[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

赵达功:看胡锦涛如何擦屁股?

【博讯6月24日消息】 中共十六大即将召开,如果不出什么意外,胡锦涛将取代江泽民成为新的党和国家领导人。但是在中共传统上,掌握权力的领袖是不会轻易让位的。毛泽东到死还是最高权力者,邓小平到死还是垂帘听政者,人们不禁怀疑,江泽民会毫无保留地全面退下来吗?

中共领袖都试图成为中国历史上的伟人和“风流人物”,因此有了“毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。”(林彪:《毛主席语录》前言)毛泽东之后的邓小平并没有直接担任党和国家最高领导人,但是他是社会主义革命和建设的“总设计师”,是党和国家重大事情都要向他请示的垂帘听政者,是实际上的最高领袖。因此有了把马克思主义同当代中国实践和时代特征结合起来的邓小平理论,“邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。”(江泽民:《十五大报告》)邓小平之后的江泽民把自己看成是中共的第三代领导核心,从“三讲”到“三个代表”,创立了区别于毛泽东思想、邓小平理论的“江泽民学说”,它“闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光芒,是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的新发展。”(李鹏:九届人大讲话)

根据中共历史的推断,胡锦涛也应该有一个继毛泽东思想、邓小平理论、江泽民学说之后的类似的东西,不能重复思想、理论、学说陈词,那么我只好猜测是“胡锦涛观点”。但问题在于新思想出现必须在前任领导人过世之后,毛泽东死后有邓小平理论,邓小平死后有江泽民学说,“胡锦涛观点”也要等到江泽民死后才会出炉。只要江泽民还在世,胡锦涛就必须学习、贯彻江泽民学说,而不能创建新的“观点”。因为任何新思想出现都是对前任思想的否定,邓小平“实践是检验真理的唯一标准”和“发展才是硬道理”是对毛泽东思想的否定,江泽民“三个代表”和允许资本家入党是对邓小平理论的否定。胡锦涛要搞否定,只能等待。

中国不是西方民主国家,专制制度决定必须建立个人绝对权威,只有这样才能巩固专制政权,才会继续搞个人迷信和独裁统治。

前任留下烂摊子,后任就必须擦屁股。毛泽东搞一大二公,搞阶级斗争和无产阶级专政和文化大革命,把中国的经济搞到崩溃边缘;邓小平擦屁股并不难,否定毛泽东,以经济建设为中心,结果国家富裕了,人民对邓小平评价蛮好,只是六四镇压是他的败笔;江泽民并非擦屁股,而是借发展经济使腐化蔓延,制造了两极分化,社会财富分配严重不均衡,少数人占有绝大部分财富,大多数人处于贫困状态,造成有史以来的最高失业率,阶级矛盾深化,社会道德体系崩溃,也面临着金融和经济危机。

胡锦涛擦屁股难度很大。江泽民虽然从职务位置上退下来,但是“树欲静而风不止”,他决不会成为叶利钦,垂帘听政是不可避免。胡锦涛必须按照江泽民太上皇的指示办事,做得好,依然是江泽民学说的伟大胜利;做得不好,胡锦涛可能成为华国锋、胡耀邦、赵紫阳式的人物。因此,江泽民进可攻,退可守,立于不败之地,而胡锦涛则只能谨小慎微,做傀儡和儿皇帝。

令胡锦涛捉襟见肘的不仅仅是经济、社会的烂摊子,在中央权力分配上,江泽民早已将自己的人马安插完毕,完全架空了胡锦涛。就象邓小平为江泽民安排接班人一样,江泽民也为胡锦涛安排了接班人。不同的是邓小平安排的接班人没有实权,而江泽民安排的接班人实际权力要凌驾于胡锦涛。只要江泽民在世,曾庆红以及从中央到地方的高官不会服从胡锦涛,依然会听命于江泽民。

其实不难看出,胡锦涛是被架空的领袖,擦屁股的权力都有限。不擦不行,擦也擦不好。

看不出胡锦涛有什么办法改变自己的命运。

2002年6月20日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:将来还是要恢复中华民国国号
  • 赵达功:民运人物永远是“人物”
  • 赵达功:中国领导人敢效仿金大中吗?
  • 赵达功: 六四是永恒的话题──纪念“六四”十三周年
  • 赵达功: 裹脚、美容与形象工程
  • 赵达功: 意识形态依然决定世界格局
  • 赵达功: 对本国人民进行恐怖统治是最大的邪恶
  • 赵达功:毒妇人、黄蜂、肉弹及其他
  • 赵达功:刘晓波拒绝出国与杨建利偷著回国
  • 赵达功:北方工潮与南方工潮性质不同
  • 赵达功:通过法律途径维护工人权益
  • 赵达功: 爲中国新闻自由呐喊──写在世界新闻自由日到来之际
  • 赵达功:五一国际劳动节——呼吁关心中国乞丐的人权!
  • 赵达功:赞杨建利博士“献身的精神”
  • 赵达功:虚心假意的民主政治改革——评广东省票决市委书记
  • 赵达功:相对论与社会平等的意义
  • 赵达功: 杜绝政治上的“吹牛”才能杜绝经济数位上的“吹牛”
  • 赵达功:恐怖主义还是人民战争?
  • 赵达功: 布什的口无遮拦和江泽民的“闷声发大财”
  • 赵达功: 工潮将导致政治改革和共产党分裂
  • 赵达功: 中国工人阶级与知识份子


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join