[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

潘一丁: 美国会垮吗?

【博讯5月30日消息】

这是在很多中文论坛上,正在被被不少网友探讨的一个“热点”。提出这种观点的正方举出的许多事例的确都是事实,振振有词的分析也有其一定道理。所以还真起到某种“鼓舞人心,提高士气”的作用,有点类似90年代初的那种预言“共产党政权很快要倒台”的说法,对海外民运和部分华人起到的作用。

笔者无意对那些具体的问题一一讨论,因为那些都是有目共睹的现象,除了由于立场和观察角度的不同,可能产生的差别外,差不多有点水平的人都不会去造谣的。就象最近经常发生的“坠机事件”一样,没有人会去故意制造假事件来说事,而我们真正需要关心和讨论的是造成事故的真正原因(技术、管理、意外、一般犯罪或恐怖活动),以便“对症下药”地设法解决或避免。否则只能成为卖钱的新闻和大众茶余饭後的谈话资料而已。

中国成语或格言往往都是正确而富有哲理的,但是又不是可以“放之四海而皆准”,所以才会有一些相互抵触的东西,用得不当就会产生“大谬”,反而成为“文化落後”的把柄。现在这个美国会“垮台”的问题,就是一个典型。是不能“设身处地”地,以西方价值观心理和美国资本主义道路实际规律来考虑,反而“将心比心”地,以自己的价值观和国家的历史经验去判断得出的结果。就象笔者这样的“穷人”(穷得除了精神外一无所有),看到富人花钱消费的手笔,认为他在“败家”,结果他的钱却越来越多。

美国就是如此,可以说它到目前为止,从来没有真正偏离过自己的道路,也从来没有遇到什麽足以让它改弦易辙的重大挫折。甚至可以说,别人失败的教训往往是它成功的经验。对别人可能不能承受的损失,反而成为它发财的契机。

这可不是信口雌黄,而是以事实为根据的。前者就是所谓的美元“白条”,这个问题根本不是什麽新发现,但是这个在中国基层会产生危机的问题,对美国而言,恰恰是用来取得国际一切黑、白、公、私永远支持的有效手段,因为它正是利用这样的“白条”把他们的利益全部跟自己“捆”在了一起。而後者光想想给全世界绝大部分国家带来损失和灾难的二次世界大战,正是让美国崛起成为世界强国的时代,就知道了。

有人将“九一一”说成美国受到“重创”,这种说法只是出于某种宣传上的需要而已,并不完全符合事实。要是具体指个别一些家庭、公司企业或者航空业,也许有一点道理。但是整体而言,说美国 “因祸得福”是绝对不过份的。因为它利用这个事件有效地整合了民意,抑制了反对意见,让政府取得更多采取行动的权力,这些都是作为民主国家最头痛、最难解决的问题,却利用这个机会一下子解决,更不用说它利用这个问题在国际上取得的史无前例的一致“支持”了。而在经济上就更是如此,因为资本主义经济一贯主张增加消费来刺激经济,从这个角度,可以将“九一一”看成是一种特殊的 “大规模一次性消费”。在那场灾难中损失(消费)的主要是商品(房屋建筑更属于耐用商品)而不是开发、生产能力。事件以後,政府大手笔经济赔偿了失去亲人的家庭,更对受影响地区的居民作了远超过实际损失的经济补偿,其中相当一部分全部化作新的购买力。有的家庭只是因为临时停电、紧急疏散,损失了冰箱里的食物(被管理员集中取出扔掉),确获得了免交房租和数千元的直接经济补偿,以及万元以上的购买力补贴(凭发票报销),总之都可以起到刺激经济的作用。更不用说美国石油、能源和军火等主要支柱行业,因此获得的额外利润和发展机会,其利益收获将远大于九一一造成的具体损失。这只要看看九一一以後美国的国际表现,根本就是一付“一鼓作气、乘胜前进”的姿态,要不是它的除英国和以色列等“铁杆盟友”之外的欧洲国家,出于本身未来利益的考量,在明里暗里的抵制和反对,美国很可能因此提前完成它的全球霸业。

所以,无论如何是不能认为美国整体在“衰退”的。至于“经济衰退”或某些贸易保护之类,这些本来就是美国经济的正常规律和自我调整的手段,以为美国现在实行的部分“保护主义”(钢铁、农业等)是走向“垮台”的表现,只能认为是不懂美国的“政治经济学”,或者天真地上了美国“内外有别”政策的“当”,以为自己被要求遵守的是和美国同样的规则。殊不知美国早就有“301条款”之类的、凌驾于国际规则之上的保护,这种做法也是在从单方宣布退出原来的“美苏核条约”,不参加 “国际战犯法庭”,不签署“国际环保条约”等无视国际普遍意愿的行为,已经是屡见不鲜的了。和 “韬光养晦”相比,这些难道不正是自我感觉良好而“有恃无恐”的表现吗?而美国人似乎从来没有演出“空城计”的习惯和纪录,他们的“诸葛亮”一旦遇到这样的情况,一定会主动要求与“司马懿” 举行“板门店谈判”的。

毫无疑问,美国是存在许多问题的。这些问题要是放到其它国家,的确可能是致命。但是可以肯定,对美国而言,却根本不能动摇他的国本。不仅因为他有着适应现阶段人类社会最佳体制(或者说现阶段的社会理论,正是根据它的现实和发展需要创造的),而且积累了足以抵御和克服灾难的实力。就象一个超级富豪得了癌症或爱滋病,要是落在穷人或一般普通人身上,可能就会因为经济和医疗条件的限制,成为绝症而很快送命。但要是发生在富豪身上,马上可以得到及时、充分、完善、彻底的治疗和修养,就算不能完全治愈,也可以大大延长存活期,甚至最後还是死于其它因素。今天站在中国人的立场观点来给美国下结论,就象穷人看见富人得了被自己当成“绝症”的毛病,以为他也象自己得了那种病会很快完蛋一样。

不过当我们出于某种不平衡的心理,以幸灾乐祸的眼光期盼美国的“垮台”的时候,却忽略了一个真正存在的危险。那就是当包括中国人在内的世界,一致把美国当成榜样,千方百计要『向美国学习,向美国看齐!』时产生的後果。

作为美国生活方式,其代表性特征就是高消费高享受。其基础就是要消耗大量地球上有限的能源、资源和水源并制造环境污染。现在美国人消耗的能源和资源,都和它的人口比例完全不相称(如只有世界人口二十分之一的美国人,消耗了世界四分之一的能源),并将许多要产生污染的生产过程放在其它国家。如果全世界都要争取这样的生活,那麽争夺资源、水源的战争就是不可避免,而产生的环境污染也将产生灾难性甚至毁灭性的结果。这已经不是预言而是早就在开始的现实。今天国际发生的所有矛盾和冲突背後,都可以找到相关的联系。这种矛盾和冲突後果的严重性,正在随着现代高科技的发展进步而同步提高,想象它可能带来的毁灭性後果,已经不是不可能的了。

更需要引起注意的是,世界上有一部分以为自己“高等、优秀”的“尼采哲学信奉者”,要想重新走当年希特勒的老路,希望以现代高科技,去淘汰大多数(五分之四)“劣等民族”,来彻底解决问题。这只要去读一下大陆知名学者何新接受香港某刊物记者访谈纪录中提到的“”就知道了(找不到可以去网页《新的里程碑》中和本文同名文字的附件中查阅http://home.computer.net/~pyd/czl0529.html)。如果民族真是有优劣之分, 到也不失是个办法,与其象过去那样的战争难免总要赔上一些优秀人才,当然不如这样“干净利索”。可惜的是事实上根本没有任何科学理论或证据,能够证明种族之间正有什麽“优劣”之分,反而有足够的理由可以认为,坚持这种理论的人本身就够愚蠢的,因为他们根本不知道聪明与否是由什麽来决定的,反而奉一个自己最後成为疯子自杀的狂人理论为圭臬,从动物思维和竞争习惯出发,才会有这样荒唐的设想。

这不是笔者不知天高地厚的胡说八道,只是以物理学的基本原理(作用力和反作用力原理)和中华文化的“物极必反”,以及古往今来无数可以证明民族没有优劣之分的历史事实,提醒包括这些人在内的世人:不要一相情愿地坚持“单向思维”。否则真正的危险结果,是美国拖着世界一起“垮台”! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁: “核武裁减协议”对世界和平一文不值
  • 潘一丁: 要民主和给民主
  • 潘一丁:就批评论批评
  • 潘一丁:毛泽东的文革是一次“给民主”的实验
  • 潘一丁: 道德和法律
  • 潘一丁:造自己反有理,革他人命有罪—反向思考五四
  • 潘一丁:中国的“优势”在哪里?
  • 潘一丁:一个中国人应该特别关心的问题
  • 潘一丁: 言论自由的“走火入魔”—评大法官的判决
  • 潘一丁: 当富人跟班还是乞丐头?—中国的选择
  • 潘一丁:“Times”情结—自卑者的凯子心理
  • 潘一丁: 不必神经过敏!
  • 潘一丁: 高压锅、叫壶和言论自由
  • 潘一丁: 资本主义有“普遍性”价值吗?
  • 王伺贝:中国的知识分子怎么了?——评潘一丁“中国文化论”
  • 潘一丁: 现代“精神原始人”
  • 潘一丁:谈“精英和精英主义”
  • 潘一丁: “济弱扶差”—美国对中国内部问题的一贯政策
  • 潘一丁: 对“诚信”的缘木求鱼
  • 潘一丁:世界未来会怎麽样?
  • 潘一丁:就文化讨论答丹宁
  • 潘一丁: 有关中国现实发展的探讨—文明坐标理论应用之三


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join