[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

潘一丁:要纪念六四的什麽?

【博讯6月02日消息】

一年一度的“六四”即将来临,又到了一个“有人兴奋、有人愁”的时候。兴奋者觉得有了一个名正言顺的,从发泄不满到“有的放矢”的机会。发愁的,是需要面对和化解兴奋者行为的、经常要处于尴尬两难境地的各级政府当事人。

1989年的那一天,当时的中国政府,对聚集在天安门绝食抗议多日的学生,在事先有警告的前提下,采取了武力强行驱离的行动。结果受到民众的自发抵制,产生了直接冲突,迫使执行任务的军队使用了武力,造成部分伤亡,产生了震惊中外的“六四天安门事件”。

13年後的今天,虽然真相并没有完全“大白于天下”(历史真相往往永远无法“大白”),但是作下面这样的论述,应该和事实不会有太大的出入:

这是共产党上层不同派别、路线争夺领导权力的摊牌,其幕後操控者,是没有掌握“枪杆子”的那一派,受到“五四传统”影响,和“四五天安门事件”的启发,希望借这样的方式“夺权”。这在“有权就有一切”的社会,面对这样的形势,采用任何方式都是可能的。笔者之所以不以流行的说法,将其中某一派别称为“民主派”,是因为他们根本都不知道什麽是“民主”,以为只要换一个参考“模特儿”,再“东施效颦”一番即可。完全无视自己的先人、前辈们蹈过的覆辙。任何一派上台的结果,都不外乎继续走不是共产党就是国民党甚至满清政府的老路!道理也是再明显不过的了,因为那里的 “主人”的思维、行为方式和价值观从来没有变过(或者说起码从来没有向正确方向变过)。要是认为光换“公仆、雇员”就能解决问题,那个“民主”理论本身,就成为“悖论”了。

这次事件有国外势力和当时香港一部分企图阻挠、推迟那块“殖民地”回归祖国的团体人士的支持和介入,已经是肯定无疑的。站在中国近代史和今天还不算过分的民族主义立场上,说他们“不怀好心”,不是没有道理的。那麽,一件被“不怀好心”人士支持的事情的成功,要是居然会是对自己的国家和民族有利的好事。除非有证据证明(或他们自己承认)他们都是“低能儿”或“蠢材”、这是他们“正打歪着”的结果,否则岂不又是一个大大的“悖论”吗?

很多人至今将“六四事件”和“五四”“四五天安门事件”相提并论,完全没有发现两者在真正民主概念上的根本区别,正是这样的区别,决定了它们产生一个成功一个失败的必然结果。我们不应该怀疑大多数参加的青年学生的良好愿望和动机。但是中国人要是再认为,真正的民主可以通过任何不择手段的方式来取得,绝对是在给自己文化的博大精深“抹黑”!

六四以後,那里掌权的政府和领导人实际的所作所为,足以让所有外人“跌破眼镜”。这只要看看,现在还有多少人敢把当时对那个政权的判断、预言文字,再拿出来象“推背图”“诺查丹玛斯预言” 那样来眩耀、接着说事就知道了。这一点也不奇怪,就是因为根本没有掌握真正的规律,和当初把林彪集团当成“极左”来批判一样,但是从那个集团起草的“五七一工程记要”中可以发现,要是“阴谋得逞”,也许同样会走一条“改革开放”之路的。

如果我们不先弄清楚“纪念什麽”,那麽未来除了“五四”“六四”,可能还会有更多“七四”“八四”要纪念,中国的历史也就永远成为一块靠翻来复去加工的“葱油饼”! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁: 美国会垮吗?
  • 潘一丁: “核武裁减协议”对世界和平一文不值
  • 潘一丁: 要民主和给民主
  • 潘一丁:就批评论批评
  • 潘一丁:毛泽东的文革是一次“给民主”的实验
  • 潘一丁: 道德和法律
  • 潘一丁:造自己反有理,革他人命有罪—反向思考五四
  • 潘一丁:中国的“优势”在哪里?
  • 潘一丁:一个中国人应该特别关心的问题
  • 潘一丁: 言论自由的“走火入魔”—评大法官的判决
  • 潘一丁: 当富人跟班还是乞丐头?—中国的选择
  • 潘一丁:“Times”情结—自卑者的凯子心理
  • 潘一丁: 不必神经过敏!
  • 潘一丁: 高压锅、叫壶和言论自由
  • 潘一丁: 资本主义有“普遍性”价值吗?
  • 王伺贝:中国的知识分子怎么了?——评潘一丁“中国文化论”
  • 潘一丁: 现代“精神原始人”
  • 潘一丁:谈“精英和精英主义”
  • 潘一丁: “济弱扶差”—美国对中国内部问题的一贯政策
  • 潘一丁: 对“诚信”的缘木求鱼
  • 潘一丁:世界未来会怎麽样?
  • 潘一丁:就文化讨论答丹宁
  • 潘一丁: 有关中国现实发展的探讨—文明坐标理论应用之三


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join