的“核姿态回顾(Nuclear Posture Review,或NPR)”中,美国声称俄 国不是一个“迫近的威胁”但中国是。显然,任何强国都不允许一个他认为有敌意,有 威胁性的对手用大规模杀伤性武器武装起来。但绝大多数美国人还是认为,战争手段应 是对付威胁的最后手段,而美国考虑使用单边军事行动之前应该首先考虑多边军事行 动。当美国成为世界唯一超级大国时,她也被请求有时甚至是要求介入一些矛盾,化解 危机,有时是用军事干预手段,击败侵略者,阻止种族清洗和屠杀。对美国的干涉总是 存在一个需求市场。美国一定程度成为世界的911,火警,匪警,医疗队。 所以世界一 方面抱怨美国太强大,太说了算,另一方面,世界又不时要美国帮忙。

   有一件事情非常清楚,那就是美国已经下定决心对那些给美国安全造成威胁的“垮 了的国家 (Failed States)”进行安全控制。那些因为进行种族清洗,对无辜平民大屠 杀,严重践踏人类生命权,以及任意发展大规模杀伤性武器的国家,虽然不情愿,但是 “被国际社会公认为已经自动放弃主权”。最近因为911,一个新的国际共识正在产生 ,即那些帮助和庇护恐怖分子的国家也被认为不值得拥有主权,从而合理合法地成为被 其他国家控制的对象。显然,自杀的恐怖分子而不是理性的民族国家成为美国的主要威 胁时,冷战时代曾经是美国外交政策基石的遏制战略,已经不再有效。

   10月7日出版的《商业周刊》担心,这种趋势将导致全球更不稳定。商业周刊评论 说,布什提交的国家安全报告将挑战国际社会的基本结构,而当今正是需要国际社会联 合起来共同反击恐怖主义并恢复日益恶化的全球经济的时候。

   具有讽刺意味的是,在过去数十年来中,美国一直试图在这个国际社会中传播美国 的法制,民主和自由市场价值观,随著美国的公司和消费者越来越多地向中国寻求高科 技和消费品,这一国际社会正是美国公司和消费者日益依赖的社会。正是通过在像北约 (NATO),北美自由贸易协定(NAFTA),国际货币基金(IMF),和世界贸易组织(WTO)这样 的国际机构上的全球共识,美国才得以扩散自己的影响力。现在,华盛顿视中国为美国 的下一个对手。尽管在布什的报告中,“全球化”这个词根本就没有出现。更为重要的 问题是如何处理“反击恐怖主义和促进民主之间的关系”。该报告认为这二者是同一事物,但它们其实不是。报告的如下看法显然不对:全球国家都在努力促进民主。美国采 取的一些打击恐怖主义的措施,例如讨好沙特阿拉伯,同美国促进自由的目标相冲突。同时人们又不得不承认,布什的新战略还确实将美国领向了一条新的道路:不仅要改变 伊拉克,而且改变伊朗、沙特阿拉伯和其它极权国家。全球的极权主义国家该小心了。

   这不仅仅是一个超级大国的姿态,而是表明美国正在走向全球秩序。

   (四)小结

   上述种种看法,美国人身在庐山之中的茫然,阿拉伯人临阵之际的慌乱,中国人貌 似旁观实为陪斩时的两极化反应……大多还停留在“主权国家俱乐部时代的思维”以内 ,即二十世纪的以主权国家为基础的国际联盟的思考构架以内,因而是明显落伍的了。

   环顾二十一世纪的世界,已被新兴技术缩小为一个地球村,面对环境破坏、疾病蔓 延、军备失控、恐怖袭击等全球性灾难,联合国这个“主权国家的俱乐部”已是老态龙 钟、入不敷出,甚至处于瘫痪状态了,可见建立一个有效的全球秩序,已经势在必行。 如果作为九一一恐怖攻击直接产物的美国《国家安全战略报告》,确实导向了一个有效 的全球秩序的蓝图,那么,即将开打的第二次海湾战争“一声炮响”,就无异于揭开了新时代的序幕。如此一来,不论我们愿意不愿意,新的整合世界的周期,就又开始了。 (10/17/2002 16:33)

   本文网址:http://observechina.net/info/da.asp?ID=19388&ad=10/17/2002

   

   ©2002 Chinese Information Center. All Rights Reserved. 相关文章 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场