[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

潘一丁: “核武裁减协议”对世界和平一文不值

【博讯5月28日消息】

美国布什总统本月24日,在莫斯科和俄国总统普京签署了“裁减核武协议”。

对美苏双方而言,一来两国都可以省下大笔保养维护费用,让军费上已经捉襟见肘的俄国松口气,美国更可以将钱用到继续开发高、新武器上,大家相得益彰。二来也可以为两位领袖政积加分,提高和平形象、扩大影响,起到政治宣传作用,从这些方面而言,将其说成“取得成功”,应该是毫无疑问的。

但是,这件本来是最关系到战争与和平的事,恐怕对更好维护世界和平毫无益处,道理也是明摆的。

“协议”规定将双方原有的6000枚核导弹缩减为1700-2200枚,其余的将核弹头和发射部分分离保存。这里面有两点应该注意到的:

首先,“协议”只不过宣布要将裁减的三分之二的核弹头另外保存起来,而不是销毁,所以对世界和平的潜在威胁一点也没有减少,就象有人带着枪来参加“嘉年华会”只是把子弹取出放在伸手就拿得到的口袋里,别人能放心吗?

其次,虽然听起来数量减少了三分之二,似乎是很可观的数字。但是更应该想想剩下的二千枚,是一个什麽样的概念?这里只要提醒一个已经发生的事实。那就是五十多年前的二战中,仅仅两颗当量只有10万吨级(和现在的威力完全不在一个层次上)的原子弹(还不是氢弹)投到日本两个城市,就造成数以十万计的民众死亡,让不可一世准备负隅顽抗到底的日本决定无条件投降。再回过头来想想现在这样2000枚威力更远大于当初的那种的核弹,是一个什麽样的概念就比较容易想象了,何况“协议” 根本没有限制对这些核武在威力和精度上,作进一步改进和提高。虽然手头没有资料,但是说这样的数量足以毁灭地球一次,应该是绝对没有夸大之嫌的。那麽,对今天已经生活在地球上的人而言,地球毁灭一次跟毁灭三次或哪怕一百次,又有什麽区别呢?

当然,在今天这个缺乏诚信却充满尔虞我诈和暴力的世界上,核武器作为大国的某种威慑力量,恐怕也是有其必要或不得已的。

所以,没有任何理由可以让人相信,这个协议对真正重要的世界和平会起到什麽积极有效的作用,又怎麽能承认它的价值呢?可以认为世界正在走向一种向恶性方向升级的“动态平衡”中,其危险是显而易见的!

是到了一个应该从更深入一点的层次,来检讨一下这个世界的问题的时候了。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁: 要民主和给民主
  • 潘一丁:就批评论批评
  • 潘一丁:毛泽东的文革是一次“给民主”的实验
  • 潘一丁: 道德和法律
  • 潘一丁:造自己反有理,革他人命有罪—反向思考五四
  • 潘一丁:中国的“优势”在哪里?
  • 潘一丁:一个中国人应该特别关心的问题
  • 潘一丁: 言论自由的“走火入魔”—评大法官的判决
  • 潘一丁: 当富人跟班还是乞丐头?—中国的选择
  • 潘一丁:“Times”情结—自卑者的凯子心理
  • 潘一丁: 不必神经过敏!
  • 潘一丁: 高压锅、叫壶和言论自由
  • 潘一丁: 资本主义有“普遍性”价值吗?
  • 王伺贝:中国的知识分子怎么了?——评潘一丁“中国文化论”
  • 潘一丁: 现代“精神原始人”
  • 潘一丁:谈“精英和精英主义”
  • 潘一丁: “济弱扶差”—美国对中国内部问题的一贯政策
  • 潘一丁: 对“诚信”的缘木求鱼
  • 潘一丁:世界未来会怎麽样?
  • 潘一丁:就文化讨论答丹宁
  • 潘一丁: 有关中国现实发展的探讨—文明坐标理论应用之三


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join