[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

林保华: 中共施统战伎俩,彭定康变座上宾

【博讯4月09日消息】 香港的最后一任总督彭定康最近访问中国,获得高规格的接待,江泽民不但同他相谈甚欢,还获邀到培训高级干部的中共中央高级党校发表演说,西方政治人物获此殊荣的,彭定康可能还是第一个。

 但是就在九七年以前,彭定康因为不顾中共反对推出香港政制改革方案,中共官员和媒体展开爱国大比赛,争相用恶毒的语言对他进行攻讦,最著名的是国务院港澳办公室主任鲁平给他戴了「千古罪人」的帽子,其他还有「小偷」、「老妓」、「跳探戈舞者」等恶言。当时的新华社香港分社社长周南在公众场合拒绝同彭定康握手。香港的中共喉舌以「读者」名义对彭定康轮番轰炸;香港的亲共人士,包括准备投共的港英政客也对他咒骂。但是他还是以铁腕把香港管治到最后一分钟,完好的连同一千亿美元的外汇和财政储备交给中共。此后香港的沉沦,是「一国两制」的德政。

 彭定康离任后,在一九九八年出版了总结治港经验的「东方与西方」,但是国际媒体大亨梅铎因为怕得罪中共而命令属下的出版社中止合约,改由其他出版社出版。彭定康在「代序」中说,「我必须与中国打交道,其中所涉及的议题足以暴露出中国领导当局最丑陋的一面」。同年,彭定康为制作节目来台湾专访另一位被中共称之为「千古罪人」的李登辉总统。彭定康在伦敦会晤过中国著名异议人士魏京生;当六四学运领袖王丹刚被流放到美国时,彭定康还特地从华盛顿绕道纽约来见他。看来他真是「国际敌对势力」了。

 彭定康在一九九九年出任欧盟外交专员以后,就成了中共的「统战对象」,代表欧盟到北京开会,江泽民同他见过面,但是没有这次热情,原因是最近彭定康对布什总统的「邪恶轴心」论表示不同意见,也对美国的贸易保护主义提出批评,使中共认为有机会来分化欧盟同美国的关系。而他代表欧盟向大陆捐献二千万欧元(合台币六亿元以上),更换来江泽民的笑颜,掉转了「老妓」的角色。

 面对中共的拉拢,彭定康的表现比较低调,被记者问到当年中共的辱骂时,他声称已经忘记了。可是对一名外国记者提及「千年罪人」,他更正为「千古罪人」,并且声称他的探戈跳得不错,可见他绝对没有忘记在香港受辱的经历。他没有大力谴责中共的人权,但在同江泽民会晤时提到西藏问题;在高级党校的讲演中也温和的推销人道主义的西方价值观。

 彭定康对美国有极高的评价,他在书中说:「在本世纪后半,美国在拯救全球自由上,扮演最重要的角色,美国随时准备维护其价值观,因为这些价值观以博爱关怀、力量和决心塑造了美国的自由和繁荣。有时候,美国做得十分笨拙,然而最重要的是美国的立场始终如一。」相信彭定康在中共的挑拨离间下,立场也会始终如一。

 彭定康和李登辉都是因为推动民主政治而被中共套上「千古罪人」帽子。彭定康被中共「平反」了,李登辉呢?对江泽民、彭定康的相见欢,香港的「爱国人士」妒火攻心,台湾的政客也该引以为戒也。 (自由时报) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 林保华:中国工人运动的目标和策略
  • 林保华:“黑手”伸向温家宝
  • 林保华:国家安全和新闻自由
  • 林保华:希望工程丑闻再逼中共表演一番
  • 林保华: 猛增军费难掩共军内部危机
  • 林保华: 民主人士立即行动起来支持中国工人运动
  • 林保华: 胡锦涛访美可能生变的背后
  • 林保华:江泽民和元老太子党冲突加剧
  • 林保华:政协人大两会的困境和怪象
  • 林保华: 布什喂江泽民吃咕唠肉
  • 林保华:末日乱像 --- 祸从口入 五毒闹中华
  • 林保华:核心无银,李鹏不偷
  • 林保华: 胡锦涛在中美关系中扮演的角色
  • 林保华: 江泽民将严控布胡会晤
  • 林保华:中国的反美情绪是江泽民制造的
  • 林保华:中国外交部又出现神秘异动


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software