[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

林思云:关于中共的统战工作

【博讯5月24日消息】 关于中共的统战工作

林思云

老芦提到中共50、60年代在日本的间谍活动,用珠宝贿赂日本政客等,我也是头一次听说。不过中国对外国政客、知识分子“做工作”,倒是历史悠久,所以真有此事,也不很让人吃惊。

中共的对外“统战”始于延安时代。毛泽东是个很有战略眼光的人,他的政治思想和军事思想都是一致的,即所谓“韩信用兵,多多宜善”。打仗时要集中5倍10倍的优势兵力打歼灭战,搞政治时要结成“统一战线”,即团结一切可能团结的力量。

中国对外国搞政治统战工作是很下气力的。延安时代的统战重点是美国,1950年代末期以后,中共和苏联搞僵,和美国也还没有搞上,一时间在国际上没有了有头面的大朋友,于是统战工作的重点放到了日本,积极与日本拉关系,1950年代到1960年代是中共和日本的蜜月期,当时双方尽管没有建立外交关系,水面下的交流来往却是历史上最频繁的。

当时中国大力邀请日本政界文化舆论界要人访中,中国文化界巴金冰心之流也频繁访日。当然日本是法制国家,政客不敢明目张胆接受贿赂,所以中共一般也很少用贿赂的方法,一般是邀请客人到中国,一切费用由中方负担,然后好吃好喝好玩好招待,走时再送以厚礼,一般人经不住这种糖衣炮弹的打击,访问过中国的日本人回去后,多数要成为亲中派。

因为历史的原因和统战的结果,日本政界和文化舆论界向来是亲中派占多数。据一位日本教授告诉我,中国外交部有一个专门做日本统战工作的机构,负责人的名字忘了。六四后中国外交部派出大量人员到日本搞统战,请日本的政界文化界人物谈话吃饭,解释中方是不得已而为之的立场。当然台湾国民党也在日本搞统战工作,以前国民党在台上时,每年以召开研讨会的名义,邀请几十位日本文化界人物访台,一切费用由台方负担,然后好吃好喝好玩好招待。现在国民党下台,财力上力不从心,每年只能请几位人物访台了,招待的规格也大不如前。

中国在国外的统战工作是拉拢人心,不是直接搞情报,所以搞统战的人员算不算间谍值得商榷。西洋人头脑简单一些,不知道拉拢人心的统战工作之重要性,西方国家只有间谍情报部,没有统战部,所以西方人往往把中国的统战工作者视为间谍,也有情可原。

1970年代后,中共与美国搭上关系,统战重点又回到美国。关于中共在美国的统战工作我不清楚,请知情者透露一星半点。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 林思云文章: 猴性的证明----中国民主之路为何艰难
  • 林思云: “六四” 研究初探
  • 林思云: “党”之考证


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join