[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大众观点

潘一丁: 现代“精神原始人”

【博讯3月27日消息】

在网上经常看到,当讨论中国问题、批评那里的人或事时,很多最後总是要归咎于“文化落後”。如果是外国人到也罢了,一句“狗屁不通”就可以打发掉,不服气的只能进一步证明其“狗屁不通”到了连起码“举一反三”的联想能力都没有。因为从他们自己发明的电脑操作软件发展中得到的“向下兼容”规律就知道,骂中国文化“落後”跟用“win95”的人骂“win2000”“落後”没有区别。所以相信真正有水平的西方人是不会提出异议来“自找难堪”的,这也是为什麽许多诺贝尔科学奖(千万不要把那个什麽“文学或和平奖”拉进来混为一谈)得主,曾经要把人类未来的“希望”寄托于中华文化的原因。因为他们尽管可能对中华文化所知不多,但其杰出的联想能力不容怀疑(这是创造发明者一定具备的基本能力),从而认同那个“兼容规律”的普遍适用性,并从中得到启发,这应该是绝对合理的判断。

但是,如果这种说法出在日本人身上,那就要替他们的先人“汗颜”了,说明当初他们并未得到中华文化的真谛,就象没有取得珍珠,只是匆匆忙忙迫不及待地、把一个装珍珠的“盒子”(外表)当成 “宝贝”拿回来装自己的杂物,现在他们的後代再翻出那个古董盒子。来和中国人今天的“包装盒子” 比较,就嚷嚷起那个文化“落後”来了。

不过最令人遗憾的,就是那些天天叫中国文化“落後”的中国人自己了。这些人既不懂科学又不懂文化。一遇到“好事”就以为中国人特别“聪明”好象上帝专门为他们开了“小灶”,根本不知道科学至今没有发现人种间有决定智力的基因差别。一碰到问题,又全部推到“文化”的头上,文过饰非地怨自己“投错了胎”,也不想想许多问题的真正原因,更不去看看这些问题(如贪污腐败)在世界其它地方是越来越少、还是正在後面“跟上来”?

文化是一个加工“人”的手段和方法(《文化的升级和统一是21世纪的当务之急》),按常识就可以知道:相同的加工对象可以有不同的加工方法;同样的加工方法去加工不同的对象会产生不同的结果;所有有关文化产生的问题或困惑,都可以从中找到原因。

今天,实际上从联合国开始就从来没有给“人”作出一个完善准确的定义,以致形成普遍认为“人就是高等动物”这样的低级生物学认识层次,却迫不及待地去定什麽“人权”,在这样认识层次上定出来的“人权”会有什麽样的水平和价值就可想而知了。(《现在所谓的“人权”,根本就是一个“假冒伪劣品”!》)。而在“加工对象(人)”的性质和指标都不明确的前提下,去讨论“加工方法” 的优劣,实在是很荒唐可笑的,我们可以认为能够用同样的方法去培养一个人或一只猴子吗?

上面这样的批评不是没有根据的,因为今天许多公开指中国文化“落後”的日本人或中国人自己,其一个最自以为“振振有词”的根据,就是中国在以“消灭同类肉体”作为手段来达到目的的战争中,总是打不过人家、屡屡吃“败仗”,把文化等同于训练“斗鸡、斗狗”的手段。这样的判断标准,实在是典型的动物思维、猴子观点,是世界和平、普遍人权不能落实的根本原因!

最近看过一部台湾电视剧,虽然也属于“戏说”之类的伪历史剧,但其中倒也不乏有益的观点和启发。比如怀有武术绝技的高僧,却不把传授重点放在此上,反而要徒弟花更多时间去学习思考“为人、处世和治国之道。这种观点也获得当时皇帝的赞同,因为他们都知道武力最多只能“敌万人”而不能 “平天下”的道理。这拿来和今天还以为只要“打遍天下无敌手”就可以统治世界的认识相比,实在是高一个层次的。所以既可以用来判断“文化”的先进程度,也可以根据选择来判断人的进化程度(跟动物思维的距离),因为从精神文明坐标来看,人的进化一定代表和动物行为差距成正比,以肉体的痛苦和生存威胁,作为征服对方的手段,乃一切动物最典型的表现。尽管有人可以不同意、并嘲笑为“阿Q”也不要紧,难道我们因为自己打不过野猪、狗熊,就要承认它们比自己“先进”、就值得向它们学习吗?而这种认识上的偏差,正是人类社会找不到真正出路的根源。就象原始时代自然资源比现在丰富得多,但物质生活比现在差得多,就是因为当时还没有发现加工、提炼和利用自然资源的方法。今天的人类在精神文明方面就还处于“原始时代”,因为他们同样还没有找到加工、提炼和真正利用自己“精神资源”的方法。说明这一点是并不困难的。比如:

我们现在总是把成本、经济效率挂在嘴上,当成重要概念,甚至可以不顾国情地乱嚷嚷,争相把各种崇拜、赞美的桂冠,戴到莫名其妙的经济学家头上。但是却没有人去研究那个最重要的、人类普遍追求希望得到的“幸福、快乐”目标的成本或经济效率,不仅不设法降低成本、提高效率,使得更多人能够得到而皆大欢喜,反而“反其道而行之”,拼命设法提高成本,降低效率,使之成为“紧俏商品”,让世人为之不惜寡廉鲜耻地相互争得你死我活,在打得头破血流之际,还不忘诅咒那个本来完全可以提供解决之道的中华文化“落後”!此等表现,只能以出家人的口头禅“罪过”来形容了。

现在有不少人在议论文化的先进和落後,提出交流学习和取长补短的问题。字面上正确合理、无懈可击。但是认真想来,不禁要问两个问题:

一,我们弄清什麽是“文化”了吗?

可以认为,迄今为止还没有人真正找到文化的真谛,只知道拿如饮食、服装、文学艺术和经济、法律之类,由文化结出来的果、屙出来的屎来吹捧或贬伐,看起来热闹却没有摸到门道,找不到病因、击不中要害的结果,就只有再模仿动物世界,以肉体武力的较量来定精神之“胜负”,只能不断反复地重蹈历史覆辙。

二,我们准备用“熔炉”还是“染缸”的方式来交流和统一?

对文化而言,这两者在作用上有类似,结果上却有天壤之别。前者通过激烈的高温燃烧,将剔除有害杂质,形成性能更好的新品种;後者却让许多美丽的彩色,最後都变成一样的“黑”。

不幸的是,今天世界似乎正在选择“染缸”来交流。结果中国学美国的法制而学不到美国人的自觉守法习惯,除了增加社会成本外,真正的问题还是要靠权力来解决。而那只美国“老虎”嘛,从那个社会当前的一些表现中,也完全可以找到中国“猫”的并不值得学习的一部分影响。而且随著交流的增加,”染缸效应“会越来越明显的。这跟”精神文明“的进化,实在是背道而驰的。

原来我们是享受高度物质文明的“精神原始人”! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潘一丁:谈“精英和精英主义”
  • 潘一丁: “济弱扶差”—美国对中国内部问题的一贯政策
  • 潘一丁: 对“诚信”的缘木求鱼
  • 潘一丁:世界未来会怎麽样?
  • 潘一丁:就文化讨论答丹宁
  • 潘一丁: 有关中国现实发展的探讨—文明坐标理论应用之三
  • 答潘一丁先生:中国的文化落后吗?(丹宁)
  • 潘一丁:毛时代辉煌的原因探讨
  • 潘一丁: 中国的文化也“落後”吗?
  • 潘一丁:文明的图解
  • 潘一丁: 文明、文明冲突和和精神战争
  • 潘一丁: 就读书和知识问题答网友批评
  • 潘一丁: 天性、人性和精神文明
  • 潘一丁:从安然案看“制度决定论”的破产
  • 潘一丁:科学只能是理性的认识
  • 潘一丁: 论习惯势力、政权、知识份子的互动和制约
  • 潘一丁: 世俗宗教和迷信的存在证明社会理论错误


    点击这里对此新闻发表看法

  • Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software