[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

茉莉文章:“邪教”审判与殉道牺牲

【博讯4月06日消息】 “邪教”审判与殉道牺牲──世界文明史一瞥──

茉莉

中共正在充当一个“邪教审判官”,把中国推回到中世纪。而一批又一批面带微笑地被监禁、劳教和判刑的那些原本看来只是爱“做体操”、“闲得无聊就和政府较劲儿的迷信老头和老太”(张郎郎语),在笔者眼里,就成了反抗专制和维护自身人权的勇士和英雄。

在这个充满不幸和恐惧的世界上,恐怕没有几个人能说得清楚,我们的灵魂和肉体究竟来自何处、归于何处。因此,邪教、不邪教的问题,也许应该听听荷裔美籍历史学家房龙的意见︰“宽容︰容许别人有行动和判断的自由,对不同于自己和传统观点的见解的耐心公正的容忍。”

然而,正如房龙精辟分析的︰“个人的不宽容没有刽子手,……官方的不宽容却不然,它可以权力浩大。……一旦胡乱发起脾气,便可以置无辜的人于死地。”一部人类文明史,几乎就是由于官方的不宽容酿成无数血泪斑斑的历史,是一代又一代至死不悔的“邪教徒”为信仰前赴后继殉道牺牲的历史。

“邪教”的名号总是强加给弱者

不少人质疑共产党是不是邪教的问题,因为,共产党的组织恰好符合他们自己制订的“邪教组织”的定义。但历史学家总结出来的历史规律却告诉人们︰邪教的名义总是被安在弱者头上。这里最有趣的一个例子是,13世纪的罗马教皇庞尼菲斯八世,曾经一度野心勃勃地扩展其“正统”教皇的绝对权利,在欧洲拥有至高无上的、任矣嘈决他人为邪教的特权。到了1303年,法国国王菲立普四世的羽翼已经丰满,他立即就将那位“正统”的罗马教皇指为“邪教”,并下令立即将他逮捕归案。曾经不可一世的罗马教皇最后在狱中饱受折磨而死。

按照上述关于“成王败寇”的历史定律,现在尚很强大的中国共产党还不能称之为“邪教”。将来是否会有人以其人之道还治其人之身,则就未可知了。事实上,现在被人承认的大宗教如基督教、佛教和伊斯兰教,在它们开宗立派的弱小时期都曾经被视为“邪教”而遭到打压。

有关迫害邪教的历史还告诉我们,“邪教”也是统治阶级在其内部的权力斗争中,用来互相指控的最好的一个罪名。同时,迫害邪教为原本腐败的吏治提供了口实,为他们侵犯人权提供了托词。中世纪的一位叫彼特罗的意大利艺术家在流亡西班牙期间,为一位西班牙公爵雕塑了一尊精美的圣母与圣婴塑像。由于吝啬的公爵只付给他极少的报酬,艺术家一气之下将塑像击得粉碎。这桩纯属个人恩怨的纠纷,竟然以艺术家被控为“邪教徒”判刑入狱结案。今天的中国公安任意以法轮功的罪名抓人打人,并没收扣押人民财产据为己有,真叫人有重返黑暗中世纪之感。

“邪教审判所”的设立和结束

自从罗马教会在中世纪初期掌握政权以后,搞原始的丰收崇拜和巫术的摩尼教、犹太教和穆斯林等其它异教教派,便被罗马视为危害社会的敌人。为了取缔这些邪教,本来法制并不健全的国家,立即重新立法并成立了专门的“邪教审判所”(the Inquisition;或译为异教裁判所)。

这里所谓的“审判”,不需要原告的控诉,只要追查出邪教徒以及其他胆敢冒犯罗马教庭的人。无独有偶,今天的中国检察院起诉法轮功骨干时,竟然也没有真正的原告,即没有受害者。只有和中世纪教会一样专制的共产党政权,觉得他们的权威受到了挑战而已。

此后一系列邪教审判所在欧洲各国建立,对邪教徒的迫害逐渐升级加剧。保罗四世时期,压制矣谒的迫害极其残忍。例如一个叫做托马斯.德托奎马达的总裁判官,动辄严刑拷打邪教嫌疑犯,几乎成了那个时代酷刑和暴虐的象征。在他18年的任期内,有1万多拒绝改邪归正的人被活活烧死,9万多人被判刑;那些信仰邪教的囚徒们必须每天穿着标有耻辱记号的衣服示众。

在天主教迫害新教徒的100年间,光是法国,就有20万新教徒被迫害致死。后来由于天主教会的腐败和资本主义的萌芽,以及人文主义思想的传播和启蒙运动的发展,邪教审判所遭到空前的挑战,最终结束了它们罪恶的历史。

为信仰殉道视死如归

欧洲千年的宗教钳制,异教徒们可歌可泣的反抗和殉道,留在不少的艺术作品里。英国著名诗人弥尔顿曾经愤怒地写下著名的十四行诗──《哀皮德蒙特大屠杀》──,悼念在1655年被罗马天主教会杀害的新教教徒︰

  “复仇啊,我主!你被屠杀的圣徒  白骨抛在阿尔卑斯山谷  远在吾辈先祖崇拜木石时  他们就信守你古朴的真理

  “别忘了︰在你书上记下他们的哭诉  他们是你的羔羊,却在古栅里  被血腥的皮德蒙特人杀戮  连怀抱婴儿的母亲也被推下峭壁”

在著名的荷兰画家鲁本斯的《圣徒李文那斯的殉道》中,我们可以看到圣徒穿着牧人的衣袍,视死如归,伸开双臂向神呼喊,心甘情愿将自己托付给神。专横的审判者将李文那斯视为最危险的人物。他举起刀子想割掉李文那斯的的舌头。正在这时,突然天门裂开!天开处,迎接这位殉道者的天使出现了,……。

异教徒的光荣殉道甚至具有难于匹敌的勇气。公元190年前后,罗马总督安东尼在小亚西亚迫害基督徒。当时有数百名教徒都向他表示愿意为理想殉道。他们聚集在安东尼的席前,只求一死。安东尼处死了他们中的一部份。对剩下的那些无法玉成其死的人,安东尼在释放他们时说︰“可怜的人啊!假如你们都想死,难道就找不到上吊的绳子和跳下去的悬崖吗?”此外,自称听到了天国神秘的声音和看到了幻象、相信是上帝引导她去拯救法国的圣女贞德,最后在熊熊的烈火中挺身就义。

中世纪异教审判所的每一次焚书,都以其火光照亮世界;每一声烧死女巫的尖叫,都以她们的哀鸣震惊世界。至今仍然有女权主义者不屈不挠地和罗马天主教会“较劲儿”,为那些在12世纪以来被烧死的邪教“女巫”讨公道,以致现任教宗不得不于1994年发表声明,吁请“对罗马教会的历史良心进行自我检讨”。今天人类的文明理性已经认识到︰即使真是“巫术”也不应该被镇压,即使真是“邪教”也应该拥有他们的自由。(1999.11)

民主论坛 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 茉莉文章: 张志新的凄然清泪
  • 茉莉文章:你为哪一部份“人民”服务?--与海外中国人权人士商榷
  • 茉莉:“这里浇铸着中国人的敬意与爱心”
  • 茉莉:囚徒们的新年──八九"6.4"系狱纪事
  • 茉莉:《人权之旅》第一篇 "六.四"灾难:一、在法庭上──一九八九年审判纪实
  • 人生因此不虚此行──读茉莉《人权之旅》
  • 茉莉自述--写在《人权之旅》出版之际
  • 茉莉文章:“反动大众”与西藏文明
  • 茉莉文章: 在大兴藏学的背后
  • 茉莉文章: “卖国贼”──大写于史册的人
  • 茉莉文章:网上中国人“爱国没商量”
  • 茉莉文章:甘地之后,弱者何为?
  • 茉莉: “全球华人反独促统大会”之有趣
  • 茉莉: 爲那些死不瞑目的中国农村妇女


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software