[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]

陈劲松:富人不交税,朱熔基该质问谁?

【博讯7月10日消息】 最近,国内媒体为富人纳不纳税一事,掀起一阵波澜。这一波澜的直接由来是,总理朱熔基抱怨富人不交税,说:不正常。朱熔基的原话是:“为什么越富的人越不交税呢?这是不正常的,都不交税,国家哪里有钱,怎么办事业呢?”朱熔基以问设句,那么,他究竟在质问谁呢?如果是质问社会,社会可以反问:税收不是政府的事吗?政府由谁负责?不是你总理朱熔基吗?如果是质问下属各级官员,那么,下属各级官员也可以反问:向富人征税,你们上头的文件在哪儿?政策在哪儿?有关法规一清二楚吗?如果是质问富人们本身,那么,富人们也可以反问:咱们起码也富了十几二十年了,怎么今天才想起来问这档子事儿?所以,说到底,朱熔基应该质问他自己。怪自己虑事不周,怪当局法治不明,怪制度漏洞百出。

据统计,去年由美国《亚洲华尔街日报》评出的“中国十大富豪”中,竟没有一人缴纳过个人所得税;其中,有的还是所谓“政协委员”。又据统计,去年,美国《福布斯》公布“2000年中国富豪排行榜”,将该榜与《中国税务》杂志评出的“中国私营企业纳税百强”名单相对照,人们赫然发现,前50名“富豪”中,进入纳税前50名的仅有4人。

再据统计,当今中国8万亿元人民币的存款总量中,人数不足20%的富人占据了80%的存款比例,但所交个人所得税却不及总量的10%。据说,私营企业主免缴个人所得税的秘诀是:将个人花销打入企业成本,自己不设领工资。谁奈何?

另据统计,在国内缴纳个人所得税的人群中,排首位的,是工薪阶层;排第二位的,是旅居中国的外国人;第三才轮到私营企业主、个体户,即富人族。

众所周知,中国城乡差距的巨大由来已久,中国农民缺钱的困境触目惊心,但令人惊讶和痛心的是,农民的税费却高于城市人的税费,城市人每人每年平均税费37元,农民每人每年平均税费却是90元。而在城市里,低收入者的税费又高于高收入者的税费。如此一来,富者愈富,穷者愈穷,难怪中国社会的贫富差距日见悬殊。这等奇特现象,恐怕也只有“中国特色的社会主义”才独有,在大多数国家里,都闻所未闻。

追忆“打土豪,分田地”,本来是共产党起家的本领,如今却反其道而行之,榨穷人,肥富人。真是乾坤颠倒,莫大讽喻。

对这一结论,更可以从香港事务上找到有力的佐证。处理香港事务,中南海的行为准则是,笼络富豪,扶持傀儡,以有产阶级,统治无产阶级。不要说五十年,仅仅五年,就将承诺于香港的“一国两制”,几乎同化为内地的“一国一制”。如此示范,又怎能怪人家台湾越走越远?

据说,朱熔基震怒之下,富豪们着慌,纷纷给自己开列工资,开始上缴个人所得税,“作秀”之状,竟至于“忙坏了”若干税务分局。

联想到早先大红大紫的电影明星、号称“亿万富姐”的刘晓庆,正因“偷税漏税”遭拘留审查,富豪们能不胆战心惊?生怕撞上了另一波“严打”。

“朱总一怒动天下”,一些国内媒体或香港左派媒体以此标题大肆炒作,显然,朱熔基此举,又引来御用文人颂词如潮。好一个“现代清官”朱熔基,把封建专制政治的“人治”发挥到如此出神入化的地步!

然而,五千年的人治,解决了什么根本问题么?循环的官场腐败,循环的王室崩溃,循环的人间惨剧。任何一个朝代,或多或少,都浮现几个“清官”,然而,在历史的长河中,均不过是杯水车薪。总体而言,恰恰是“治标不治本”的“人治”,贻害华夏数千年;至今不改,使中华民族白白落后于世界先进行列,蒙羞于世界民族之林。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 陈劲松:沪深股市再度暴涨的幕后故事
  • 陈劲松:北朝鲜难民潮的背后
  • 陈劲松:黎元江其人与广州日报大案
  • 四年改革,中国银行系统怎样了?-- 陈劲松
  • 陈劲松:谁是美国的主要敌人?--从美国制裁中国公司说起
  • 贫富分化:中国为最-- 陈劲松
  • 陈劲松:贫富分化,中国为最
  • 陈劲松:香港地位为何尴尬?
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松
  • 陈劲松: 希望工程与胡锦涛出访
  • 陈劲松:中国出版业大整合,白忙!
  • 陈劲松:醒世钟长鸣——读郑义新著《中国之毁灭》
  • 陈劲松: 透视工潮 经济问题和社会问题


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join