[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

赵达功:中国领导人敢效仿金大中吗?

【博讯5月30日消息】 5月6日的《中国日报网》报道韩国总统金大中因儿子涉嫌受贿,公开声明:“对我的儿子和身边官员犯下的丑闻,我将如何道歉才能平息公众的愤怒?我再次郑重向国民道歉。”他并表示将退出执政的新千年民主党。德国dw-world.de网站则报道,前德国驻中国大使批评中国腐败,指出中国江泽民有宽大处理腐败高干的“江九条”。读罢这两篇报道,我们不得不对中国当局的反腐败决心深表怀疑。

反腐败一定要自上而下,才会有成效。中国领导集团既然不敢在最高层开始反腐败,则反腐败只能是走过场,是所谓“上梁不正下梁歪”也。金大中作为韩国总统,对自己亲属的腐败既不能隐瞒、也不能不处理。中国领导人的子女、亲属肯定是有腐败的,但是,他们对此加以隐瞒、给予包庇、甚至参与腐败。金大中的公开道歉,主要不是由于他的品格高尚,而是韩国的社会民主制度对他有着有效的制约。没有一个中国领导人敢仿效金大中,则主要因为中国整个专制制度有问题。既然没有民主制度,领袖不受民意机构、自由言论、以及人们的直接监督,他们可以装神弄鬼,装成永远的“伟大、光荣、正确”,他们没有必要、也不可能道歉。台湾总统陈水扁就经常道歉,因为他是民主选举出来的,需要经常受到选民的监督与授权。

腐败各国都有,但是程度不同,中国的腐败可谓是世界第一。因此,不仅中国人不看好中国反腐败的前景,就是外国人也关心中国反腐败进展。德国前驻华大使引用香港消息,批评了中国领导人对腐败问题的态度。他引用2,300年前秦国商鞅变法故事写道:“中国的现行法律已经没有劓刑了,但腐败日益猖獗并非在于废除了劓刑,而也许与国家主席的一项指示有关。香港的一家杂志说,这项指示要求对因腐败而被揭发的高级干部实行宽大处理,条件是‘对党做出过贡献、没有严重损害国家利益或没有引起社会公众的不满。’这项指示一共包含了九条这样的标准。当然,北京的所有领导成员都可以采用其中的某一条。”

我无法证实“江九条”是哪九条,因为,即便是有,共产党也不敢加以公开。就是没有“江九条”,目前共产党对腐败的态度也说明了他们没有意思真正反腐。远华大案实际上不了了之,追查到上面就没有消息了;汕头大案半途而废,派去的办案人员被烧死,最后也没有交代;已被揭发的三峡工程腐败、李鹏夫人和子女的腐败,都不见进行查办的动静……。为什么?原因很简单,因为共产党不能认真反腐败,认真反就会反到自己头上,共产党的统治就会动摇。据说只要腐败金额不超过2,000万元,就不会被查办。这等于告诉共产党和政府官员,大家放胆进行腐败吧!

这样一来,遭殃的是老百姓。上行下效,共产党层层官员大家都来搞腐败,最终将转嫁到纳税人头上。对此,人民不可能永远保持沉默。看来,共产党垮台终究还在腐败上。(民主论坛) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功: 六四是永恒的话题──纪念“六四”十三周年
  • 赵达功: 裹脚、美容与形象工程
  • 赵达功: 意识形态依然决定世界格局
  • 赵达功: 对本国人民进行恐怖统治是最大的邪恶
  • 赵达功:毒妇人、黄蜂、肉弹及其他
  • 赵达功:刘晓波拒绝出国与杨建利偷著回国
  • 赵达功:北方工潮与南方工潮性质不同
  • 赵达功:通过法律途径维护工人权益
  • 赵达功: 爲中国新闻自由呐喊──写在世界新闻自由日到来之际
  • 赵达功:五一国际劳动节——呼吁关心中国乞丐的人权!
  • 赵达功:赞杨建利博士“献身的精神”
  • 赵达功:虚心假意的民主政治改革——评广东省票决市委书记
  • 赵达功:相对论与社会平等的意义
  • 赵达功: 杜绝政治上的“吹牛”才能杜绝经济数位上的“吹牛”
  • 赵达功:恐怖主义还是人民战争?
  • 赵达功: 布什的口无遮拦和江泽民的“闷声发大财”
  • 赵达功: 工潮将导致政治改革和共产党分裂
  • 赵达功: 中国工人阶级与知识份子
  • 赵达功:难道要进行一次真正的无产阶级革命?
  • 赵达功:“母亲”出卖了儿子
  • 赵达功:是共产党倡导不讲诚信
  • 赵达功:从诺贝尔奖看伊斯兰世界的衰落


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join