[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

茉莉: 世界的良心微弱仍在跳动──第58届联合国人权会议闭幕

【博讯4月23日消息】 在联合国人权委员会这一世界大舞台上,今年没有国家提出谴责中国人权纪录的提案,但这并不就意味著世界放弃了对中国人权状况的关注。昨天是第58届人权会议闭幕的时候,根据笔者的追踪观察,在这次会议上,有不少国家的政府代表和民间组织,利用他们的发言机会,批评了中国政府践踏人权的劣迹。

早在3月20日,德国外交部长约十卡·费舍就在人权委员会上发表了引人注目的演讲。他说:“虽然中国释放了一些因政治问题被关押的人士,也更愿意和国际人权机构进行合作,然而我们看到中国的人权状况还是很糟糕。德国政府再次要求中国:停止对基督教教会成员和其他宗教团体成员的镇压,停止对少数民族的镇压,尤其是保证西藏和新疆的实质性的自主权,停止对法轮功成员的迫害,实行缓期执行死刑,并最终达到取消死刑的目标,尽快批准联合国国际公民和政治公约,全面履行联合国关于经济,社会和文化权利方面的公约。”

3月28日,捷克共和国副首相和外交事务处的杨.卡文先生作爲来宾发言,他在发言中,指出中国的宗教迫害以及对少数民族的迫害,表达了捷克政府对中国这一类国家人权状况的关注,他指出:这类国家“ 公开捍卫其一党专政制度,与此同时,却企图让世界相信他们享有政治上的多元性。” 他进而强调说:“这些国家把国际社会的任何合理关注一概贴上干涉内政的标签。这些国家还把民主反对派的代表和和人权捍卫者一概打上从事颠覆活动的罪犯的烙印,我们只要看到这一事实,就不难识别这类国家的嘴脸。”

由于有关中东冲突的讨论压到一切,直到四月九日,人权委员会才正式讨论各国侵犯人权的问题,这时,对中国政府的指责纷至□来。西班牙大使托瓦先生以欧盟代表身份发言,表示对西藏和新疆少数民族的人民遭受压制的忧虑。新西兰和挪威表达了他们对西藏人权的关心。新西兰的代表戈乐丝女士说:“对于西藏,我们努力促进中国和西藏的对话,从而使西藏人民获得发展。”挪威代表约翰先生对人权委员会说,他的政府认爲,让西藏人民保持文化和宗教传承是非常重要的。”

澳大利亚大使勒斯.鲁克说,他的政府 “乐于看到我们与中国的双边人权对话的发展,积极接触中国正在促进这一点。与此同时,我们感到忧虑的是,采用法律手段对付个人和群体,而这些个人和群体的所作所爲无非是行使其表达和集会自由的权利。我们也鼓励中国保障其宗教上的少数民族的自由权利。”加拿大代表团的团长马丽雅小姐说,“尤其是在西藏和新疆,对表达自由、结社新闻自由和宗教自由顽固地坚持某种尺度并且限制其范围,她的国家对此特别关心。”欧盟在其声明中,谈到欧盟与中国的人权对话,表示期望这个重要的对话能够带来好的结果。

尽管失去了保持了半个多世纪的联合国人权委员会成员国席位,美国仍然在会议上发表看法:中国的人权状况依然非常糟糕。美国大使莫勒说:“中国政府并未遵守人权对话期间所作的种种约束。仍然有数以千计的人由于他们的信仰而遭到监禁。中国仍然是一个严重限制宗教自由的国家。”

一些非政府人权团体在这次人权会议上积极行动。日内瓦的广场上,法轮功的千人示威场面最爲壮观。4月3日,西藏代表团中的两位来自扎什监狱的女尼,在联合国会见了新闻媒体和人权委员会的调查人员,讲述关于在西藏的酷刑情况。4月4日,旅居瑞士的西藏人在联合国外组织了一次守夜活动,约一百五十人参加。4月5日,中国人权组织的代表谭竞嫦女士组织了一次记者招待会,有来自西藏,东土耳其和法轮功的代表发言。4月15日,中国海外民运联席会议组织了一场新闻演讲会,题爲《中国的危机和中国的反对力量》,有魏京生等多位民运朋友发言,他们从各方面对中国人权问题做出分析。

世界的良心虽然微弱,却仍然在跳动。我们期待,明年的联合国人权会议,国际正义力量会重整旗鼓,充分行使人权委员会的职责,对中国政府侵犯人权的罪行进行谴责。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉: 谈少数民族人权
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲
  • 茉莉文章:佛教与人权
  • 茉莉:侵犯人权和基本自由问题(联合国人权委员会发言稿)
  • 茉莉文章:“邪教”审判与殉道牺牲
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 茉莉文章: 张志新的凄然清泪
  • 茉莉文章:你为哪一部份“人民”服务?--与海外中国人权人士商榷
  • 茉莉:“这里浇铸着中国人的敬意与爱心”
  • 茉莉:囚徒们的新年──八九"6.4"系狱纪事
  • 茉莉:《人权之旅》第一篇 "六.四"灾难:一、在法庭上──一九八九年审判纪实
  • 人生因此不虚此行──读茉莉《人权之旅》
  • 茉莉自述--写在《人权之旅》出版之际
  • 茉莉文章:“反动大众”与西藏文明
  • 茉莉文章: 在大兴藏学的背后
  • 茉莉文章: “卖国贼”──大写于史册的人
  • 茉莉文章:网上中国人“爱国没商量”
  • 茉莉文章:甘地之后,弱者何为?
  • 茉莉: “全球华人反独促统大会”之有趣
  • 茉莉: 爲那些死不瞑目的中国农村妇女


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software