[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]

mzxtd:我看俄罗斯经济社会统计数字变糟的几个原因

【博讯7月19日消息】     [博讯论坛] 列宁的许多言论是很丢人现眼的,但也有一两句很有道理。比如他说过:一步实际行动胜于一打纲领。用列宁的这个教导来衡量中俄两国的情况,只能说俄罗斯除了统计数字很糟糕外,其他好像都比中国强。因为中俄两国之间非法移民(或者叫做经济移民)的方向是从中国移往俄罗斯。就象很多高度热爱祖国,常常为祖国骄傲到鼻一把泪一把的赤子们削尖脑袋拼命往“西方反华国家”移民一样,脚的行动总和嘴不一致。世人看出了其中奥秘后,就侧重用中国人的脚来判断他们的内心,而总不太相信他们嘴上的豪言壮语。

   可以说,俄罗斯统计数字突然恶化,并不代表其社会经济情况也同样程度地恶化了。为什么会有这样的现象呢?只要看几个简单事实,你就明白是为什么了。

   事实一:大跃进年间中国的粮食统计数字出现了大飞跃,产量高到了吓死人的程度。但是我们都知道那时饿死了很多人,减少的中国人口相当于那时加拿大和澳大利亚两国人口的总和。大跃进过去后,中国的粮食统计数字就变糟了,亩产总产都掉了下来。可是“非正常死亡”的中国人反而减少了。

   事实二:俄罗斯人口寿命统计的确远不如前苏联了。现在已经低于中国。似乎说明中国生活医疗等条件都比俄罗斯好。可是且慢,因为突然从旁边冒出一个北朝鲜,其人口寿命统计数字也非常漂亮:不但高于俄罗斯,其女性人口寿命预期竟然敢连续多年超过中国!我们能依据人口寿命统计数字说,北朝鲜生活医疗条件比俄罗斯好,其女性生活医疗条件比中国还要好吗?不能。我想中国人百分之百不同意这个结论。因为我们知道朝鲜闹了好多年的饥荒,有大量的朝鲜人逃往中国。在这种情况下,硬说鸭绿江那边的人生活比我们中国还幸福,硬说人口寿命统计证明我们中国改革开放害了中国妇女,而朝鲜坚持社会主义千里马精神保障了人民的幸福健康云云,中国人能相信吗?

   可见,不用统计数字而用经济移民的脚来判断中俄两国的社会经济情况,还是比较准确的。

   社会主义经济长期建立在浮夸造假的基础上,那些数字远远脱离了实际情况。有了这个前提,苏联解体后的俄罗斯经济社会统计数字注定要变糟。因为失去了“优越的”社会主义统计制度后,必然要失去“优越的”的社会主义建设成就。制度改革使原来浮夸造假而成的数字大幅度缩水,本是正常现象,也是社会进步的标志。如果没有统计数字恶化的情况出现,反倒说明苏联的改革失败了。

   当然,因为社会制度转型而造成的社会经济失衡的因素是不能排除的。除此之外,主要是以下的情况造成了俄罗斯统计数字的变糟。

   1、民主监督使政府官员造假难度加大。只要方便,政府官员总会想法把统计数字弄好看些,以维护执政地位。过去苏共执政不许反对党派存在,对统计做假行为只能靠自查自改。这种监督改错机制效率很低,比起反对党的监督来说真有天壤之别。举例来说,那个俄罗斯共产党失去政权后决不甘心。强烈的复辟欲望驱使他们千方百计找政府的不是。他们的党员很多还在政府里工作,这对政府的监督就更严密了。一旦发现政府做假的证据,定会穷追猛打,把政府搞得臭上加臭。在这种严厉监督下,俄政府官员再也不能象在前苏联时期那样随意制造辉煌成就,他们现在搞出的统计数字里的水份肯定要大大减少。

   2、国民经济结构调整。前苏联的国民经济的大部份由军工和相关的重工化学电子工业等组成。苏联剧变后整个国民经济结构向人民生活急需的消费品方面转移。大部份军工企业被迫停产改造,连带引起重工化学电子工业的停产和减产。军工产品特别昂贵,它们形成的产值特别高,一辆坦克的产值等于几十辆普通汽车,更不用说飞机导弹核武器了。这些东西一减产或停产,必然出现整个国民经济成果大幅度下降的局面。比如那艘瓦雅格号航空母舰,如果不停工,建成后产值可达数十亿甚至上百亿美元。停工后的产值就相当于卖废铁的钱,还连带造成一大批协作企业减少了产值,对整个国民经济的影响是显著的。

   然而,这种形式的国民经济大幅度下降并不全是坏事,因为军工项目的停产会节约下大量生产资料,可供日后转向消费品生产。如果前苏联的军工企业继续轰轰烈烈生产,GDP会保持很高。但同时把大量资源转化成不能吃不能穿不能用的昂贵凶器。不能改善人民生活,还要耗费更多的维护费用。

   3、私有企业倾向于少报成绩。以前国营企业领导喜欢多报产量和收入,这样有利于他们升官。而私有企业主并不追求升官而是追求利润,多报产量收入对他们没有什么好处,反倒要多交税。所以倾向于少报产量和销售量。俄罗斯的大部份企业都私有化了,这对国民经济统计数字的冲击是非常大的。

   制度转型造成统计数字严重恶化的情况,在前苏联国家出现了。今后也必将在中国和朝鲜出现。大家拭目以待吧。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software