[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

茉莉: 谈少数民族人权

【博讯4月18日消息】 谈少数民族人权───致联合国人权委员会

茉莉

我们谈保障少数民族的人权,是指国际社会一致公认的,弱小民族享有文化、宗教、语言方面的权利与民族自治自决的权利。但在中国政府长期实行的大汉族主义政策之下,少数民族要么是被同化,从此丧失了自己独特的文化根基:要么是奋起抗争,因而招致残酷的镇压。西藏民族和新疆维吾尔族的情况就是如此。

保护这些弱小民族的基本权利,是联合国人权委员会不可推卸的责任。但是,今年人权委员会的情况有点荒唐,花费大量纳税人的钱,各国代表来到日内瓦讨论人权问题,却没有一个国家敢于提起谴责中国人权的提案。对中国政府这样一个邪恶而强大的专制政权,各国政府尚且战战兢兢,那些在专制下呻吟的中国异议人士、法轮功学员和少数民族,他们的处境就更加悲惨。正是各国政府的绥靖政策,使得中国的人权事业遭受挫败。

近年来,中国政府在欺压少数民族之余,更有兴趣往自己脸上贴金。为了证明自己统治下的少数民族的人权状况之好,中国政府采取了“打出去拉进来”的手法,一方面派出许多代表团,把优美动人的西藏歌舞、装饰性的展览和动听的演讲,送往世界各大洲,另一方面,把西方各国人士请进中国,观赏他们“支援西藏”的门面工程。他们企图让世人在一片欢歌笑语中,忘却西藏民族在高压下的处境,从而掩盖他们侵犯少数民族人权的实质。

中国政府口口声声宣称:“西藏目前的发展状况处于历史最好时期,人民物质文化生活水平有了很大提高。”我们知道,人不仅仅是经济动物,人的天性渴望自由。尤其是西藏这样一个有着特殊文化传统的民族,他们的佛教文化使他们重视心灵而不重视物质,他们敬仰自己的宗教领袖---达赖喇嘛,却不能在寺院和家里挂一张达赖喇嘛的照片。中国政府的援藏物质,并不能解除他们不自由的痛苦,也不能弥补他们丧失民族尊严的羞辱。

就在我将要赴日内瓦联合国人权会议的前几天,一位刚参观过西藏地区的海外华人来信,告诉我:在拉萨的酒吧和餐馆,中国警察都安装监视装置,使西藏人不能自由地交谈,尤其是不能谈达赖喇嘛。从海外寄到西藏境内去的信都被检查,在拉萨以及西藏其他地方,关押着大量西藏政治犯,他们中有喇嘛和尼姑,也有不少普通人。他们唯一的罪状,是因为他们不愿反对达赖喇嘛。西藏的孩子想要接受西藏文化,父母只能把孩子送到印度流亡政府的社区去学习。

和对待西藏人一样,中国政府在新疆少数民族地区也肆意侵犯言论自由和宗教信仰自由,任意逮捕和关押政治犯,甚至利用反恐怖主义之机,把信仰伊斯兰教的维吾尔族作为严厉打击对象。

作为中国的人权人士,我和许多朋友都反对中国政府高压性的西藏政策,反对把新疆维吾尔族人民当做恐怖分子。如果联合国人权委员会还是一个承担道义责任的机构,就不能对他们遭受的苦难视而不见,就应该竭力促使中国政府与达赖喇嘛对话,解决西藏问题,保障其他少数民族的基本人权。

020331 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲
  • 茉莉文章:佛教与人权
  • 茉莉:侵犯人权和基本自由问题(联合国人权委员会发言稿)
  • 茉莉文章:“邪教”审判与殉道牺牲
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 茉莉文章: 张志新的凄然清泪
  • 茉莉文章:你为哪一部份“人民”服务?--与海外中国人权人士商榷
  • 茉莉:“这里浇铸着中国人的敬意与爱心”
  • 茉莉:囚徒们的新年──八九"6.4"系狱纪事
  • 茉莉:《人权之旅》第一篇 "六.四"灾难:一、在法庭上──一九八九年审判纪实
  • 人生因此不虚此行──读茉莉《人权之旅》
  • 茉莉自述--写在《人权之旅》出版之际
  • 茉莉文章:“反动大众”与西藏文明
  • 茉莉文章: 在大兴藏学的背后
  • 茉莉文章: “卖国贼”──大写于史册的人
  • 茉莉文章:网上中国人“爱国没商量”
  • 茉莉文章:甘地之后,弱者何为?
  • 茉莉: “全球华人反独促统大会”之有趣
  • 茉莉: 爲那些死不瞑目的中国农村妇女


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software