[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

古吕:朱镕基南巡务实寻策 赤字惟留下任总理

【博讯10月16日消息】    如果说,江泽民在十六大前大树特树「三个代表」是务虚,那么朱镕基的动作则是务实。朱镕基似乎在抓紧他总理任期内不多的时间,实实在在解决一些现实难题。恐怕他南巡深圳,就是出于这一目的。

   深圳毗邻香港,高层稍有动作,动辄被大肆渲染,况且又有邓小平南巡在前,江泽民大驾亦在深圳成立特区二十周年庆典时莅临,朱镕基以待退之身南下深圳,自然低调为上。大陆官方说他到深圳是为了休息,是搪塞之语;有传媒说他是为了解决深圳的「十九条请示」而来,恐怕也是小看了朱镕基。深圳为了加速发展,要求国务院帮助解决十九个问题,深圳发展固然重要,因为涉及香港,加之下月朱镕基要到香港开会,抽空作些准备,也在情理之中。

    再为宏观经济政策拍板 然而,朱镕基说了,明年的政府工作报告还是由他主持撰写,本年度的经济工作会议更是由他主持召开。他恐怕目前要做的就是这两件大事。南巡深圳,应与大事有关,只不过碍于十六大召开在即,不要引起过多联想,所以他采低姿态,不许深圳方面将有关消息曝光。 (博讯boxun.com)

   今年经济增长超过去年,已成定局,其中,进出口总额有望达到六千亿美元的新高。朱镕基近日接见外宾时断言,未来几年中国经济的增长率都不会低于百分之七。北京的《了望》周刊称有七大因素推动经济向好。但是,朱镕基仍不能睡得安稳,因为他很讨厌人家叫他「赤字总理」,不高兴人家说他将温家宝政府的钱都花完了。

   事实上,今年大陆经济增速高于去年,也远高于预期,但是税收增幅比去年则大幅放缓。由去年的二成七下滑至一成左右,税收放缓,有可能使到今年三千多亿元的庞大赤字预算更加扩大。年初的全国人大会议,朱镕基既厉声否认是「赤字总理」,当然不允许情况恶化。因此,许多人联想,抓刘晓庆、拘杨斌,都是为了一个钱字。

   其实,朱镕基最头痛的是,要为中国的宏观经济决策再作一次拍板。具体讲,就是是否继续执行积极财政政策。在北京,可以允许公开争论的国策并不多,「三个代表」反对者众,自由派不感兴趣,左派拆台,但是官方传媒和机构不允争论。然而,对于积极财政政策,则不断有不同声音出现。这是为甚么呢?是经济政策不如政治敏感,还是朱镕基宽容,不得而知。

   但是,就在许多中国经济高层人士表示明年将坚持积极财政政策之际,中国社会科学院在十月十四日发表中国经济形势分析与预测秋季报告,公开提出应该「淡出」这种财政政策了。报告警告说,九八年实施这种扩张性的财政政策以来,已经发行了五千一百亿人民币国债,每年赤字预算由九八年的四百六十亿,增加到二○○二年的三千零九十八亿元,累计五年赤字近一万亿元人民币。这样下去,是任何政府都难以为继的。

    扩张型财策须逐步淡出 报告还警告说,积极的财政政策本来是一次短期措施,但现在已经明显地中长期化了,扩张性的财政政策行为已经不知不觉地成为了中国政府高层为了保持经济增速的锦囊妙计,不可或缺的「操作机制」,长期实行这种扩张性的财政政策将使到中国的经济结构出现难以弥补的负面影响。

   回顾朱镕基实行这项扩张性的财政政策,可以看到,他也是「人在江湖,身不由己」。五年前,中共召开十五大的时间,规定未来五年实行适度紧缩的财政政策,但是十五大之后亚洲金融风暴的恶果浮现,外贸出口由百分之二十的增速一下子跌至零,于是断然改行扩张性的财政政策。到了二○○一年,中国经济出现了好势头,当时便企图「淡出」这项政策,孰料又发生了九一一事件,只好又继续下去。

   到了今年初,财政部长项怀诚表示,没有一个国家长期搞财政扩张不出问题的,因此一定要淡出,不过不能一下子退出,而是逐步淡出。

   虽然包括朱镕基在内的中国高层已经决定明年继续执行赤字财政和大量发行国债,但是,反对派还在「死谏」。他们认为,财政赤字已占国内生产总值的百分之三,逼近国际货币基金组织订下的危险线;而且国债投资效益差,容易出现贪污腐败;再就是长期使用这一手段,与市场化改革目标背道而驰;依赖这种手段,必然弱化其他促进经济发展的手段。

   北京有经济学家指出,朱镕基对「赤字财政」的负面影响何尝不清楚,但是面对美国打伊拉克可能出现的不明朗环境,他并没有甚么选择,他只能为温家宝继续做一份「赤字预算」,并将「赤字总理」的帽子传下去,而温家宝何时「淡出」,又能否「淡出」,则看温总理的本事了。(太阳报) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 古吕:十六大后中国军方第一人
  • 古吕:性革命谁主沉浮 贪官加美女作家
  • 古吕:十六大续举邓旗 江核心盘算受阻
  • 古吕: 最严重警告决策者 江核心遗三大危机
  • 古吕: 江泽民意图「垂帘听政」趋于明显


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场