[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

茉莉:象棋俱乐部与工会权

【博讯6月01日消息】 记得在中国国内当教师时,我的工会会费是被从工资里给直接扣除的。多年交工会会费的经历,只留下唯一的记忆:我所在的邵阳师专教师工会举办了一次象棋比赛。当时,我以在家和孩子玩象棋的本事,居然在那次工会大赛中获得女子象棋冠军,被选拔到长沙参加大专院校工会象棋大赛。

到了瑞典,因为有中国象棋做功底,轻而易举地我就学会了国际象棋。偶尔到本市象棋俱乐部试试身手,才吃惊地发现,瑞典的象棋俱乐部与工会没有关系,它只是一个纯粹的娱乐机构。而瑞典的工会可不是好玩的,它是一个权力机构,享有政治、经济方面的发言权,其地位与政府和资方三足鼎立。

那年瑞典政府有点偏向资本家的倾向,瑞典工会(LO)就不客气地宣称,他们考虑不再支持执政的社会民主党,并打算号召工会会员退出该党。这一下可把执政党吓坏了,政府马上调整政策,与工会重归于好。可以说,工会哼一声,政府抖三抖。

我也被威风凛凛的瑞典工会吓得抖了一抖:人家这才叫工会,而我在中国年年交会费的工会,不过相当于瑞典的象棋俱乐部。这才意识到,虽然我在中华人民共和国有十几年的工龄,却从来就没有享受过工会权。

“工会权”是联合国《公民及政治权利国际盟约》第二十二条里规定的:“人人有结社自由之权利,包括为保障其本身利益而组织及加入工会之权利。”其实际含意有二:一,每个人有权组织或加入自己选择的工会,二,工会有自由发挥功能的权力。前者针对个人而言,后者是一种集体权利。许多国家都在立法中明确规定工会的权利,大致有如下几项:

1, 参与制订劳工法例:2, 缔结集体协议:3, 经济与社会计划的监督:4, 命令罢工。

其中的“罢工权”,被视为是人权保障的试温计,是工会维护工人权益的一种很重要的方式。

自称代表工人阶级的中国共产党政府,早在1950年就颁布了《工会法》,明确规定:工会是劳动者利益的代表者、维护者。但在实际上,中国工会只是做了共产党政府(雇主方)领导下的变相代理。七十年代的中国宪法里规定了“公民拥有罢工权”,尽管只是一纸空文,1982年的宪法还是予以删除。前几年,中国全国人大在批准中国加入的《经济、社会和文化权利国际公约》时,对其中关于组织自由工会的条款,也作出了保留。中国工人的工会权,五十余年来,就是这样被剥夺的。

今天,国内的不少有识之士面对中国工人严峻的问题,正在反思工会权的丧失和中国工会的未来,提出工会独立、工会市场化等思路。希望在未来,中国工会给我的印象不再是“象棋俱乐部”。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉:天安门事件与西藏命运--"六四"13周年纪念
  • 茉莉:瑞典工人大罢工值得中国工人借鉴什么?
  • 茉莉: 李鹏恐惧喊抓人
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 茉莉: 世界的良心微弱仍在跳动──第58届联合国人权会议闭幕
  • 茉莉: 谈少数民族人权
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲
  • 茉莉文章:佛教与人权
  • 茉莉:侵犯人权和基本自由问题(联合国人权委员会发言稿)
  • 茉莉文章:“邪教”审判与殉道牺牲
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 茉莉文章: 张志新的凄然清泪
  • 茉莉文章:你为哪一部份“人民”服务?--与海外中国人权人士商榷
  • 茉莉:“这里浇铸着中国人的敬意与爱心”
  • 茉莉:囚徒们的新年──八九"6.4"系狱纪事
  • 茉莉:《人权之旅》第一篇 "六.四"灾难:一、在法庭上──一九八九年审判纪实
  • 人生因此不虚此行──读茉莉《人权之旅》
  • 茉莉自述--写在《人权之旅》出版之际
  • 茉莉文章:“反动大众”与西藏文明
  • 茉莉文章: 在大兴藏学的背后
  • 茉莉文章: “卖国贼”──大写于史册的人
  • 茉莉文章:网上中国人“爱国没商量”
  • 茉莉文章:甘地之后,弱者何为?


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join