[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

陈劲松:黎元江其人与广州日报大案

【博讯6月12日消息】 年初,当广州日报总编辑何向芹因涉嫌贪污受贿而被审查之后,人们议论纷纷,广泛预料前广州日报社长、现任广州市委宣传部长黎元江应是该案幕后主谋,果然,半年后,黎元江终于被何向芹供出,遭到纪检部门的“双规”待遇。人们的议论并未就此平息,因为,人们预料,政治局委员、中宣部部长、江泽民的亲信丁关根也牵涉此案,就看如何了局。

正如其他腐败大案一样,广州日报大案具有复杂的、盘根错节的构成。因此,该案具有其他大案的大部分共性:金额巨大型,黎元江、何向芹等人贪污受贿达亿元至数十亿元港币;资金外逃型,黎、何等人将大量赃款存放海外,各自子女也都送到海外,其本人则每年以三分之一的时间在港澳或欧美逍遥;涉案人员众多型,除黎、何之外,下至其助手、司机、各业务部经理、主任,上至其中央靠山,即中宣部部长丁关根、副部长徐光春、国家新闻出版署副署长梁衡等,均纷纷涉案;钱权色交易大全型,黎元江的升迁来自于丁关根,何向芹的升迁又来自于黎元江,总编何向芹、以及黎元江的助手梁燕梅均为黎元江的情妇,其中,梁燕梅又正是每逢佳节赴京城,代表黎元江向丁关根、徐光春等京城大员送大礼的关键人物,据说,短短数年间,梁燕梅向丁关根等人奉上的献礼即高达数百万元人民币。

除此之外,激烈的权力斗争也是该案的一大特色。当黎元江在丁关根和前广州市委书记高祀仁的支持下,升任市委宣传部长,却未能按照惯例成为市委常委,之所以如此,据说来源于省委市委中许多人的抵制;去年中期,广州官场的权力斗争白热化,黎元江被迫放弃一直兼任的广州日报社长一职,该职旋即由部队出生、与黎元江何向芹等人毫无渊源的张德安接任,后者曾为广州军区空军之师级政治干部,几年前从军队转业,任广州市新闻出版局局长。张德安出任广州日报社长后,黎元江曾令其亲信编辑故意在广州日报上误登出法轮功创始人李洪志的的经文诗句,试图嫁祸于张德安,造成轰动一时的政治事件。只是,此事并未将张德安扳倒,反倒是将黎的亲信编辑井楠枉送进了监狱。张德安出任广州日报社长,黎元江何向芹等人随后遭到整肃,与当年江泽民硬调其亲信、外省人李长春出任广东省委书记,使长年与江泽民“抬杠”、以谢非为首的“广东帮”随后遭到整肃的结局,具有惊人的相似。这两例,均可以算得上是共产党官场权力斗争的上乘杰作和世纪经典版。

依据当今共产党的水平,黎元江等人实际上又归为“改革派”。黎元江于九十年代初期出任广州日报社长时,不到四十岁,上任后,他大胆改革,大量刊登攸关普通民众生活、揭露官场或社会丑恶现象的报道,并在全国首先发起送报上门服务,因而广受欢迎,致使广州日报发行量和广告量直线上升,10年间,该报发行量由20几万份,发展到160多万份;广告收入由几千万元,发展到12亿多元。业绩遥遥领先于全省、乃至全国的报业同行。最后,广州日报被中共中央特批为中国第一家报业集团,统帅旗下十几家子报、杂志、和出版社。黎元江的改革成效,触犯了另一部分官员的既得利益,其显赫政绩,也引发官场妒忌潮,所以,很快,他便成为广州官场的众矢之的。八十年代末期,笔者执教于广州中山大学,曾亲自目睹黎元江以市委宣传部处级干部的身份,在中大举行讲座,彼时,此君三十余岁,风度翩翩,口若悬河,既有甫中“进士”的春风得意,又有“仕途无量”的信心满满。“六四”后,黎氏也配合其他高官,在报纸上假装高喊“反腐”。然而,广东“严打”,避重就轻,仅仅抓出了一大批科长级、业务员级的小字号人物,蒙骗社会,蒙混过关,甚至厚颜无耻地将腐败分子与反腐英雄(即学运领袖)关进了同一家看守所,甚至同一间监仓,被捕的学运领袖,环顾身边比比皆是的腐败分子,一时哭笑不得。才干卓著如黎元江者,既然投入了专制主义的怀抱,明珠暗投,纵有冲天之志,也难免腐败,难免中箭落马,难免可悲下场,足为当今中国官场青年才俊者之警钟、之明鉴。

(自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 四年改革,中国银行系统怎样了?-- 陈劲松
  • 陈劲松:谁是美国的主要敌人?--从美国制裁中国公司说起
  • 贫富分化:中国为最-- 陈劲松
  • 陈劲松:贫富分化,中国为最
  • 陈劲松:香港地位为何尴尬?
  • 农村资金外逃:中国农民的又一陷井 --陈劲松
  • 陈劲松: 希望工程与胡锦涛出访
  • 陈劲松:中国出版业大整合,白忙!
  • 陈劲松:醒世钟长鸣——读郑义新著《中国之毁灭》
  • 陈劲松: 透视工潮 经济问题和社会问题
  • 陈劲松: 朱熔基究竟是不是“赤字总理”?
  • 陈劲松: 中国特色的“民主”——“两会”成为“诉苦大会”


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join