[an error occurred while processing this directive]



 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [新闻主页]-> [大众观点]

茉莉:瑞典工人大罢工值得中国工人借鉴什么?

【博讯5月16日消息】 离我家不远的海滨有一座纪念碑,纪念的是瑞典工人历史上第一次大罢工。

  那次罢工发生在1879年。当时,松兹瓦尔木材厂老板提出百分之十五到二十的减薪计划,本来工资就很低微的工人,面临生计困难的问题,罢工势在必行。数千名木材工人参加罢工行动,惊动了瑞典国王奥斯卡二世。国王派出军队介入,把工人压制下去,幸好没有发生流血暴力冲突。

  丹麦“黑手”开创瑞典工运

  今天被世界公认为组织优良的瑞典工会,在一百多年前初创时,却是非常笨拙被动的。瑞典劳工运动历史上的第一个工会———马尔默烟草工会,不是瑞典工人自己主动建立的。1874年,丹麦人担心没有组织的瑞典烟草工人涌入丹麦,导致丹麦工资下降,影响丹麦工人的利益,因此协助瑞典人创设了第一个工会组织。

  最近,中国大庆和辽阳发生工人抗议活动,有关当局指责其中有“外国黑手”,真是数典忘宗。“工人无祖国”(列宁名言),理应互相帮助,不但丹麦“黑手”开创了瑞典工运之先河,而且连自称是“中国工人阶级的先锋队”的中国共产党,当年也是由俄国“黑手”指导创建的。

  争取选举权发挥政治力量

  瑞典工会一开始很不成功,许多次罢工活动不了了之。在高压政策下,工人们开始觉悟到必须有良好的组织才能赢得成功,于是,各地的工会联合组成了一个中央机构,致力于调解劳资纠纷。瑞典最大的工会联盟(LO)于19世纪末成立。现已成为一支在经济、政治、文化等各方面都有发言权的社会力量,与政府和资方三足鼎立,

  工会联盟成立后不到几年,瑞典资本家也针锋相对,成立了雇主联盟(SAF),以对付工人罢工。当时,雇主们对抗工人的的一个重要武器是闭厂停工。劳资冲突非常激烈时,双方竟然对骂起来。1909年发生了一次有三十万人卷入的大罢工,雇主坚持不让步,几周后,工会没钱了,工人被迫回到工厂工作。工人运动因此遭受沉重的打击。直到1920年,瑞典工会才重整旗鼓。

  在后来的岁月中,瑞典工人运动节节取胜,其中一个重要原因是,当时瑞典开展了要求“普遍选举权”的运动。选举权的改革使工人有发挥政治力量的机会,他们充分利用了这个机会,把自己的代表选进议会,工人运动的阵容因此焕然一新。代表工人的政党---社会民主党是当年的草根组织,至今仍然在瑞典执政。

  可以说,没有普遍的民主选举权,没有真正代表自己利益的政党,瑞典工人运动就很难成气候。最近有人说,中国工人运动不必涉及政治,不需要争取自由结社的权利,只需要请求资方(中国政府)发善心来保护工人的权益。这样的说法是出于害怕还可以理解,是出于思想认识就太幼稚了。在一个国家的最高权力机关里,没有一个真正的工人代表,而是充斥吃皇粮、接受党(雇主方)的领导的“伪工会”,你能指望工人权益获得切实的保护?

  其实,在瑞典这样的民主法治国家里,工人最强有力的武器即手里的那张选票。不管是什么人上台,为了选票,他们都不敢无视工人的利益和呼声。因此,中国工人阶级要真正保护自己的权益,不可不先争取一张民主的选票。

  摒弃马克思主义走议会道路

  在工人运动逐渐壮大的年代,瑞典工人面临的一个问题是:是革命还是改良?是否要像马克思说的,开展阶级斗争导致革命?当时的瑞典工人一般都认同马克思理论,曾经准备使用暴力来达到目的。但是,在后来的实际行动中,简朴、勤劳的瑞典人还是遵循其“中庸”传统,选择了一条改良主义路线,即使用合法的和平谈判方式,改善工人生活条件。那些仍然主张暴力的人最后离开了社会民主党,另外组织共产党去了。历史已经证明,自称代表工人阶级利益的马克思主义政党,后来成为社会主义国家工人苦难的根源。

  瑞典社会民主党摆脱马克思主义的影响后,采用了人道主义原则,很快就适应了议会的程序。工会代表工人同雇主签订集体合同,改善雇用条件,熟练的产业工人工资增加了一倍,失业的工人获得生活保障。一战后,集体谈判的范围逐步扩大,除传统上已有的工资、工时、劳动条件、假期和福利等主要内容外,工会还能和雇主谈判有关企业人事,投资等问题,参与企业管理。

  登上政治舞台的工人政党需要得到其他阶层的合作。早在争取选举权时期,瑞典知识分子的政党———人民党就和工人党共同抗争。到了1932年,瑞典工人政党---社民党掌权,由于政府不够多数,他们与农民党谈判,以组成联合阵线。执政的工人党回报优惠农民的政策,如提高奶油价格等。工人党和农民党的联合执政很有成果,失业率大大下降。

  瑞典资本家说:“中国没有工会真好!”

  前几年发生了一件叫瑞典工人非常气恼的事情。一位在中国投资的瑞典资本家,回国后上电视得意洋洋宣扬:“中国没有工会真好!”当时我的一位社民党的朋友,就气愤地质问瑞典政府为什么不想办法帮助中国工人建立工会。

  对此我只有苦笑,瑞典人很难理解中国的事情。中国政府绝不会承认中国没有工会,而且也绝不会允许西方国家把自由工会那一套理念输送到中国。中国官方工会不带领工人和解雇他们的雇主抗争,而是毫无保留地支持让工人下岗的政策,这样荒唐的事情怎么能对西方工人解释?

  那年美国联合钢铁工人工会主席贝克,曾经请国会议员将一张美国工人工会会员证和20美分硬币,带到中国去,其寓意是:中国没有独立工会,中国工人每小时平均工资只有20美分。这个举动代表了西方工人的不满:由于中国劳工的权益得不到保护,工人工资低得使他国工人无法竞争,他国工人的利益因此受到损害,得利者只能是资本家以及和资本家勾结的政客。

  今天的瑞典工人已经不需要用大规模罢工来解决问题,一百多年来,他们已经创造了劳资双方和平谈判的经验,工会都已融入国家经济和政治制度的运作框架之内,以一种有序的方式来达到自己的目的。而中国工人运动正面临著专制政权的巨大压力,他们为自己合法权益抗争的道路还很艰难,这正是我们忧心和关注的。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉: 李鹏恐惧喊抓人
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 茉莉: 世界的良心微弱仍在跳动──第58届联合国人权会议闭幕
  • 茉莉: 谈少数民族人权
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲
  • 茉莉文章:佛教与人权
  • 茉莉:侵犯人权和基本自由问题(联合国人权委员会发言稿)
  • 茉莉文章:“邪教”审判与殉道牺牲
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 茉莉文章: 张志新的凄然清泪
  • 茉莉文章:你为哪一部份“人民”服务?--与海外中国人权人士商榷
  • 茉莉:“这里浇铸着中国人的敬意与爱心”
  • 茉莉:囚徒们的新年──八九"6.4"系狱纪事
  • 茉莉:《人权之旅》第一篇 "六.四"灾难:一、在法庭上──一九八九年审判纪实
  • 人生因此不虚此行──读茉莉《人权之旅》
  • 茉莉自述--写在《人权之旅》出版之际
  • 茉莉文章:“反动大众”与西藏文明
  • 茉莉文章: 在大兴藏学的背后
  • 茉莉文章: “卖国贼”──大写于史册的人
  • 茉莉文章:网上中国人“爱国没商量”
  • 茉莉文章:甘地之后,弱者何为?
  • 茉莉: 爲那些死不瞑目的中国农村妇女


    点击这里对此新闻发表看法
  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2003 Boxun News is powered by Boxun Software
    WU WebUnion
    WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join