[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

仙鹤草:极端化---中国人思想的误区(一)

【博讯9月30日消息】    于 [博讯论坛] 每个国家都会有一些比较极端的思想,然而大多难以成为主流,但中国却不然。不仅主流思想乐于走极端,非主流思想也好走极端;不仅政府走极端,民众也走极端。极端化差不多成了一种普遍的思维习惯。这自然就成为一个很严重的问题。

   “发展”推向极致时,“发展灾难”就是不可避免的结果

   “发展是硬道理”并不错,积贫积弱的中国更是有一千条理由应该突出地强调“发展”。然而发展并不是孤立的,发展也是有条件的。漠视科学,不懂经济规律,以为凭着满腔的热情就可以“超英赶美”,六十年代初的大饥荒已经给了中国人一个严重的教训。而这一次却是完全的不同。 (博讯boxun.com)

   新一轮的大发展可是由一批懂科学、懂经济的人推动的,不少做法甚至就是借鉴了西方比较成熟的经济理论,然而问题还是出现了。原因则是我们什么都懂,唯一不懂的却是“民主”。在很多人的意识形态里,“民主”与“发展”是对立的。他们对民主的排斥和恐惧甚至于达到了神经质的程度,可以说是“谈虎色变”,这在人类的文明史上也算得上是件奇闻。因而当“发展”被越来越深重的腐败、越来越贪婪的特权官僚变得日益扭曲的时候,他们却在做着完全相反的“努力”。

   正因为如此,在政府极力营造的经济繁荣的背后,人们也忽然惊讶地发现中国的社会财富已经悄悄地完成了从民间向特权贵族和官僚资本的转移与集中,而在这场规模巨大的财富转移中,政府竟然不知不觉地充当了可怜的中介。这样的结果恐怕是政府都始料不及的吧。为了进一步理清中国经济发展的脉络,就让我们来具体地看一看这个财富转移的过程:

   (1)国家税收成为聚敛民间财富的重要工具。所谓“苛捐杂税”,除了税收,当然还包括各种名目的行政性的收费都是由政府完成的。特别需要指出的是,中国富人逃税、漏税则是普遍的现象。事实上,相当部分“中国富人”单凭其“正当收入”缴的那点象征性的税款的确算不了什么,而其大量的非正当收入来源是不会让政府掌握、也不可能缴税的。

   (2)大量兴办基建工程,财富源源不断地流入特权贵族和大小官僚的腰包。据社科院的调查报告披露,国家一级、省一级工程中高达百分之四十至六十的工程费,实际上都进了私人的钱袋。公共投资成了名副其实的“富官工程”。

   (3)国家银行也是聚敛民间财富的重要工具。中国民众除了把钱存进国家银行几乎没有其他的更好的选择。从一九九八年起,政府已经连续五次降低利率,相当于近似免费地征用民间财富。

   (4)国家银行吸纳的民间储蓄资金,正遭蚕食鲸吞。国家银行百分之七十以上的贷款都是流向奄奄一息的国有企业,而国有企业正是腐败的“重灾区”,不仅早被那些国家的“蛀虫”吃光掏空,而且新注入的资金大多也只能是有来无回,不可能归还的。这就形成了常被提起的银行坏帐。目前最保守的估计也有25%(官方),有的说已经达到了50%。这就表明老百姓放在国家银行的钱已经有1/4到一半被“蒸发”掉了,自然相当部分都装进了“中国富人”的钱袋。

   (5)股票市场成为聚敛民间财富和官僚资本“圈钱”的新场所。为了继续给奄奄一息的国有企业输血,银行早已叫苦不迭、快被吸干了,政府于是就将眼光投向了股票市场。结果当然也不可能有太大变化,民众投进去的钱很快即被国有企业吞噬,自然相当部分又都装进了中国富人的钱袋。稍有不同的是,股票市场是立竿见影,失钱的痛苦很快就会感觉到。而放到银行里的钱则可能消失于无形(如采取通货膨胀),要么就是只有在危机发生的那一刻才可能有痛切的体验。

   (6)财政赤字、国内外债务则是在透支全体国民的未来。就是说现在“中国富人”钱袋里的钱,有相当一部分是民众今后5年或10年以后的收入,已经提前被支取了。因为民众口袋里的钱已经不足以支撑现在的速度,于是只好透支。否则的话,经济增长速度就会掉下来,“发展”慢了岂不就成了大问题?

   由于以上因素,我们完全可以将近年来中国的“经济繁荣”诠释为特权贵族和官僚资本对民间财富的一场洗劫!而这一切却竟然是由中央政府主导、推动,在追求“发展”的名义下完成的。而由此导致的经济问题之严重、社会矛盾之尖锐,也正在通过各种方式表现出来。这一点不仅思想僵化的人们大惑不解,一些惯于自我陶醉的愤青恐怕也是万万没有想到的吧。

   追求发展却最终背离了发展的初衷。片面地强调发展、孤立地看待发展只会给我们的国家和民族带来深重的灾难。我们还准备让历史证明多少次呢?中国究竟需要什么样的发展?中国究竟应该怎样发展?这难道不是包括中国共产党人在内的所有华夏子孙应该深刻反省的大问题吗?

   仙鹤草 2002.9.30

   [email protected]

   http://member.muzi.com/xianhecao/ (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 仙鹤草: 江泽民的十大政绩


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场