[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

茉莉:侵犯人权和基本自由问题(联合国人权委员会发言稿)

【博讯4月09日消息】 侵犯人权和基本自由问题

茉莉

--------------------------------------------------------------------------------

┌────────────────────────────┐│ 这是茉莉女士代表世界观察国际基金会要在联合国人权委员 ││ 会第五十六届会议(二○○○年三月三十日)上发言的中文 ││ 稿。发言已经列入“第九项议事日程”,却因中国伙同巴基 ││ 斯坦等国家的阻扰而被取消。经过一些人权团体的纷纷发起 ││ 抗议,大会轮值主席再三道歉,并答应把此讲稿列为联合国 ││ 正式文件,译为七种文字。               │└────────────────────────────┘

主席先生﹕

本月初,中国外交部发言人宣称﹕今天的中国正处在历史上人权状况最好的时期。作为现在仍不能自由地生活在自己祖国的一个中国人,我像许多同胞一样不能同意上述说法。我是一个教师,曾有过一段惨痛的经历。在1989年“6.4”屠杀后,我由于行使言论自由权,公开批评了中国政府,就被判刑入狱3年,至今仍被迫流亡国外。

今天,对民主中国的呼唤再一次遭到压制。中国民主党的领导人以及许多异议人士,仅仅因为言论就被判处重刑。无理取缔法轮功是中国当局无视人的基本愿望和信仰的另一证明。中国政府甚至拦截了国外救助“6.4”受害者及其家属的人道捐款。

主席先生,当我们讲到人权时,人权委员会不应忘记我们星球上的大多数弱者。正如我们在20世纪所了解的那样,被压迫者深受苦难,普遍地成了无辜的牺牲品。西藏的人权状况就是一个例证。中国当局在西藏制度性地严重侵犯基本人权和自由,却没有受到惩罚。国际社会只是袖手旁观。作为一个中国人,我谴责中国政府在西藏执行的政策。

我们这一代中国人曾经认为中国革命真地“解放”了西藏。我们曾真诚地相信北京领导人的说法,以为中国帮助西藏从所谓“农奴制”下获得自由。但是,当我们接触到有关西藏真象的自由信息后,就再不相信这个政府灌输给我们的那些宣传了。

主席先生,在中国人民解放军强行入藏40多年之后的今天,藏人的基本人权,包括言论自由、传播和奉行其宗教的自由、以及保护其特殊文化和语言的自由,仍然被剥夺。目前,中共干部定期地进入寺庙,举办所谓《爱国主义再教育》学习班,强迫和尚和尼姑谴责达赖喇嘛,逼迫他们宣布支持中国政府所指定的班禅喇嘛的转世灵童。据上个月的一项人权报告说,11,000多和尚和尼姑由于反对这种灌输思想的学习班而遭到驱逐。达赖喇嘛在今年3月10日的讲话中,将西藏的这种现状描绘为“一种胁迫、压制和恐惧氛围的再现之见证,令人想起文化革命的那些岁月。”

主席先生,许多中国人都反对中国政府在西藏继续进行的这种暴行。当更多的中国人了解到西藏的真象时,这种看法无疑会传播开去。许多中国人也将支持达赖喇嘛通过协商与和平解决而寻求真正的西藏自治的方针。但是,在中国的某位分析家认为﹕中国领导正在就他们所忧虑的西藏问题拖延时间。1999年底,一份秘密的中国文件透露了一位高级中国官员的说法﹕我们无需与达赖喇嘛对话。达赖喇嘛回到中国,将会带来巨大动荡的危机。我们那时就无法控制西藏了。达赖喇嘛现在已经很老了。最多活10年就会死去。他一死,西藏问题就永远地解决了。因此,我们必须用巧妙的方式阻止他回归。

在这种情形下,西藏人民,或就这个问题来说,中国人民,没有其它的途径,只能向诸如人权委员会的讨论会呼吁,委员会的有关机构应该继续为中国和西藏的人权状况提供资料。人权委员会有道义责任去促使各个国家,无论大小,为它们的忽视人权而承担全部责任。

人权委员会也不应当忽视这一事实﹕联合国安理会的一位成员国正在把一个十岁的西藏孩子扣押,使他成为世界上年龄最小的政治犯。

总之,主席先生,如果联合国人权委员会要求21世纪的人权有令人信服的改观,各个成员国就不能忽视西藏人民在20世纪所遭受的苦难。我们不能忽视世界上这个持续时间最长的非暴力自由抗争。因此,对于人权委员会来说,今年完全有必要就中国人权问题采取协调行动,并通过一项决议。这将会大大地有助于促进和保护中国和西藏人权。

谢谢您,主席先生。

(民主论坛) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉文章:“邪教”审判与殉道牺牲
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 茉莉文章: 张志新的凄然清泪
  • 茉莉文章:你为哪一部份“人民”服务?--与海外中国人权人士商榷
  • 茉莉:“这里浇铸着中国人的敬意与爱心”
  • 茉莉:囚徒们的新年──八九"6.4"系狱纪事
  • 茉莉:《人权之旅》第一篇 "六.四"灾难:一、在法庭上──一九八九年审判纪实
  • 人生因此不虚此行──读茉莉《人权之旅》
  • 茉莉自述--写在《人权之旅》出版之际
  • 茉莉文章:“反动大众”与西藏文明
  • 茉莉文章: 在大兴藏学的背后
  • 茉莉文章: “卖国贼”──大写于史册的人
  • 茉莉文章:网上中国人“爱国没商量”
  • 茉莉文章:甘地之后,弱者何为?
  • 茉莉: “全球华人反独促统大会”之有趣
  • 茉莉: 爲那些死不瞑目的中国农村妇女


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software