[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]

上网如何防泄密

【博讯8月09日消息】    在公用计算机、网吧上网会泄密吗?是的!在打开文件、输入各种密码或用QQ与朋友聊天时,都会在机器上留下踪迹,从而泄漏个人机密。为安全起见,你应该在离开时抹去这些痕迹。

   开始菜单泄密 

   在Windows的开始菜单中,会有最近访问文件的记录。当你离开网吧后,其他人完全可以通过点击“开始→文档”打开你最近看过的文件,所以,操作完文档后一定要记住清除它们。

   解决办法:点击Windows的“开始”→“设置”→“任务栏和开始菜单”→“开始菜单程序”,点击“文档菜单”项目中的“清除”键即可。

   微软的Office软件泄密

   如果在网吧使用微软的Office软件编辑过重要文件,那你可要小心了,因为Office软件会在“文件”菜单中列出最近打开过的文件,其他人可以轻而易举地看到,甚至能把这些文件复制一份带走!  

   解决办法:以Word为例,具体做法是,选择Word中的“工具”→“选项”→“常规”,把复选框“列出最近所用文件数”前面的“打勾”标记去掉即可。

   回收站泄密Win9X/ME有个特性,往往并不是真正删除了文件,而是把它转移到回收站中了,而回收站中的文件是可以恢复的!所以,用完后一定要及时清空回收站!

   解决办法:打开回收站,点击“文件”→“清空回收站”或者选取要删除的文件,点击“文件”→“删除”,这样操作后就真正把文件删除了。  

   一些临时文件泄密

   平时如果够仔细,你会发现在电脑有一些临时文件,这些临时文件是在安装或运行某些软件时产生的,由于某种原因(如软件本身的原因或突然断电等)没能被及时删除。这些临时文件在个人电脑上顶多是占据一些硬盘空间,没什么隐患,但在网吧就不一样了,别人完全可以通过查看这些文件来了解你的喜好,揣测你曾经干过些什么。

   解决办法:关闭所有运行的软件程序后,进入c:windowstemp目录下,删除里面的文件。注意:有些临时文件可能删不掉,那就重新启动一次再试试看吧!

   浏览网址(URL)泄密 

   为了方便用户,Windows98具有历史记录功能,能将用户以前的各种操作一一记录下来(如运行的程序、浏览的网站、查找过的内容等)。但任何事情都有两个方面,历史记录同时也带来了泄密的可能。有些人会利用这些记录来获取你已经访问过的Web页面信息,从而窥探你的喜好。

   解决办法:在浏览器中点击“工具”→“Internet选项”→“常规”,然后单击“历史记录”项目中的“清除历史记录”按钮即可。 来源:《北京日报》 2002年8月08日

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 上网安全123
  • 中国上网人口大跃进 网民逾4500万居世界第3位
  • 广州:近九成网民在家上网 政府网站不受青睐
  • 大学女生上网被电子眼监视 宿舍像监狱
  • 6.4上网体验
  • 开封罪犯通过上网聊天,残害6女孩


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场