[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

潘一丁: 要民主和给民主

【博讯5月26日消息】

笔者的《毛泽东的文革是一次“给民主”的实验》一文上贴,不仅以“给”的不屑口气,来加到那个已经被炒到无比崇高、神圣不可侵犯、 “谁反对就砸烂其狗头”的“民主”前面。更把那个几乎已经被共产党和所有“民主人士”恨不得全盘忘却、否定、诅咒的毛泽东,当成民主的“施主”,一定让很多人尴尬和不快。

其实对此“不快”,笔者完全理解,甚至感同身受。因为这和笔者每当听到或看到嚷嚷着“要民主” 那样的口号、说词时,作为“人”心中产生的“受辱、愤怒”的心情:『妈的,我的主人身份什麽时候失去过了?什麽“东西”有这麽大能耐拿得走它?而我的主人权力之所以不能充分发挥,完全是那些跟我一样的主人们,不知道自己的身份,抱著“玉玺”去乞求别人“加封”,产生了爱因斯坦所言“蠢(主)人的多数在一切时候总是无敌的,并且总能座操胜券”(见《爱因斯坦哲言录》第154- 55页,吉林出版社)』得不到多数主人认同的结果。这样的愤怒,应该和别人对笔者的愤怒,在质和量上都是相等的。逻辑上这也是理所当然:有“要”一定得有“给”,没有给的,到哪里要去?不赞成“给”,就必须否定“要”。

事实正是如此,这世界上可以要吃、要穿、要钱、要物质享受,要名、要利、要权、要地位,甚至要鸡(妓)要鸭要二奶,却绝对要不到自由、民主和人权等,这些跟人之所以是人有关的所有权力、尊严和精神自由。因为地球上已经没有更至高无上的什麽可以来授予人了。而任何可以由同样地位的人帮助下得到的,一定是贬了值的“二手货”或者“赝品”,其层次等级和作用,不会超过“保护动物条例”!本来中国人是最应该有深刻体会的,因为他们已经要了一百多年,至今除了“二手货”或 “赝品”外一无所获。

和人类有记载的数千年历史相比,人权等概念的出现,最多只有几百年。逻辑上这只能说明,要麽这些概念都是可有可无的;或者就是因为是始终存在、从来没有消失过的事实,只是因为受客观和认识水平的限制而被忽略,一直没有被发现总结出来。

在最初发现金属“铝”的时候,由于提炼不易,而被当成名贵稀罕之物。後来才知道它普遍存在于地球上,并找到了大量提炼生产的方法,终于让它成为应用最普遍的而廉价的金属,起到它应该发挥的作用。

其实人权、民主、(精神)自由这样的概念,就象土壤中到处都有的“铝”一样,是普遍存在人类社会的潜意识中,并在不同时代和民族中以不同的方式表现,其对人的精神重要性,跟空气及水对生命的重要性一样,并不珍贵而又不可或缺。只是因为主客观条件的限制,没有能够从理论上加以正确认识、阐述。近代虽然开始被“提炼”出来,却又被错误地当成什麽种族“优秀、高贵”的代表,拿来作为指责、干涉别人的借口,成为今天世界上发生的所有不幸问题的真正“麻烦制造者”(欢迎批评驳斥)。

这些概念就象中国的“剑侠小说”中的宝物,出世时总要兴风作浪、兴妖作怪一番,只有等到被收服後,才能发挥真正的作用。人权、民主和(精神)自由这些概念也一样,不恰当的乱用肯定会造成不良後果。但是一旦被正确认识,并被大多数人掌握,将意味著人类完全告别动物世界,在嘲笑过去的那种自相残杀、自讨苦吃的回忆中,走上只有人才能够和配得上走的光明大道! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁: 要民主和给民主
  • 潘一丁:就批评论批评
  • 潘一丁:毛泽东的文革是一次“给民主”的实验
  • 潘一丁: 道德和法律
  • 潘一丁:造自己反有理,革他人命有罪—反向思考五四
  • 潘一丁:中国的“优势”在哪里?
  • 潘一丁:一个中国人应该特别关心的问题
  • 潘一丁: 言论自由的“走火入魔”—评大法官的判决
  • 潘一丁: 当富人跟班还是乞丐头?—中国的选择
  • 潘一丁:“Times”情结—自卑者的凯子心理
  • 潘一丁: 不必神经过敏!
  • 潘一丁: 高压锅、叫壶和言论自由
  • 潘一丁: 资本主义有“普遍性”价值吗?
  • 王伺贝:中国的知识分子怎么了?——评潘一丁“中国文化论”
  • 潘一丁: 现代“精神原始人”
  • 潘一丁:谈“精英和精英主义”
  • 潘一丁: “济弱扶差”—美国对中国内部问题的一贯政策
  • 潘一丁: 对“诚信”的缘木求鱼
  • 潘一丁:世界未来会怎麽样?
  • 潘一丁:就文化讨论答丹宁
  • 潘一丁: 有关中国现实发展的探讨—文明坐标理论应用之三


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join