[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]

东海一枭:余杰,中国需要你!——并与华山剑老爷子商榷 (峻宏供稿)

【博讯7月06日消息】 余杰是一个文化小玩童,敢蹦敢跳敢说敢笑敢哭敢闹敢怒敢骂,谈不上什么深度厚度,更谈不上建设和创造,却充满锐气勇气,令小百姓耳目一新,令大人物尴尬乃至愤怒。老枭在《枪挑余杰》中就曾说过:余杰,属于老枭欣赏的少数中国文人之一,也就欣赏而已,对于他的一些思想观点,并不认同,整体感觉是:年轻气盛、好走极端、勇气有余,力气不足,堂皇的冠冕下常露出嘴脸的“小”来;又如一员蛮横的闯将,动辄抡圆两大板斧排头砍将去,勇猛杀敌却时时伤及无辜乃至自身。时下舆论竞将他抬到鲁爷衣钵传人的高度,就有些可笑了。

余杰有该砸的地方,如他的偏激,他的媚美,他的民族文化虚无主义,然而,华山剑老爷子的混乱逻辑和诛心手段,却砸错了地方。且看他他捋着一部花白胡子走进关天茶舍,对蹦得正欢的小余喝道:

你小子不“去彻底检讨自己而埋头作真学问且重新依靠自己的辛勤劳作成名,要么,他就会沿着自己这条歪道将自己变得和刘小波、司马南那样的文化“妖孽”一样!--从你的阅历和文化素养来看,你其实应该去走文学之路,去写点激情的诗歌和浪漫的散文小说,你不应该去走思想者之路,因为,你的各方面条件限制了他不应该成为社会思想者”。“象你这样本应该老老实实去走文学路的人,却很自不量力的大批偏移到社会思想道路上来了,于是乎,中国的许多领域就出麻烦了,被搅成浑水了”。

小余被训得脸红耳赤,作声不得。老枭在一边看不过眼,笑这贼老道:

“贴主蠢话连篇,我为你害羞。你比小余大,以为就有资格教他怎么做,老枭比你又痴长几岁,让我告诉你常识:不需要大智慧,不需要大学识,中国当今最需要的,是普及常识。如果人人都象余杰一样敢讲几句真话、实话,敢对强权、特权说不,中国就有救了,民族就有福了”。

当今中国可用两个字来概括:一是腐,腐败现象自上而下泛滥成灾,从官场泛滥到社会各界。腐败的不仅是官是民是社会,还有人心;二是假,假货和造假、售假者充斥在商业、学术、精神、意识形态等等所有的领域。

常识被混乱,真相被蒙蔽,真诚被嘲笑,人性被扭曲…,到处都在搞歪门邪道的鬼,到处都在造明目张胆的假,到处都在演冠冕堂皇的戏!

在这种情况下,面对懦夫成堆、小人得意、伪人横行的现状,需要的只是体认常识的能力、只是说出常识的勇气,需要的只是大伙返老还童返假归真重新成为孩子,指出台上高视阔步的皇帝,身上啥也没有。说真话的人多了,台上那个庞然大物、巍然神像,就难以继续自欺欺人地大走时装步,大演古装戏了。

遗憾的是大伙儿越来越成熟了,都讲起文化素养文化实力来了,都争着当老成持重、明哲保身的大人、满嘴谎言、一身邪气的官人和满嘴哲学、满腹垃圾的学人,都一个劲地为台前光屁股的大人物、最大人物们鼓掌喝彩。

偶尔有胆大的小孩,如余杰之辈,说出几句小小真话、说破一点小小真相时,不但要受锦衣卫的监视警告、冒着被抓被关的危险,还要被华山君子剑们斥为“愤青”、“幼稚”,还要为“中国的许多领出麻烦”负起责任!呜呼!

劝小孩子别贪玩,多学点知识多长点见识当然无可厚非。怕只怕知识渊博了见识超卓了,却眼花了耳聋了胆子小了脑袋酱糊了,成了冷血专家黑心学者,成了华山君子剑和假话篓子马屁精!

中国需要“宣传和创造中国新民族音乐文化”的王光祈,当今中国更需要陈独秀、胡适、鲁迅等人,更需要余杰这样勇敢的孩子。

朱鲁子写了篇肉麻兮兮的《余杰,关天需要你》(看了这标题俺就不敢打开,怕吐)。关天最近在大气候影响下,已愈来愈沉闷、“正统”了,居然逢枭必砍,一点老面子也不给,真真气煞我也。关天有没有余杰,中国有没有关天,都算不了什么,但老枭可以肯定地说:中国需要你,需要我,需要我们每一个人说真话、表达内心的思想。中国不能没有老枭这种老怪物和余杰这些小顽童。纵然一时不能把光屁股的老皇帝轰下台,也让沉闷的铁屋子产生一点不和谐音,漏进一点光亮,增添一点活力、生机和希望。 (博讯boxun.com)



点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join