[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

赵达功: 中国工人阶级的出路在哪里?(之二)——中国工人运动的历史

【博讯6月26日消息】 中国工人运动有自己的历史,尽管这个历史大多是在中国共产党组织带领下,但也不能因此否定中国工人运动。

必须明白,国民党在中国也是实行专制统治,只不过国民党是在“三民主义”旗帜下实行专制统治,而一九四九年以后,共产党是在“共产主义”旗帜下实行专制统治。类似国民党专制统治的国家在亚洲有很多,包括南韩、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡等,而共产主义国家清一色的是专制制度国家。

1949年以前,共产党也是打着反对国民党专制的旗号进行所谓“民主主义革命”,所以共产党可以建立统一战线。但是人们还认不清共产党的本来面目,“子系中山狼,得志便猖狂”,谁知道打着“民主主义革命”旗号的共产党建立的竟然是中国历史上最残暴的独裁政权。而工人运动在共产党严酷统治和欺骗下早已销声匿迹。

1919年到1921年期间,中国工人罢工事件达170余起,其中许多都是有组织的工人维护权益斗争。关于中国的工会组织,我曾经在我的文章《中国工人阶级所面临的困境和对策》中写道:“工会运动产生于西方,中国最早的工会组织是在一九一四年和一九一六年,由上海海关工人和上海商务印书馆工人组织成立了‘焱益社’和‘集成同志社’,一九一六年十一月——一九一七年三月,天津工人在与法国资本家罢工斗争中成立了‘工团事务所’。一直到中国共产党成立前,中国工会组织大都是自发的独立工会组织,工会组织维护的是工人的经济利益和劳动权益。”

其实中国传统上劳工有自己的组织,但不是现代意义上的工会性质。封建社会遗留下来的行业帮会,其与老板及国家对抗周旋的性质是一样的。《李卫当官》中的漕帮,就属于这样的性质。共产党在创立工会组织时便积极瓦解和利用传统的帮会组织,与反动封建军阀斗争,促使其转变为共产党的工会组织。孔凡军在《党在创立时期对帮口和会党的政策和策略》一文中写道:“我党领导初期工人运动期间遇到的棘手问题之一,就是帮口和会党(这里所说的会党包括青红帮、三合会、哥老会、大刀会等帮会组织)问题。帮口和会党等组织中的破产农民、失业的小手工业者、水手、商贩等是我国早期工人阶级的组成部分。早在1853年漕粮海运后,江浙一带大批漕船上的水手、河岸纤夫等数百万人陷入失业,沦为流民,后来这些人涌进上海,其中有些人和流氓结合,形成了一股巨大的流氓帮会势力。随着近代工业在中国的出现和发展,这股势力又渐渐融进了工人阶级的队伍中。除此之外,在上海、武汉、广州等城市的大工厂里,几乎都有地域性的帮口组织。加之各地农民进入城市做工后,出于保护自己的需要,也以地域、同乡为纽带形成了各式各样的帮口组织。这说明我党成立后,在领导早期的工人运动中,遇到的并不是西欧那样的‘改良主义’和‘工联主义’思潮影响下的工人团体,而是一些封建宗法式的帮会组织。”可见,尽管不同于西方,传统上中国在集中劳动力的行业或工场,有着自己独特的劳动协会组织。

在国共两党合作期间,也就是北伐革命期间,配合革命军消灭封建军阀割据,建立统一的中国,工人运动起了重要作用。第一次大规模的工人罢工发生在1922年1月,香港海员为增加工资,发动了持续达四个月的长时间罢工,最后迫使港英当局屈服,取得了胜利,极大地鼓舞了全国工人阶级。随后在1922年9月,共产党领导组织了安源路矿大罢工;1923年2月,也是共产党领导组织了著名的京汉铁路大罢工。工人运动除了政治上要求成立独立的工会组织,经济上要求保障工人利益、改善劳动条件、降低劳动强度等以外,还直接进行了武装暴动,为国民革命胜利付出了鲜血和生命。在中国工人阶级最集中的上海市,1926年10月23日、1927年2 月22日和1927年3月21日,工人分别举行了三次武装暴动,最后一次暴动前,还组织了上海工人大罢工。暴力武装斗争固然不是现代社会可行的方式,但是在当时的北伐战争推翻军阀统治的社会环境条件下,武装斗争是正确的和唯一的方式。

共产党从她诞生的那一天开始,就宣布她是工人阶级政党,“全世界无产者联合起来”成了共产党标志性口号,《国际歌》响彻全世界,只要有工人的地方就有共产党组织,就能听到《国际歌》声。共产党就其性质来说,天然就是代表工人阶级利益的组织。因此在国共合作期间,中国的工人运动主要由共产党领导,全国的工会组织都具有共产党色彩。但是在此期间的工人运动,并不是共产党革命,这个性质要划分清楚,共产党总是把这段历史的工人运动描绘成与建立共产党独裁政权联系起来,其实不然,工人运动除了要维护工人权益外,应该说客观上支持了国共两党平息军阀势力的革命。历史就是历史,我们要尽量站在历史的角度认识历史事件。如果没有国共两党的分裂,如果中国真的实现民主宪政,对工人运动的描述将会变成另外一个样子。事实就是在共产党夺取全国政权以后,改变了工会组织的性质,遏止了工人运动,但是我们不能因此否认中国工人运动的历史。试想,假如我们否定国内战争时期共产党领导的工人运动正面意义,那么,中国工运就没有了历史,那是很荒谬的。

(未完待续) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:看胡锦涛如何擦屁股?
  • 赵达功:将来还是要恢复中华民国国号
  • 赵达功:民运人物永远是“人物”
  • 赵达功:中国领导人敢效仿金大中吗?
  • 赵达功: 六四是永恒的话题──纪念“六四”十三周年
  • 赵达功: 裹脚、美容与形象工程
  • 赵达功: 意识形态依然决定世界格局
  • 赵达功: 对本国人民进行恐怖统治是最大的邪恶
  • 赵达功:毒妇人、黄蜂、肉弹及其他
  • 赵达功:刘晓波拒绝出国与杨建利偷著回国
  • 赵达功:北方工潮与南方工潮性质不同
  • 赵达功:通过法律途径维护工人权益
  • 赵达功: 爲中国新闻自由呐喊──写在世界新闻自由日到来之际
  • 赵达功:五一国际劳动节——呼吁关心中国乞丐的人权!
  • 赵达功:赞杨建利博士“献身的精神”
  • 赵达功:虚心假意的民主政治改革——评广东省票决市委书记
  • 赵达功:相对论与社会平等的意义
  • 赵达功: 杜绝政治上的“吹牛”才能杜绝经济数位上的“吹牛”
  • 赵达功:恐怖主义还是人民战争?
  • 赵达功: 布什的口无遮拦和江泽民的“闷声发大财”
  • 赵达功: 工潮将导致政治改革和共产党分裂
  • 赵达功: 中国工人阶级与知识份子


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join