[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

南星:愤青嘴脸

【博讯5月29日消息】 那些网上“爱国”愤青起的效果实在适得其反,原因是他们那德性让人看了就想扁,且看他们的嘴脸:

一、言必称美国。网上不是人民日报,新闻联播只知道唱赞歌,网友们免不了贴一些针砭时弊或令人气愤的帖子。这时候愤青们的感觉比中宣部的领导还难受,迫不及待地蹦出来维护安定团结,但是没有理由说别人造谣啊,所以不免加一句:“美国也好不到哪里去。”算是精神胜利了。可见这些愤青的潜意识里面不是中国,而是美国是他们的道德,行为和法律的典范,只要美国没做到的,什么都可以原谅。这种“爱国”不知道他们是爱的哪一国?典型的洋奴作风!

二、逢中必拥。“爱国”是每个人都有的情感,在海外生活过的人大多数还是很爱国的,但是爱国不一定对国内的很多丑恶现象都看得惯,不免发几句牢骚,提几句意见,这在网友中是很正常的,也正说明他们关心祖国前途。但是每到这时候愤青们就呆不住了,骂人汉奸洋奴者有之,骂人美帝国主义走狗有之。凡是批评中国政府的,一律遭到愤青们攻击。而对国内的一些现实情况,比如工人大量失业,官僚腐败横行等,则轻描淡写地说一句,哪个国家没有失业,哪个国家没有腐败。且不说在大多数西方资本主义国家,失业,医疗和低收入都属于社会安全范围,收到政府保护,就是官僚机构的运作,也是受各方面制约,当然贪污状况有,黑幕也有,但绝对不会也不可能发展到今天中国这样极度膨胀,无可制止的地步。反过来说,中国做不好的事情,为什么都要找个西方国家做参照物,这样不谦虚的态度,有什么出息?

  三、视民主自由为大敌。网上只要谈到民主自由,就会被愤青们打为民运分子,民猪。且不说民主自由和法制是西方政治制度的核心,就是中共和中国政府也把政治民主化法制化作为政治改革的目标,而不愿做反民主的先锋,当然中共一党专制的体制决定了它进行民主改革的进程是被动的缓慢的。但是这些爱国“愤青”比他们要维护的体制更激进,一旦说到民主,就把印度搬出来,说民主国家的结局就是这样。印度有很多自身的社会问题,民主政府没有很好地解决这些问题,但不是说因为有印度,民主自由和法制就可以抛弃了。因为民主是古往今来唯一的人民可以参与国家政治活动的最合理途径,自由是唯一可以保障公民的权利得到充分保护的最有效形式,法制是唯一可以规范和协调公民之间关系及他们与国家政府之间关系的最充分契约。所以任何反民主反自由反法制的行为,都是可以理解为为了维护少数人的既得利益,而牺牲大众利益的行为,所以这些愤青的所言所论真是不得人心之极。

  当然这些愤青的成长绝不是偶然的,这是长期极端民族主义教育的结果,中国青年人从极端崇拜西方的八十年代,走到了极端仇视西方和西方民主制的九十年代,伴随中国外在表现的国力日益强大,这种仇视和自大的心态带进的二十一世纪。无论是极端崇拜还是极端仇视,都是非理性的,都是中华民族在十九世纪以后和西方文明不断碰撞中的变态心理导致,可以说中华文明从来就没有在与西方文明的碰撞中真正地心平气和地交流和对话过,今天如此至多的愤青的成长,也决定了在未来若干年内中国人对于自己文化的反省和西方文化的理解还要走一段很长的道路。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 总结中国愤青的6大悲哀!


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join