[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

潘一丁: 不必神经过敏!

【博讯4月10日消息】

继不久前东北发生有线电视被非法“占用”,播出了数十分钟另类宣传片的严重事件後。最近广州又出现一起在报纸上公开刊登法轮功教主李洪志的两首诗篇的事件,引起注目。

笔者对世俗宗教没有兴趣,对法轮功更不甚了了,无权置喙,只能就事论是。对上面两个事件的前者,是不赞成的,认为无论如何,那个政府是一个被国际承认、并实际对那个国家进行治理的合法政府(如果想用什麽“民主选票”来说事的,请先批判笔者早已公开的有关“民主”的观点http://home.computer.net/~pyd/clcb11.html)。而那里的历史教训也已经证明,任何使用暴力或“非法”手段的结果,即使获得成功,对那个国家的长远也总是有害无益的,因为那样的方式只能养成民众“不守法”的习惯,结果那里所有政府最後都只能靠专制和镇压来维持,并且也只有靠得到民众或外力支持的暴力革命来来推翻。结果改来改去都跳不出这样的“恶性循环”。所以对任何提倡这样做的人或组织,都越来越值得怀疑其政治智商或真正的“动机”、更几乎可以肯定对民族长远根本没有好的作用。

但是对後者,据说有关的诗是作为一篇文字的一部分夹在其中发表的,没有提到原作者,所以逃过审查被发表出来。如果真是如此,那实在是一件再正常不过的事了。其实,世界上任何一个现象的存在,如一个宗教、政党、直到贪污腐化、假冒伪劣、坑懵拐骗之类的社会现象,都有其合理、必然的一面(比如没有强调预设前提的情况下,就提出鼓励“让一部分人先富起来”的口号,当成“最高指示” 来大肆宣传。那麽“贪污腐化、假冒伪劣、坑懵拐骗”之类的手段,难道不正是达到这样目标的“捷径”吗?无论那些社会学者们提出多少振振有词的解释,都掩饰不了一个事实,就是那里包括部分高官及其家属子女在内,有相当一部分的“先富起来”的人,恰恰都是选择了这样的“捷径”!)。何况要是一个团体、组织的领袖,说不出一点起码表面上有道理、又能迎合一些对事实存在的错误现象不满的民众的理论或说法,又怎麽能够吸引许多人聚集到自己的周围来呢?那种“正确者没有错误,错误者事事不正确”的判断本身,就是违背唯物主义认识论“一分为二”的基本观点的。所以即使因为有理由去否定一个组织,也不能因此否定那个组织或其领袖的所有理论或观点,这是中国历史“成王败寇”思想的典型表现,是使中国人永远要“打内战”的客观原因之一,因为他们总是要把一部分反对自己错误的人当成要剿的“寇”。

本来,即使作为没有完全开放言论自由的大陆报刊的编辑,其责任也只能是选择主题符合自己报刊报导的原则方针,内容不违背当前政治、道德基本标准,文字质量达到一定水平要求的文章,并对选中的稿件作一些个别语法或错别字上的修改。这是作为编辑应该、也必须负起责任的范围。而具体稿件背後刻意隐蔽的意图或没有注明文字来源出处而发生的问题,当然应该、也只能去依法惩处稿件作者或提供者。

想起相声大师候宝林说过的一段相声“染鼻子”:说某朝皇帝去世,要求全国哀悼一个月,期间不准公开出现代表喜庆的红色。结果有一患“酒糟鼻”的人上街,被要求将红鼻子染成兰色,否则不准出门。现在如果要因此追究报纸有关人员(除非他们直接参与策划),岂不跟要追究那些放酒糟鼻上街的人的行为类似,那是不妥的,等于实行一种株连无辜的“连坐”,而效果必然适得其反。试想,要是所有编辑们为了防止一切字面上看不出的“反动文字”匿名混入,岂不是先要熟读这些文字并“牢记心中”,以便随时和稿件比对。就怕“无意插柳柳成荫”地弄巧成拙,反而起到替人宣传、潜移默化的效果了! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁: 高压锅、叫壶和言论自由
  • 潘一丁: 资本主义有“普遍性”价值吗?
  • 王伺贝:中国的知识分子怎么了?——评潘一丁“中国文化论”
  • 潘一丁: 现代“精神原始人”
  • 潘一丁:谈“精英和精英主义”
  • 潘一丁: “济弱扶差”—美国对中国内部问题的一贯政策
  • 潘一丁: 对“诚信”的缘木求鱼
  • 潘一丁:世界未来会怎麽样?
  • 潘一丁:就文化讨论答丹宁
  • 潘一丁: 有关中国现实发展的探讨—文明坐标理论应用之三
  • 答潘一丁先生:中国的文化落后吗?(丹宁)
  • 潘一丁:毛时代辉煌的原因探讨
  • 潘一丁: 中国的文化也“落後”吗?
  • 潘一丁:文明的图解
  • 潘一丁: 文明、文明冲突和和精神战争
  • 潘一丁: 就读书和知识问题答网友批评


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software