[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

赵达功: 六四是永恒的话题──纪念“六四”十三周年

【博讯5月29日消息】 推动历史变革的大事件都是永恒的话题。一九八九年春夏间发生在北京天安门广场的那场民主运动,是一个里程碑,六月四日的枪声,更爲这场伟大运动平添几分悲壮豪情。如果说五四运动作爲一场反帝、反封建伟大运动和一场思想解放和新文化运动而载入史册,那麽六四运动则是作爲一场反对专制和争取民主自由的伟大运动而载入史册。六四像五四一样,是永恒的话题。

六四一直是共产党的心头病,让人民淡忘六四是共产党的企图。每逢六四纪念日到来之际,共产党都极力回避六四话题,封锁所有的关于六四话题的新闻渠道。爲什麽呢?就是心里害怕。用坦克和子弹来对付手无寸铁的北京学生和市民,是遭到全世界所有民主国家和人民一致谴责的,是中囯共产党残暴统治的赤裸裸的暴露,也是激起全国人民的愤慨。共产党不敢再说那场民主运动是反革命暴乱,爲了逃避谴责,只好使用“此地无银三百两”的伎俩,所有的新闻媒体都避开六四,装聋作哑,以爲这样就可以使人民淡忘六四。

其实,六四在中国人民的心目中已经成爲一个永恒的纪念日。“沈默不是懦弱,忍耐不是麻木”,这句歌词形容中国人民的心态恰如其分。我有个朋友是做生意的,从来不参与政治,但是他引以爲荣的是,他完整地保存了几十盒录影带,记录了六四期间天安门广场发生的一切。虽然是个商人,平时也不谈论政治,但是可以看得出,六四运动在他心目中的地位。不管是工人、农民还是知识份子、商人、企业主以及机关工作人员,其实,只要经历过八九春夏之交民主运动的人,谁都不会忘却!

六四运动深远的影响和意义在于执政的共产党专制集团不敢再蔑视人民的呼声,也不得不进行了一系列改革,虽然这些改革是在不触动专制统治体制的前提下进行的。在经济制度上,共产党极力拉拢知识份子和青年学生,用物质利益和官阶来引诱知识份子,力图通过制造中产阶级缓和社会矛盾,巩固共产党统治的物质基础。江泽民“三个代表”和“两个先锋队”的主张,就是将控制中国经济的资本家阶级和新兴的中产阶级,麻木知识份子的灵魂,成爲共产党新的重要组成部分,从而断绝知识界民主理念的形成,使民主自由运动在理论上、思想上、政治诉求力量上都成爲无本之木。

六四运动的另外一个重要意义就是加速了共产党的分化瓦解。我们知道,六四运动使得当时的共产党首脑赵紫阳下台,并使得党内同情学生的政治改革力量遭到了打击。但是,这说明共产党不是铁板一块,是可以分裂的。我相信现在的共产党内必定存在政治改革力量,而且最终也一定会借助于六四运动实现中国社会制度的转型。

2002年5月28日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功: 裹脚、美容与形象工程
  • 赵达功: 意识形态依然决定世界格局
  • 赵达功: 对本国人民进行恐怖统治是最大的邪恶
  • 赵达功:毒妇人、黄蜂、肉弹及其他
  • 赵达功:刘晓波拒绝出国与杨建利偷著回国
  • 赵达功:北方工潮与南方工潮性质不同
  • 赵达功:通过法律途径维护工人权益
  • 赵达功: 爲中国新闻自由呐喊──写在世界新闻自由日到来之际
  • 赵达功:五一国际劳动节——呼吁关心中国乞丐的人权!
  • 赵达功:赞杨建利博士“献身的精神”
  • 赵达功:虚心假意的民主政治改革——评广东省票决市委书记
  • 赵达功:相对论与社会平等的意义
  • 赵达功: 杜绝政治上的“吹牛”才能杜绝经济数位上的“吹牛”
  • 赵达功:恐怖主义还是人民战争?
  • 赵达功: 布什的口无遮拦和江泽民的“闷声发大财”
  • 赵达功: 工潮将导致政治改革和共产党分裂
  • 赵达功: 中国工人阶级与知识份子
  • 赵达功:难道要进行一次真正的无产阶级革命?
  • 赵达功:“母亲”出卖了儿子
  • 赵达功:是共产党倡导不讲诚信
  • 赵达功:从诺贝尔奖看伊斯兰世界的衰落


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join