[an error occurred while processing this directive]
WU WebUnion
WebUnion Chinese Advertisement Network - Click here to Join
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

汪亦红:从上海街头打架场面看中共对台的导弹部署

【博讯4月30日消息】 英国广播公司BBC报道说,中共从1996年对台部署50枚导弹最近上升到了350枚。这意味着什么呢?有人预料这将导致美国向台湾出售导弹防御设备。我的看法是:这将会导致中共再也无法对台动武。

我讲一个上海街头打架场面的故事,来说明我的结论。

那一天,卖水果小贩的和顾客发生了争执。由于围观的群众都说是顾客挑剔、无理取闹,小贩也的理不饶人,那位顾客只能又羞又恼地离开了。

十几分钟之后,那位顾客又出现在小贩面前,手里攥着一根自来水管,对着小贩说:“我给你最后一次机会,你退我钱!”

小贩不甘示弱,面对拿着自来水管前来闹事的顾客,抄起了一把笤帚准备迎战。就在这时,围观的群众发现原来那顾客不是一个人,他后面跟着5、6个手里都拿着自来水管或木棍的人,他们一群人在顾客的带领下,开始向小贩逼进。

这时,围观的群众开始议论纷纷。有的劝小贩算了,不要为几个小钱吃了眼前亏;有的劝顾客作罢,不要为了几个小钱落到吃官司的份上;也有人指责那个顾客掌势欺人。这个时候的小贩,紧握着笤帚对劝他算了的群众说:“他买了水果,自己没有在自行车上夹牢,结果骑车骑出了十米远,水果掉马路上让过往的骑车压烂了,凭什么说是我的包装不好。你们可以去看,水果压烂了,我给他的袋子还是没有破。让我给他退钱,这个世界还有没有公理在 ?”

围观的群众继续在议论,那顾客嘴里嚷嚷着“别说我没有警告过你”之类的话,举着自来水管向小贩冲去,另外几个同伙也开始形成包围姿势向小贩左右逼进。一场头破血流的恶斗即将开始。

这时,只见小贩把笤帚向地上一扔,用手指着那顾客的鼻子厉声喊到:“你要打是不是?好,我就这样让你们来打!”

这时,群众一片哗然的指责声四起,许多人冲向小贩,将他牢牢地包围在中间,形成了一堵人墙保护着他。那凶恶的顾客对着群众打深喊叫:“走开!跟你们什么关系!走开!”

可是那个顾客越喊,过去保护小贩的群众越多。这时,有人说警察来了。只见那顾客和他的同伙都慌忙丢下自来水管,由于群众把他们围得严严实实,他们被警察逮住了。人们听见那顾客向警察哀求地说:“我只是想吓吓他,我没有真的打算打他。”

上面的这段故事,说明了小贩寡不敌众,在那把笤帚也不可能是他有效的防卫武器的时候,小贩放弃了武力抵抗。这时,小贩的道义力量开始上升,小贩的道义感召力使得围观的群众帮助和保护了他,他避免了挨打的厄运。(顺便说一句,那些组成人墙保护小贩的人中间,大约一半是女人,其中包括我在内。)

面对中共部署导弹的武力威胁,台湾不正是上面故事中的那个小贩,而中共政府不正是那个顾客和他的同伙吗?(汪亦红 2002年4月30日) http://www.cdjp.org

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software