[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

解析朱镕基爱将朱小华被判15年

【博讯10月11日消息】    VOA方冰报导,中国法院判处了原光大集团有限公司原董事长、中国光大金融控股有限公司原董事长朱小华15年徒刑。有分析人士认为,这是中国最高层权力激烈较量的结果。

   *判决是较量产物?*

   一直在海外追踪报导朱小华案子的作家盛雪,10月9日就已经报导了北京内定10月10日将宣判朱小华十五年徒刑。盛雪说,这一判决说明了这一案子是中国最高领导层江泽民和朱镕基权力较量的结果。盛雪说,江泽民曾经做出过批示:要求对这个案子快审严判。现在判了十五年显然比预定要判的程度轻了许多。盛雪认为,朱小华是中国总理朱镕基的心腹爱将,曾经担任中国人民银行副行长。朱镕基在确定了朱小华案有隐情的情况下,决定也对江泽民儿子江绵恒进行调查。现在的结果是双方激烈较量后妥协的产物。 (博讯boxun.com)

   *朱小华案子冤情*

   盛雪说:“朱镕基一开始对朱小华的案子就有一些推测,认为其中有一些隐情他不知道,甚至他一直认为有冤情。现在看了海外的报导他已经确认这个案子是有冤情的。所以他找到中纪委就发了脾气。就是说,你们现在制造冤案。谁制造冤案谁要负责任。同时他自己也开始着手搜集江泽民的儿子江绵恒的资料。江绵恒的情况大家都知道,他在国内现在做的已经是不可一世了。在这种背景下达成了一个妥协的结果,给朱小华判十五年。”

   *郑光迪从轻发落*

   受朱小华案牵连在今年3月被拘留“双规”的前交通部副部长郑光迪今年9月27日以收受贿赂罪被判5年徒刑。盛雪说,郑光迪是高干子女、周恩来的养女。她被突然判刑引起了很多退休老干部的不满。盛雪说:“有68位退休老干部串联起来写了一个,联名上书,准备在16大上开始发难,要求江泽民把朱小华和郑光迪的案子解释清楚。就是在这种背景下郑光迪的案子被草草判了一个五年,从轻发落。”

   *中国防腐败办法不全*

   哥伦比亚大学经济学教授王念祖说,根据目前的资讯无法判断朱小华究竟是被权力斗争牺牲的还是确实做了坏事儿获得优待。但是这两种可能性都存在。王念祖说,他曾经在香港碰到过朱小华,从技术的角度来看他是一个很有能力的人。但是有能力并不能保证他的操守也是好的。王念祖说,有人认为中国在发展过程中出现严重的贪污腐败是不可避免的,或者甚至认为贪污可以促进经济发展。王念祖说,他不同意这种说法。他认为,贪污必须制止,也可以制止。他说, 最重要的是当然是最高层不贪污。除此之外还要有相当的透明度。而现在中国防止贪污的办法还不健全。王念祖说:“治贪污的办法并不是那么难。假定真的去抓话是有办法的。现在中国有很多时候是一阵风一阵风,忽然要严打贪污了。治贪污是每天要治的事情,而不是一阵打一打以后就不打了。那么跟制度当然也很有关系。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 我认识的朱小华不是这样的
  • 中共权力斗争的一个窗口:朱小华案件开庭---林保华
  • 刘晓波:朱熔基与朱小华案
  • 盛雪:朱小华案宣判 内定刑期为十五年
  • 朱小华受贿案一审判有期徒刑15年
  • 港商刘希泳被拉来给朱小华案垫底(系列报导之六)
  • 中国追查朱小华受贿案内幕泄露事件
  • 朱小华传将被判死刑或死缓
  • 朱熔基出访朱小华遭殃(系列报道之五)
  • 盛雪怎样取得朱小华案内幕材料 (图)
  • 林保华:朱小华案件扯出的港商刘希泳
  • 朱小华要律师请求中央允许境外记者采访(系列报道之四)
  • 卷入高层权力斗争 朱小华家破人亡(系列報道之三)
  • 朱小华受审 推翻所有指控
  • 朱小华案开审 权力斗争升温 (系列报道 一、二)
  • 朱熔基羽翼被翦——浅析朱小华案件
  • 朱小华收贿案昨开庭 内定死缓
  • 美国专家分析:朱小华是被太子党搞翻的?
  • 朱小华贪污案难免影响朱镕基
  • 朱小华被捕前外逃失败
  • 在朱镕基爱将朱小华被送上法庭的背后
  • 朱小华依刑法足可定死罪 其妻已经自杀
  • 中国银行资不抵债 朱小华受罚杀鸡儆猴
  • 朱小华被开除党籍公职
  • 朱小华案开庭牵动中共高层神经


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场