[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

陈劲松:金正日访俄,中美各怀不安

【博讯8月31日消息】    不久前,北朝鲜最高领导人金正日,再次访问了俄罗斯,这是金氏今年第二度访问俄国。这次访问,是这位独裁者为自己陷入全面饥荒与国际孤立的国家寻找出路的再一次尝试。

   金正日此行的活动,主要限于考察俄罗斯远东地区的经济发展。据报导,金正日尤其对食品表现出极大兴致。当看到当地商店和面包厂琳琅满目的食品时,金正日的眼睛都“发绿”了,径直赞叹不已。

   然而,每当金正日肥胖的身影出现于电视镜头前的时候,人们更联想到饱受饥馑而枯瘦不堪的北朝鲜人民。人民是如此的饥寒交迫,独裁者仅仅为了给自己庆祝生日,就不惜耗费数十亿美元,而且是向国外举债。仅此,已足以证明“邪恶轴心”之说的成立。 (博讯boxun.com)

   俄国两度邀请金正日访问,显然令美国不安。因为,美国已经将北朝鲜与伊拉克、伊朗并称“邪恶轴心”,这一“邪恶轴心”的特点是:对内独裁,对外威胁,穷兵黩武,直接或间接地支持恐怖主义。

   俄罗斯加强与北朝鲜的关系,是其“务实外”的一部份。虽然也有扮演缓和朝鲜半岛紧张局势之战略角色的意思,但并非冲着美国而来,倒是与中国的利害相关。

   民主的俄罗斯,给来自北朝鲜的独裁者以热情接待,实际上,俄国有俄国的打算。俄国总统普京专程亲自飞到海参崴与金正日会谈。普京明确表示:欧亚铁路建设与远东经济开发,是他与金正日会谈的重点。

   普京直截了当地说:“俄罗斯要提出比中国更好的条件,一定要赢得贯穿南北韩和西伯利亚铁路的合约。这就是我邀访北朝鲜领袖的原因。”还说:如果俄国不抓紧,这条欧亚铁路就会变成经中国而去,因为中国已经有计划这样做。

   普京之言,将俄国人对中国人的忧虑,变得昭然若揭;此外,中国移民大量涌入俄罗斯远东地区,使许多俄国人丧失工作机会,也是俄人的心病。

   总之,普京之言,毫不掩饰与中国的利益冲突和战略竞争。如此,俄朝会谈,足以令中国领导人不安;而令中方更为不安的是,金正日早先对中国的经济改革表现出浓厚兴趣,如今,却对俄罗斯的经济改革表现出更大的兴趣。远东之旅结束后,金正日表示“百分之一千”的满意。

   中国的改革,仅仅是经济改革;俄罗斯的改革,却是政治改革与经济改革的综合,在困境中实现了民主转型之后,俄罗斯又逐渐取得了经济改革的成功,如今,俄罗斯经济以年平均超过5%以上的速度强劲增长,综合国力迅速提升,人民生活大幅改善,呈现一派欣欣向荣的盛世景象。相形于充满水份的中国经济成就,俄罗斯的经济成就更令人可信,鉴于根植于民主政治之上,俄罗斯经济的基础也更为扎实,前景更为可观。

   普京政权崇尚务实,在国际上既随大流而行,又左右逢源,开拓出伸展自如的国际舞台,为俄罗斯经济起飞,建构了日益有利的外部条件。

   联想到六十年代,中苏交恶,闹得天翻地覆,北朝鲜却视而不见,与中国保持“友好”的同时,与苏联也保持极度亲善。一个公开的秘密是,北朝鲜金氏家族,推行由来已久的“防华政策”,甚至于两年前南北韩首脑会晤时,金正日不仅不提要求美军撤出朝鲜半岛的老调,竟还一反常态,对美国驻军东亚表示“理解”,语惊四座。由此可见,北京所宣传的中朝间“兄弟般的情谊”、“血肉相凝的友谊”,实在令人生疑。实际上,北朝鲜防华恐华,甚于防俄恐俄,甚于防美恐美。

   北朝鲜正预谋启动类似市场经济的改革,但起步缓慢,看上去犹豫不决,举棋不定。最终将以中国为样板,还是以俄国为蓝图,尚不得而知。

   中国之大,令西方强国不得不予以正视,即便有“邪恶”的成份,却难以实施孤立;北朝鲜之小,倘若“邪恶”不化,必遭灭顶之灾。另外,中国的改革开放,独具有利条件,即拥有港澳、甚至于台湾作为窗口和依托。如果北朝鲜仅仅推行经济改革,而继续政治独裁,必然难以有所作为。

   与中国国情迥然不同的北朝鲜,若要摆脱经济崩溃与国际孤立的双重绝境,只有同时放眼两条大道:实施民主政治改革,结束南北朝鲜敌对。

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 从物价不断下滑看中国宏观经济病态-- 陈劲松
  • 陈劲松:富人不交税,朱熔基该质问谁?
  • 陈劲松:沪深股市再度暴涨的幕后故事
  • 陈劲松:北朝鲜难民潮的背后
  • 陈劲松:黎元江其人与广州日报大案
  • 四年改革,中国银行系统怎样了?-- 陈劲松
  • 陈劲松:谁是美国的主要敌人?--从美国制裁中国公司说起
  • 贫富分化:中国为最-- 陈劲松
  • 陈劲松:贫富分化,中国为最
  • 陈劲松:香港地位为何尴尬?
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松
  • 陈劲松: 希望工程与胡锦涛出访
  • 陈劲松:中国出版业大整合,白忙!
  • 陈劲松:醒世钟长鸣——读郑义新著《中国之毁灭》
  • 陈劲松: 透视工潮 经济问题和社会问题


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场