[an error occurred while processing this directive]
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

柳三禅:从曾庆红出访看中日格局

【博讯5月01日消息】 太阳报29日柳三禅文章“中日格局”:

江泽民的红人曾庆红,在小泉参拜靖国神社后,继续访日行程,海外不少评论家称,这显示北京对日外交成熟的一面。事实上,曾庆红访日,既是外交问题,亦是中共内部的问题。日前三禅已撰文提出「曾庆红往哪摆」的问题,即在第四代权力架构中曾庆红的位置。

这次曾庆红到日本,以中共的职务身分出访,对方是日本部分议员组成的联盟,以及大分县的知事。尽管曾庆红地位显赫,但对方不能「党对党」,也不能「政府对政府」,出席人员层次较低。在这样的情况下,曾庆红也争取出外「转一圈」、曝曝光,说明有良苦用心。

撇开内部因素,曾庆红此行对观察中日关系仍有一定指标性意义,尤其他的讲话值得细读。讲话的主题是发展和维护中日友好合作关系,对小泉参拜靖国神社的批评显然是后加的,但多用「希望」式语气,整个批评温和。

曾庆红讲,中日邦交正常化以来,两国关系进一步发展证明,坚持中日睦邻友好是唯一正确选择,一个稳定繁荣的中国和一个坚持走和平发展道路的日本,是推动两国关系健康发展的重要保证。三禅的理解,这是北京对日外交的「三条支柱」:睦邻、中国发展经济、日本避免离开和平宪法。其实,北京对日,与对美的本质是一样,就是两条:一是经济上利用;二是反对支持台湾。不同之处是,日本是近邻,有地缘政治问题;而北京对日有多一些牌打,例如在历史问题有南韩和东盟作夥伴;在日本想当安理会常任理事上,北京有重要一票。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 柳三禅:中共高层 谜一样的人事
  • 柳三禅: 胡温体制似已成形 曾庆红往哪摆?
  • 柳三禅: 丁关根的最后一战
  • 柳三禅: 吴邦国出手透玄机
  • 柳三禅:巴勒斯坦女死士与中共女太子党
  • 柳三禅:大庆红旗倒了


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software